索引号 01159051-x/202010-00002 组配分类 业务文件
发布机构 市商务局(口岸办公室) 主题导航 商贸、海关、旅游
信息名称 关于做好2020年内贸流通服务业发展专项资金项目申报工作的通知 文号 呼商字〔2020〕104号
关键词 内容概述
成文日期 2020-10-16 发布日期 2020-10-20 11:13
废止日期

关于做好2020年内贸流通服务业发展专项资金项目申报工作的通知

各旗市区商务和口岸主管部门

根据内蒙古自治区财政厅关于下达2020年内贸流通服务业发展专项资金预算的通知》(内财贸〔2020486号)文件,自治区财政厅下达我市2020年度内贸流通服务业发展专项资金,专项用于支持内贸流通企业复工复产、复商复市、传统商业转型升级、完善市场体系建设等事项及工作。

一、支持内容

(一)支持内贸流通服务企业复工复产。

(二)传统商业转型升级项目、支持商业步行街区改造提升建设、支持地区品牌建设及品牌便利连锁店发展、发展推进夜间经济。

(三)农批农贸市场建设项目。支持2020年新建或改造的农批农贸市场,包括新建或改造交易厅棚、设立标准化农产品销售专区;建设和改造加工配送、冷藏冷冻、电子结算、检验检测、安全监控和废弃物处理等设施;建设物流配送中心、配置标准化运输工具;支持农畜产品集散地大型批发市场建立信息和物流服务平台。

(四)打造内蒙古品牌电商项目。支持打造呼伦贝尔综合型电商平台项目,助推我市企业品牌集中线上运营。

(五)餐饮品质提升及家政、养老项目。推动发展绿色餐饮,支持研发打造蒙餐菜系标准,支持餐饮企业蒙餐菜系设立和蒙餐环境改造升级,支持举办民族特色美食文化节等活动;支持家政企业开展“家政扶贫”,为从事家政服务的贫困人口购买家政扶贫商业综合保险,支持家政技能培训、产教融合、校企合作项目支持“医养结合”养老项目建设。

(六)商务领域信息消费项目

二、支持方式

采取以奖代补方式给予支持。

、申报条件

(一)企业在呼伦贝尔市境内依法登记,具有独立法人资格

(二)企业经济效益和社会效益良好,没有不良记录

、申报材料

(一)旗市区商务和口岸主管部门的申报文件,对照申报标准所进行的综合评价意见企业营业执照或社会统一信用代码营业执照复印件(加盖公章)。

(二)项目申请书、项目建议书或方案。

(三)项目资金使用计划及时间进度。

(四)申报项目的内贸流通企业需提供疫情过后积极复工复产、推动商贸领域经济发展等相关材料。

(五)申报支持的主要经营生活必需品的商贸企业签订应对突发事件保障市场供给的应急承诺书。

(六)申报支持的呼伦贝尔综合型电商平台项目,入住企业10家以上,年销售额100万以上等佐证材料。

(七)申报支持的步行街需要提供的材料:旗市区人民政府同意申报文件、步行街升级改造的可行性研究报告、步行街升级改造的提升方案、步行街改造提升申报表;申报支持的品牌连锁店项目需符合品牌连锁的基本条件(指统一形象标识、统一门店管控、统一设施配置、统一服务标准、统一商品采购、统一物流配送,以直营或加盟方式开展经营的,以经营食品和日用品为主的小型零售店)并提供企业的发展可研报告。

(八)餐饮品质提升及家政、养老项目。推动发展绿色餐饮,支持研发打造蒙餐菜系标准,支持餐饮企业蒙餐菜系设立和蒙餐环境改造升级,支持举办民族特色美食文化节等活动;支持家政企业开展“家政扶贫”,为从事家政服务的贫困人口购买家政扶贫商业综合保险,支持家政技能培训、产教融合、校企合作项目支持“医养结合”养老项目建设

(九)申报支持的农批农贸市场建设项目的企业提供土地使用权属证明材料复印件(加盖公章)。

(十)申报支持的养老企业、餐饮、电商项目需提供社会绩效评价报告(按类别内容包括企业概况、注册用户数、服务家庭人数、服务满意度、承担社会责任情况、网站访问量、成长性业绩发展等)。

(十一)企业上年度财务审计报告。

请各旗市区商务和口岸主管部门按照文件通知,从呼伦贝尔旗市区商务项目库认真筛选项目,将符合申报条件项目于20201022日前将项目申报材料报送至呼伦贝尔市商务局各相关业务科室

 呼伦贝尔市商务局

20201016

(此件公开发布)