您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市住房和城乡建设局 > 政府信息公开年报

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市住房和城乡建设委员会2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-09-02 00:00 来源:市住房和城乡建设局 【字体大小:

2013年,市住建委根据呼伦贝尔市委、市政府的相关要求,结合工作实际,认真做好政务信息公开工作,不断规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,使该项工作在规范行政权力公开透明运行、推进政府职能转变、加强机关效能建设方面发挥了重要作用。现将2013年住建委政务公开工作开展情况报告如下:

一、加强领导,健全组织,确保政务公开落实

  1. 加强领导,成立政务公开工作领导小组。住建委十分重视政务公开工作,将政务公开工作摆在重要位置,成立了领导小组。领导小组由吴景学主任担任组长,敖东明副主任、鲍新海副主任、李希国副主任和纪检组长金培南同志担任副组长,相关科室、事业单位负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室负责信息公开的组织、推进、协调和监督工作,各科室、事业单位按各自职责负责政务信息公开工作实施,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作体系。
  2. 加强监督检查,确保政务信息公开工作取得实效。为保证政务公开工作顺利开展,结合我委的实际情况制定了工作计划及政务信息公开实施办法,制定责任追究制度,加强日常的监督检查,领导小组定期召开会议,调度和部署政务公开工作,确保政务公开工作落到实处。

二、围绕职能,突出重点,不断拓宽公开内容。

  1. 推进综合性信息公开。对机构职能、政策文件、工作动态等方面的政务信息在呼伦贝尔建设网站上进行公开,接受社会和公众监督。2013年我委主动公开政务信息481条,其中包括领导分工、规划计划、工作进展、规范性文件、信访件、各类通知公告等,公开事项如变更、撤销或终止,及时公布并做出说明。截至目前,市住建委未发生一例因有关政务信息公开事务而引起的行政复议、诉讼和申诉情况。
  2. 推进保障性住房信息公开。根据国家住建部、自治区住建厅和市委市政府关于保障性住房建设的相关要求和精神,住建委在原有保障性住房信息公开的基础上,在呼伦贝尔建设网上向社会公开了保障性住房的相关政策,向社会公开年度保障性安居工程建设情况以及保障房申请公示等,做到住房保障政策、保障房源、保障对象、审批流程等“四公开”。

三、完善载体,规范程序,提升信息公开质量。

  1. 完善载体建设,多渠道公开信息。一方面充分运用政府门户网站、《呼伦贝尔日报》、电视台行风热线等各种媒体平台,对市住建委的工作情况进行及时公开;另一方面不断完善住建委网站建设,将机构设置、领导分工、政策法规、工作动态、通知公告进行全面公开,并根据业务类别,添加了安全质量、建设培训、招标投标等板块,为广大市民提供了公开、透明、高效的公共服务平台。
  2. 严格规范程序,提升信息公开质量。一是制定了工作计划及政务信息公开实施办法,落实责任追究制度。二是在重大信息公开前,由住建委政务公开工作领导小组研究确定公开的内容、形势和方法。信息公开后,对公开信息及有关资料及时立卷归档保存好,以便查阅。三是正确处理实行政务信息公开与贯彻落实《中华人民共和国保密法》的关系,做到将应公开的信息及时对外公开的同时,对不应公开的涉及国家秘密、个人隐私及其它按规定不宜或不能公开的政务信息不予对外公开,严格按照《中华人民共和国保密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求审查把关。

四、政务信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  1. 存在的主要问题。住建委的政务信息公开工作虽然取得了初步成效,但同时也存在一些问题,如公开形式的便民性不足、覆盖面不广,信息发布的积极性和主动性不够,信息质量不高,工作上有些被动等。
  2. 完善和改进措施。结合以上不足,我委将采取以下措施完善政务公开工作:

⑴加强宣传,提高公众对信息公开的知晓率和参与度。在保证网络公开为主的前提下,为充分照顾特殊群体,将加大报刊、广播、电视等传统媒体的推介力度,扩大信息覆盖面。

⑵规范程序,完善信息发布相关制度。严格规范信息的收集、编制、审查、发布、监管等各环节程序,明确有关信息发布的职责分工,加强监督管理,并建立健全考核制度和责任追究制度,避免互相推诿、遗漏信息等情况的发生。

⑶加强培训,提高干部职工的认识。加大教育培训力度,使干部职工在思想上充分重视政务公开工作,提高信息报送的积极性和主动性;掌握政务公开工作的相关技能,把握信息重点,注重信息时效性,提升信息质量。