您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市人力资源和社会保障局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-07-06 00:00 来源:市人力资源和社会保障局 【字体大小:

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由呼伦贝尔市人力资源和社会保障局编制的2011年度呼伦贝尔市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况,以及存在的主要问题和改进措施等。在本单位门户网站http://www.hlbers.gov.cn/上可下载本报告的电子版。

一、概述

根据《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,2010年9月组建呼伦贝尔市人力资源和社会保障局以来,我局十分注重强化组织领导,充分发挥各种载体作用,深入规范开展政务信息公开工作。为顺利推进工作,成立了由市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长任组长,局党组成员、班子副职任副组长,局属相关科室、单位负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组办公室设在政策法规和宣传科,办公室主任由市人社局党组成员、分管副局长担任,具体工作由政策法规和宣传科、市统计信息中心负责开展。这项工作开展以来,进一步明确了人力资源和社会保障工作信息公开的范围、工作机制、组织领导、制度考核等内容,有力地提升了全市人社系统信息公开工作水平。截至2011年底,市人力资源和社会保障局信息公开工作运行正常,人社信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

二、政府信息主动公开情况

2011年,本局按照《条例》和《规定》要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”的要求,积极做好主动公开工作。在主动公开的政府信息中,本局发布的与公众密切相关的重大事项方面的信息主要有:社会保险、就业工作运行情况,有关保障待遇标准,公务员考录、职称评审、劳动关系、高校毕业生就业等信息。

一是继续加强网站服务体系建设,发挥门户网站的重要平台作用。2011年,局门户网浏览量累计为222081次。为方便社会公众了解信息,本局及时将主动公开的政府信息在本局门户网站上作了公开,并上报市政府门户网站,以方便公众多渠道的查阅。

二是运用咨询热线的便捷优势,切实维护好人民群众的知情权。2011年,在公务员考录、三支一扶招录等项工作中,我局及时对外公布咨询电话,针对蒙语报考人员,还提供了蒙语解答,为公众提供及时、便捷的服务。

三是运用社会媒体和自办载体,扩大信息公开的社会效应。2011年,本局共在呼伦贝尔日报、电台、电视台刊播新闻、领导专访、专题百余条。其中,就业、“五七工”等新闻在呼伦贝尔日报头版头条发布,《呼伦贝尔新闻》中分别以头条新闻、5分钟领导专访等形式报道人社工作。2011年,共编发信息专报347期。同时及时向人社部信息直报点、自治区人社厅、市委、政府办公厅信息处等部门报送重要信息,其中在被人社部采用10条,自治区人力资源社会保障信息采用44条、市委、政府信息处采用100多条、市政府门户网站采用69条、本局门户网站采用347条。

四是组织开展《社会保险法》专题宣传活动。2011年的宣传重点是《社会保险法》。为此,本局与市委宣传部、司法局等部门联合发文,明确分工,落实任务,于2011年7月4日至10日在全市范围内开展了社会保险法宣传周活动。宣传周以启动仪式、服务社区居民、服务企业员工、服务养老保险参保职工、专题访谈五个专题日逐日推进,影响力大、成效显著。有效地引导群众知悉自身的社会保险权益,引导用人单位遵守社会保险法律义务,进一步增强了全社会学法、懂法、用法的自觉性。宣传周期间,在各大媒体发布动态信息20余条,在呼伦贝尔日报刊发专版1期,在呼伦贝尔电台、电视台播出蒙汉语专题7期(重播20余次),使《社会保险法》的主要特点、基本内容、颁布实施的重大意义深入人心。

三、依申请公开政府信息情况

2011年度我局未收到依申请公开政府信息的申请。

四、存在的主要问题和改进措施

2011年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时。为进一步做好我局信息公开工作,我们在今后的信息公开工作中将采取以下措施:

一是按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《呼伦贝尔市政府信息公开规定》要求,逐步扩大公开内容,进一步对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

二是进一步梳理局机关所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。