索引号 11152100460430351R/202005-00002 组配分类 政策解读
发布机构 市扶贫开发办公室 主题导航 民政、扶贫、救灾、气象、应急
信息名称 呼伦贝尔市光伏扶贫政策问答 文号
关键词 内容概述
成文日期 2020-05-05 发布日期 2020-05-05 20:51
废止日期

呼伦贝尔市光伏扶贫政策问答

1.什么是光伏扶贫?

光伏扶贫是资产收益扶贫的有效方式,是产业扶贫的有效途径。通过在具备光伏扶贫实施条件的地区,利用政府性资金投资建设光伏电站,政府性资金的资产收益全部用于扶贫。

2.呼伦贝尔市光伏扶贫电站基本情况?

集中式光伏扶贫电站是按照内蒙古自治区政府统一部署,综合各地光照、土地、电网消纳等各类因素,根据相关要求申请批复建设的大型光伏扶贫电站。呼伦贝尔市有2座集中式光伏扶贫电站总容量9.1万千瓦,莫旗1座电站容量4.86万千瓦,扶持莫旗、阿荣旗和新左旗建档立卡贫困户1948户;鄂温克旗1座电站容量4.24万千瓦,扶持鄂伦春旗、扎兰屯市和鄂温克旗建档立卡贫困户1697户。2座集中式光伏扶贫电站均于2018年6月建成并网发电,共扶持3645户建档立卡贫困户,保障每户每年增收不少于3000元。

3.什么是村级光伏电站?

村级光伏扶贫电站是指在具备光照、资金、土地、接网、消纳等条件的建档立卡贫困村建设,且纳入国家光伏扶贫计划的电站。村级光伏扶贫电站单体规模300千瓦左右(具备就近接入条件的可放大至500千瓦),少数建设单村电站困难的建档立卡贫困村可以联建方式建设联村扶贫电站。村级光伏扶贫电站的发电收益形成村集体经济,用于开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。

4.光伏扶贫的管理体制是什么?

光伏扶贫实行“中央统筹、省负总责、市(县)抓落实”的管理体制,其组织主体、实施主体和责任主体是地方政府。

5.呼伦贝尔市村级光伏扶贫电站的建设情况?

国家“十三五”第一批村级光伏扶贫电站项目计划中有我市鄂伦春自治旗的10个电站,总容量2550千瓦,于2018年12月建成并网发电;“十三五”第二批村级光伏扶贫电站项目计划中有我市鄂伦春自治旗的7个电站,总容量2100千瓦,于2019年12月建成并网发电。

截至2020年9月20日,鄂伦春旗17座村级电站共拨付村集体光伏收益资金500余万元,设置公益岗位240个,吸纳贫困人口就业人数240人。莫旗57座村级光伏电站已于2020年5月纳入国家光伏扶贫补贴规模。2020年6月8日,57座电站全部并网发电。2020年6月28日,57座电站已接全部入全国光伏监测系统。57座村级光伏电站预计带动莫旗1589户建档立卡贫困户。

6.为什么要杜绝地方通过光伏扶贫解决所有建档立卡贫困户脱贫(“一光了之”)?

光伏扶贫定位是产业扶贫的众多方式之一,不是唯一方式。光伏扶贫见效快、收益稳定,但有的地方将扶贫对象扩大化,提出将所有或大多数贫困户的脱贫问题都通过光伏扶贫解决,存在一哄而上、“一光了之”的现象,这既不符合精准扶贫、精准脱贫要求,也会导致可再生能源补贴资金缺口快速增大等问题。为此多次强调各地要因地制宜选择适合自身的扶贫方式,各地需统筹考虑本地区的光照、接网和资金条件,合理定位光伏扶贫实施目标,不允许地方将所有贫困户的脱贫问题都通过光伏扶贫解决。

7.当前的光伏扶贫工作要求和早期相比主要有哪些不同?

一是电站建设模式。早期光伏扶贫鼓励各地根据实际情况,探索户用光伏、村级光伏扶贫电站、集中式光伏扶贫电站等多种建设模式。按照脱贫攻坚决策部署,在总结前期光伏扶贫工作实施的基础上,当前明确以村级光伏扶贫电站为主要建设模式。

二是政府出资要求。早期光伏扶贫工作可由政府、企业、金融机构等共同参与,按资产收益型扶贫模式管理,政府出资对应收益用于村集体或者建档立卡贫困户收益。当前光伏扶贫电站由各地根据财力可能筹措资金建设,包括各级财政资金以及东西协作、定点帮扶和社会捐赠资金,并明确光伏扶贫电站不得负债建设,企业不得投资入股。

三是收益分配方式。早期光伏扶贫原则上按照每位扶贫对象每年获得3000元以上收益分配。当前光伏扶贫电站收益分配与使用管理,按国务院扶贫办《村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》(国开办发〔2017〕61号)执行,光伏扶贫电站发电收益形成村集体经济,用以开展公益岗位扶贫、小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。