政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
011590181/2017-00457
组配分类: 市政府办文件
发布机构: 呼伦贝尔市人民政府办公室 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 / 通知
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)》的通知 文号: 呼政办字〔2017〕245号
成文日期: 发布日期: 2017-10-09

呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)》的通知

发布时间:2017-10-09 00:00 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府有关部门,驻呼伦贝尔市有关单位

经市政府同意,现将《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案管理办法(试行)

   

第一条  为了加强学生“小饭桌”管理,规范其经营行为,保障学生饮食安全和身体健康,根据《中华人民共和国食品安全法》《内蒙古自治区食品经营许可管理实施办法(试行)》《内蒙古自治区食品摊贩和小餐饮备案管理办法(试行)》《内蒙古自治区人民政府办公厅关于加强学校食堂餐饮服务业态食品安全监管工作的意见》等法律法规规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所指“小饭桌”是指公民、法人或其他组织在校外开办,受学生监护人委托,以盈利为目的,涉及为学生提供餐饮经营服务的单位。

  旗市区教育行政部门负责辖区内“小饭桌”调查摸底,向当地食品药品监督管理部门提供基本信息,属地食品药品监督管理部门根据教育行政部门提供的基本信息,负责对本行政区域内的学生“小饭桌”进行备案管理日常监督检查,并将登记备案的“小饭桌”名单及投诉举报电话通报同级教育行政部门。

  呼伦贝尔市小饭桌实行备案管理,小饭桌经营者应依法取得营业执照,经审查符合食品安全要求的,由属地食药监管部门发给《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》。

 呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》应当载明备案号、经营者(负责人姓名、联系电话、经营地址从业人员数量、备案日期、有效期限、监管机构(加盖公章监管责任人、举报电话等内容。

备案证号格式为:XFZ小饭桌”的汉语拼音大写首字母缩写)+15位阿拉伯数字组成(见附件1)

第六条  呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》有效期为1年。不得伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让。

第七条  学生“小饭桌”经营者从事餐饮活动应当具备以下条件

(一)食品加工经营面积与就餐学生人数相适应,有通风排烟设施

(二)食品加工场所与就餐场所应分别设置,门窗设防蝇虫设施

(三)设置必要的食品冷藏、冷冻设备和食品留样设备。

(四)分别设置用于生熟食品的工具、容器,标识明显。

(五)加工场所有上下水设施,加工用水水质应符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749)的规定,并设有至少2个食品清洗水池,经营场所设学生洗手专用水池。

(六)设正常运转的餐饮具清洗消毒设施

(七)加工场所地面应使用不透水、不易积垢、易清洗、防滑的材料铺设,墙壁有1.5m以上瓷砖制成的墙裙,天花板采用防霉、防水材料涂覆,设有防蝇防尘设施

(八)从业人员每年必须进行健康检查,取得健康合格证明后方可参加工作

(九)采购食品应查验供货者的许可证和食品出厂合格证或其他合格证明。购进食品的票据凭证保留期限不少于一年

(十)使用的洗涤剂、消毒剂对人体安全、无害,杀虫剂等妥善保管,不得与食品在同一场所存放

(十一)从业人员应当穿戴清洁的工作衣帽、口罩,加工食品时不应佩戴首饰等有碍食品安全的物品,并保持个人卫生

 现场审查时,执法人员不得少于2人,出示有效证件,说明来意,填写《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案审查表》(附件2),“小饭桌”经营者核对无误后,由双方在《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案审查表》上签名或者盖章。“小饭桌”经营者拒绝签字或者盖章的,执法人员应当注明情况,视为放弃备案。“小饭桌”经营者应当按照执法人员的要求,如实提供附件2中相关材料

  旗市区食品药品监督管理部门应当根据现场审查情况,在7个工作日作出是否准予备案的决定。对不予备案的,书面说明理由。

 “小饭桌”备案登记的名称、负责人、地址门牌号(实际经营场所未改变)等信息发生变化的,应当在变化前7个工作日内向原备案部门申请办理变更,未经批准不得变更。原备案部门应当以申请变更内容为重点进行审核。旗市区食品药品监督管理部门准予变更的,颁发新的《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》,原备案编号和有效期限不变。

第十 “小饭桌”经营有效期届满需要继续经营的,经营者应当在有效期届满30日前到原备案部门办理延续换证。逾期提出延续申请的,按照新申请《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》办理。

第十  原备案部门收到延续申请后应当在有效期进行现场核查,对符合规定条件的,及时办理延续手续,重新核发备案证。

第十 呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》遗失的,申请人应当提交在旗市区级以上地方食品药品监督管理部门网站或者其他旗市区级以上主要媒体上刊登遗失公告的材料;《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》损坏的,应当提交损坏的《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》原件因遗失、损坏补发的《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》备案编号不变,备案日期和有效期与原证书保持一致。

第十  不予变更、延续、补办备案证的,食品药品监督管理部门应书面告知“小饭桌”经营者,并说明理由

第十  有下列情形之一的,发证部门应当依法注销备案证:

(一)呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证有效期届满未申请延续的,或者延续申请未被批准的

(二) “小饭桌经营者死亡或丧失劳动经营能力

(三)呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证依法被撤销、撤回或者吊销的

(四)小饭桌经营者主动申请注销的

(五)因不可抗力导致“小饭桌”备案事项无法实施的

(六)法律法规规定应当注销呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证的其他情形。

呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证被注销的,备案编号不得再次使用。

第十六条  小饭桌的监督管理和处罚按照《中华人民共和国食品安全法》的有关规定执行。

第十  未取得《呼伦贝尔市学生“小饭桌”食品安全备案证》经营“小饭桌”的,由旗(市、区)政府牵头,组织教育、卫生计生、市场监管、食品药品监管等有关部门依法联合予以取缔

对已备案的“小饭桌”,属地食品药品监管部门要加强监督检查,对违反《食品安全法》等法律法规的行为及时查处,督促整改。对整改不到位或发生食物中毒事故的,应作出取缔意见,并在5个工作日内报当地人民政府和教育行政部门,由旗(市、区)政府牵头,组织教育、卫生计生、市场监管、食品药品监管等有关部门依法联合予以取缔。

第十八条  内蒙古自治区出台“小饭桌”相关规章制度后,按执行。

第十九条  本办法自印发之日起施行。