索引号 01159051-x/202009-00074 组配分类 业务文件
发布机构 市商务局(口岸办公室) 主题导航 商贸、海关、旅游
信息名称 关于做好2020年中秋国庆期间全市商务领域安全生产工作的通知 文号 呼商字〔2020〕97号
关键词 内容概述
成文日期 2020-09-29 发布日期 2020-09-30 11:04
废止日期

关于做好2020年中秋国庆期间全市商务领域安全生产工作的通知

各旗市区商务主管部门:

2020年中秋、国庆(以下简称“两节”)将至,为深入贯彻落实自治区、市委、市政府有关安全生产工作的决策部署,切实做好商务领域安全生产工作,确保广大人民群众度过欢乐、平安、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,落实安全生产。各旗市区商务主管部门要充分认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对商务领域安全生产工作的组织领导,针对节日商务领域安全生产特点,切实加强行业管理,督促企业严格执行安全生产规章制度和操作规程,全面落实各项安全防范措施。企业要严格落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产法律法规和标准,依法依规生产经营。

二、加强隐患排查,保障安全生产旗市区商务主管部门要强化行业安全生产管理工作,针对节日期间商贸行业促销活动多、人流和物流集中的特点,做好安全风险防范并开展专项排查整治工作,严防各类安全事故发生。在地方人民政府统一部署下,配合有关部门加强对商场、超市、批发市场、展会、餐饮等人员密集场所安全生产管理、疫情防控和隐患排查;配合有关部门做好大型商业综合体消防安全专项整治工作;加强成品油流通企业等重点行业领域安全运营情况;配合有关部门做好二手车交易报废汽车回收拆解、再生资源和商贸物流等方面安全生产情况。各商贸流通企业要全面开展自查,及时排除安全隐患。市商务局根据实际工作情况,在“两节”期间对商贸流通企业开展随机抽查。

三、加强落实整改,实现闭环管理。各旗市区商务主管部门要结合年内安全生产排查工作,全面了解商务领域安全风险因素、多发安全隐患、重点企业等安全生产状况,制定隐患整改台账并加强对存在隐患企业的督促整改工作,对查出的事故隐患要立即下达整改通知书,限期整改,并组织验收,对整改后仍达不到安全要求的企业,要会同有关部门令其停产停业整顿。

四、加强值班值守,做好应急处置各旗市区商务主管部门要强化岗位责任制,加强应急值班值守和事故报告,完善快速响应机制,确保安全生产信息及时准确畅通。要提高对突发事件、意外事件的应急处理能力。各商贸流通企业要进一步完善安全生产应急预案,加强应急演练,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。

各旗市区商务主管部门将中秋、国庆期间安全生产督查检查情况总结于2020年10月9日报送至市商务局(邮箱:swjltk@126.com)。双节期间安全生产信息随时更新至呼伦贝尔市商务局门户网站安全生产专题上。

                呼伦贝尔市商务局

                20209月29

此件公开发布