政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 公报管理员 主题分类:
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公厅 关于印发呼伦贝尔市人民政府办公厅主要职责 内设机构和人员编制规定的通知 文号: 呼政办发
成文日期: 发布日期: 2015-01-23

呼伦贝尔市人民政府办公厅
关于印发呼伦贝尔市人民政府办公厅主要职责
内设机构和人员编制规定的通知

发布时间:2015-01-23 00:00 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府各部门,驻呼伦贝尔市各单位:

《呼伦贝尔市人民政府办公厅主要职责内设机构和人员编制规定》由市机构编制委员会办公室审核,经市人民政府批准,现予印发。

 

主要职责内设机构和人员编制规定

    根据《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于盟市、旗县(市、区)政府职能转变和机构改革的意见》(内党发〈20149号)、《呼伦贝尔市人民政府职能转变和机构改革方案》(呼党办发〈201420号)精神,设立呼伦贝尔市人民政府办公厅,为协助呼伦贝尔市人民政府领导处理日常工作的机构。呼伦贝尔市人民政府办公厅挂呼伦贝尔市法制办公室、呼伦贝尔市金融工作办公室、呼伦贝尔市信访局、呼伦贝尔市国有资产监督管理局牌子,不再挂呼伦贝尔市研究室牌子,不再保留呼伦贝尔市信访局部门管理机构体制。

    一、职责调整

    (一)将市经济和信息化委员会国有资产监管职责划入市国有资产监督管理局。

    (二)将市政府办公厅车辆编制管理职责划入市机关事务管理局。

    二、主要职责

    (一)市政府办公厅

    1.组织起草或审核以市政府、政府办公厅名义发布的公文,组织起草《呼伦贝尔市人民政府工作报告》等文稿。

    2.研究旗(市、区)政府和市政府各部门请示市政府的有关事项并提出拟办意见,报市政府有关领导决定。

    3.负责市政府会议的准备和组织工作,协助市政府领导部署会议决定事项的实施。

    4.督促检查市政府公文、会议决定事项及市政府领导重要批示的落实情况,向市政府领导报告。

    5.承担涉及市政府各部门人大代表建议、政协提案的交办、督办、反馈等工作。

    6.负责指导市政府值班及突发公共事件应急相关工作,向市政府领导报告重要情况。

    7.根据市政府工作重点和市政府领导指示,组织和参与决策前的调研、论证,并提出建议;收集整理、分析研究全市经济与社会生活中的重要信息和动态,向市政府领导报告。

    8.负责政务信息的采集、整理、传递工作,为市政府领导决策提供参考;负责市政府各类文件、会议材料的蒙文翻译工作;负责市政府各部门政务公开的指导、督促和检查工作。

    9.负责市政府系统电子政务建设工作,指导旗(市、区)政府、市政府各部门的电子政务建设工作;负责市政府门户网站的建设管理工作。

    10.负责市本级行政机关、事业单位和国有企业印章制发、管理和检查工作,指导旗(市、区)印章制发和管理工作。

    11.负责市政府办公厅机要、保密和行政事务管理、安全保卫等工作。

    12.负责市政府办公厅(市法制办公室、市金融工作办公室、市信访局、市国有资产监督管理局)及所属事业单位、市政府驻外机构的党风廉政建设和纪检监察工作。

    13.市领导交办的其他工作。

    (二)市法制办公室

    1.负责统筹规划、综合协调、督促指导全市依法行政工作,承担市政府推进依法行政工作的日常工作。

    2.负责监督、检查和指导全市规范性文件的制定和备案审查工作。

    3.负责起草或组织起草市政府重要的规范性文件。

    4.负责研究规范政府共同行为的法律法规实施以及行政执法中的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议。

    5.负责研究推进全市政府转变职能和行政审批制度改革有关工作。

    6.负责对市政府各部门行政权力事项的审核确认和动态管理,并对行政权力的行使实施监督。

    7.负责全市行政执法监督和推进行政执法体制改革及行政执法责任制工作,负责城市管理相对集中行政处罚权和理顺执法体制工作,指导、协调和监督全市城市管理综合行政执法试点工作。

    8.指导、监督全市行政复议、行政应诉和行政赔偿工作,负责行政调解的组织、协调、指导和监督工作,负责市政府法律顾问工作,指导和协调全市行政调解工作。

    9.负责开展依法行政、政府法制理论与实践工作的研究,学术交流和政府法制业务交流,组织、协调、指导和督促创建法治政府示范活动等工作。

    10.市政府交办的其他工作。

    (三)市金融工作办公室

    1.贯彻执行有关金融工作的方针政策和法律法规,研究分析全市金融形势和金融运行情况,拟订全市金融业发展规划和政策,提出改善金融发展环境、促进金融业发展的建议。

    2.协调、配合金融监管机构对全市各类金融机构的监管工作,依法对全市融资性担保机构和小额贷款公司进行监管。

    3.联系协调市域内外金融机构加大对全市的经济社会发展支持力度,为其提供相关服务,协调解决相关问题。

    4.组织协调有关部门防范化解和处置地方金融风险,处理地方金融突发事件和重大事件;协调有关部门依法查处非法集资和非法证券活动。

    5.市政府交办的其他工作。

    (四)市信访局

    1.贯彻执行有关信访工作的方针政策,负责公民、法人及其他组织给市委、市政府及领导的来信、来电的受理及来访群众的接待工作;负责向市委、市政府及有关领导反映群众来信、来电、来访中提出的重要建议、意见和问题;负责信访热线电话、网上信访、市长信箱的受理、组织办理、答复等工作。

    2.承办自治区信访部门与市委、市政府领导交办的信访事项的组织办理、督促检查等工作;负责指导市直各部门、人民团体及旗(市、区)的信访工作。

    3.负责协调、督办、处理跨地区、跨部门的重要信访事项。

    4.负责指导、维护、管理信访信息系统;负责综合分析研究信访信息,向市委、市政府提出制定、修改、完善有关政策和法规的建议。

    5.承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议日常工作,督促落实信访联席会议决定的事项,综合分析、组织协调、督促检查地方和部门处理信访突出问题及群体性事件工作。

    6.市委、市政府及上级信访部门交办的其他工作。

    (五)市国有资产监督管理局

    1.根据市政府授权,依据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规履行出资人职责,制定有关规章制度,监管市本级所属企业的国有资产,指导旗(市、区)国有资产监督管理工作。

    2.贯彻执行国有资产保值增值指标体系,制订考核标准和措施办法,对所监管企业国有资产的保值增值情况进行监管;负责所监管企业工资分配管理工作,拟订所监管企业负责人收入分配政策并组织实施。

    3.指导、推进全市国有企业改革重组和现代企业制度建设,完善公司治理结构,推动全市国有经济布局和结构调整。

    4.按照干部管理权限,协助市委组织部对所监管企业负责人进行管理,并根据其经营业绩提出奖惩意见,完善经营者激励和约束制度;负责所监管企业党建工作及企业经营管理人才队伍建设工作,协调所监管企业信访和维护稳定等工作。

    5.按照有关规定和授权,代表市政府向所监管企业派出监事会,负责监事会的日常管理工作。

    6.负责组织所出资企业上交国有资本收益,参与拟订全市国有资本经营预算有关管理制度和办法,按照有关规定负责国有资本经营预算编制和执行等工作。

    7.对授权监管的市本级国有及国有控股、参股企业的国有资产的产权变更处置等依法进行监督管理。

    8.按照出资人职责,负责督促检查所监管企业贯彻落实国家、自治区和呼伦贝尔市关于安全生产、应急管理、节能减排和环境保护等方面的方针政策、法律法规及标准的落实执行等工作。

    9.市政府交办的其他工作。

    三、内设机构及主要职责

    根据上述职责,市政府办公厅(市法制办公室、市金融工作办公室、市信访局、市国有资产监督管理局)设32个内设机构:

    (一)政府办公厅

    1.文电会议科

    负责市政府、政府办公厅文电收发运转、文稿核改、印鉴管理、文书档案、机要、保密等工作;负责市本级行政机关、事业单位和市属国有企业印章制发、管理和检查工作;指导市政府各部门及旗(市、区)政府公文办理工作;负责市政府全体会议、常务会议的会务工作;负责市政府办公厅的相关综合性文件、材料的起草等工作。

    2.秘书一科

    综合和报告各地区、各部门、各行业的重要工作进展情况;负责组织起草市政府工作报告和政府主要领导的各类文稿;负责政府主要领导签批事项的督办落实工作;负责市政府办公厅涉及全市性工作重要文件、材料的起草工作。

    3.秘书二科

    联系发改、经信、安全生产、国土资源、环保、审计、统计、监察、市场监督管理,以及公安、司法等方面的工作;承担相关文稿起草、会务等工作。

    4.秘书三科

    联系财税、交通运输、公路、铁路、民航、电业、住建、规划、人防、地震、金融等方面的工作;承担相关文稿起草、会务等工作。

    5.秘书四科

    联系农牧、水利防汛、林业(森林草原防火)、供销、扶贫、农业综合开发、气象、农垦、呼伦湖自然保护区管理局、商务、旅游、外事、侨务等方面的工作;承担相关文稿起草、会务等工作。

    6.秘书五科

    联系科技、教育、档案史志、民族宗教、人力资源和社会保障、卫计生、民政、文化新闻出版广电、体育、食品药品监督等方面的工作;承担相关文稿起草、会务等工作。

    7.督查室

    对市政府公文、会议决定事项及市政府领导有关指示的执行落实情况进行督促检查,向市政府领导报告;负责涉及市政府各部门的上级和本级人大代表建议及政协提案的交办、督办、反馈工作;承担“市府热线”受理事项进行交办、督办和反馈工作。

    8.信息调研科

    研究拟订市政府办公厅政务信息工作计划,组织开展信息调研工作;负责市政府各部门及旗(市、区)政府政务信息工作的组织指导和信息报送网络的管理工作;组织开展全市政务信息业务培训和考核工作。

    9.翻译科

    负责市政府各类文件的翻译工作;承担市政府各类大型会议材料及有关政务活动的笔译、口译及其它翻译工作;承担对旗(市、区)政府机关翻译业务指导工作。

    10.政务公开科

    负责管理市政府各部门和旗(市、区)政府政务公开工作,承担相关文稿起草、会务等工作;负责政务公开业务培训、宣传、信息收集整理和调研工作;负责呼伦贝尔市政务公开领导小组办公室的日常工作。

    11.行政科

    负责市政府办公厅(市法制办公室、市金融工作办公室、市信访局、市国有资产监督管理局)的行政事务管理,及其安全保卫工作、办公用品的采购管理发放工作。

    12.人事科

    负责市政府办公厅(市法制办公室、市金融工作办公室、市信访局、市国有资产监督管理局)、所属事业单位及市政府驻外机构的机构编制、人事管理及工作人员的教育培训等工作。

    13.财务科

    负责市政府办公厅(市法制办公室、市金融工作办公室、市信访局、市国有资产监督管理局)及部分所属事业单位的国有资产核算和日常财务管理工作。

    14.电子政务科

    负责组织指导市政府系统电子政务工作,承担市政府门户网站的规划建设和管理工作,承担市人民政府专网、政府办公厅局域网和自治区专网互联互通的建设、管理工作,承担市人民政府突发公共事件应急指挥平台的技术保障工作。

    15.研究一科

    负责全市对外开放、工业、信息化、国土资源、生态环保、财税金融、交通运输、农牧林水、扶贫开发、供销合作、商贸流通、旅游等方面的重大改革及发展问题进行调查研究,提出政策建议。

    16.研究二科

    负责全市科技教育、文化新闻出版广电、体育、卫计生、民政、民族宗教、人力资源和社会保障、食品药品监督、市场监管、城建规划、社会稳定等方面的重大改革及发展问题进行调查研究,提出政策建议。

    17.离退休人员管理科

    贯彻落实中央和自治区有关离退休人员政治待遇、生活待遇等政策,承担市政府办公厅离退休人员管理服务工作。

    另设纪检组、监察室、机关党委。监察室负责市政府办公厅(市法制办公室、市金融工作办公室、市信访局、市国有资产监督管理局)、所属事业单位及市政府驻外机构的党风廉政建设和纪检、行政监察工作;机关党委负责市政府办公厅机关及所属事业单位党务等工作。

    (二)市法制办公室

    18.规范性文件审查监督科

    负责市政府发布的规范性文件草案的合法性审查,市政府规范性文件向自治区政府和市人大常委会的报送备案,旗(市、区)政府规范性文件的备案审查,市政府各部门规范性文件的前置合法性审查和备案审查工作;负责市政府规范性文件的听证、论证和专家咨询的组织工作;承担市政府规范性文件的异议审查和解释工作;负责组织清理市政府规范性文件,公布市政府规范性文件目录,编辑市政府规范性文件汇编;负责市法制办公室文秘、信息、会务、机要、档案等工作。

    19.行政复议科

    承办向市政府申请的行政复议、行政赔偿案件,协调市人民政府涉讼法律事务,代理或者参与市政府行政应诉等法律事务,参与市政府经济合同、协议的起草、审查工作;承担行政复议统计及重大行政复议决定的备案审查工作;负责市本级行政复议和行政应诉人员的资格管理工作,行政机关负责人出庭应诉的组织和监督工作并指导旗(市、区)的相关工作;负责指导和协调市政府部门和旗(市、区)政府的法律顾问工作,建立并管理市政府法律顾问专家库;负责完善行政复议及相关的信访工作、行政复议与行政审判衔接工作机制。

    20.行政执法监督科

    负责市本级行政执法行为合法性、适当性审查以及行政执法主体、行政执法人员执法资格认定工作并指导旗(市、区)相关工作;界定市和旗(市、区)行政执法权限,协调解决市政府部门之间在行政执法过程中的争议和问题;负责组织、协调、指导全市综合行政执法,相对集中行政处罚权等工作;负责重大行政处罚和行政许可的备案审查和行政执法统计工作;负责组织或者参与对法律法规和规范性文件执行情况的检查,受理行政执法投诉;负责完善行政执法程序,规范执法自由裁量权工作;负责指导、规范和监督行政执法行为,依法纠正市政府部门和旗(市、区)政府作出的违法或者不当的行政行为;建立和完善相关配套制度和标准,会同有关部门落实行政执法责任和行政执法错案追究等工作;负责完善行政执法与刑事司法、行政执法监督与行政监察衔接工作机制;负责全市行政执法人员行政执法证件核发等管理工作。

    21.依法行政指导科

    负责拟订并组织实施全市依法行政规划和工作计划,负责和组织全市依法行政考核工作;负责调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出具体措施和工作建议;组织协调推行全市权力清单制度和依法公开权力运行流程工作;负责全市简政放权、深化行政审批制度改革工作,拟订深化行政审批制度改革措施意见;对全市行政审批工作进行指导与监督;负责组织实施市政府重大行政行为、措施和决策的合法性审查;组织开展政府法制宣传教育工作;组织实施全市国家公务员的法制培训教育工作。

    (三)市金融办公室

    22.金融综合科

    研究提出全市金融年度工作计划,编制金融发展规划,贯彻落实金融法规和政策;对全市金融形势进行分析与预测;承担对金融机构考核评价和表彰奖励的各项前期工作;负责初审小额贷款公司和担保公司的设立、变更、终止、业务范围及股权变更等事项;负责小额贷款公司和担保公司协会日常工作;承担机关会议、文电、机要、档案、财务、信访、信息、宣传、督查、外事等工作。

    23.金融业务科

    负责协调重点项目融资、中小企业项目融资和融资服务网维护;负责配合银行业监管部门、保险监管部门和证券监管部门对驻市机构及有关中介机构进行规范管理,帮助其协调解决有关问题;推动银行业金融机构、保险业机构和证券业机构在全市增设分支机构和调整网点布局;指导城市商业银行、农村信用社等地方性金融机构的改革与发展;负责配合证券部门对证券、期货机构、上市公司以及与证券业有关的中介机构进行监督管理,打击市内非法发行股票和非法经营证券活动;研究拟订培育和扶持上市后备企业的政策措施,推动企业在全国股权交易登记系统或区域股权交易市场挂牌,推动境内外企业上市,对拟上市企业发行股票提出意见。

    24.金融监管科

    会同有关部门建立和完善金融突发事件应急预案、应急处置机制和金融稳定协调机制,防范、化解和处置金融风险,维护地区金融稳定;负责小额贷款公司和担保公司业务统计分析;处置小额贷款公司和担保公司相关风险;监督管理中小企业信用担保专项资金和风险补偿专项资金等财政性专项资金的使用及收益、分红情况提出风险预警分析提示;监督管理自治区人民政府审批设立的各类权益和合约类交易所的监督管理和专项检查;承担呼伦贝尔市处置非法集资领导小组办公室日常工作;对民间借贷和投融资活动信息进行统计;对民间资本管理公司、民间借贷登记中心、投资公司等各类民间借贷组织和活动进行规范管理及专项检查(实行报备制);会同有关主管部门对典当行、寄卖行、创业投资基金等融资机构的经营活动进行监督检查。

    (四)市信访局

    25.信访综合科

    负责市信访局的文秘、会务、机要、档案、财务、保密、政务信息等工作;承担市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室综合文稿的起草及日常事务工作;负责市信访局党风廉政建设和信访干部培训及人才队伍建设工作;负责信访工作综合形势分析及调查研究,信访工作政策和制度的拟订,信访工作经验总结等工作;负责市本级复查复核信访事项的初审工作。

    26.信访督查科

    负责重大集体信访事项及群体性事件的处置工作;负责全市信访工作的督查、指导工作;负责对旗(市、区)领导班子及领导干部落实信访工作责任制情况的督导检查等工作;负责上级及其他地区交办或转送信访事项的办理工作;承担我市复杂疑难信访事项及领导交办信访事项的督查、督办工作。

    27.办信科

    负责办理国内外群众、港澳同胞及境外人士给市委、市政府的信访信件和自治区转交的信访来信;统计分析来信情况,对重要来信进行督查调研并提出建议或意见;受理信访热线电话、网上信访工作;承办自治区投诉受理处交办的信访事项,受理公民、法人提出的投诉事项并交办有关部门;负责整理分析投诉事项及办理情况,并向有关领导及部门报告;负责对群众建议的收集、整理、分析研究和报告工作;指导和检查全市信访投诉受理工作。

    28.来访接待科

    负责信访接待工作,引导群众逐级依法信访;承办自治区和市领导批办、转办的上访事项;分析研究群众来访情况,向有关领导及部门报送信访信息,提出工作建议;整理信访信息,建立信访档案;制定全市重要会议或重大活动期间群众来访接待预案并组织实施。

    (五)市国有资产监督管理局

    29.财务监督与考核评价科(企业分配与改革科)

    承担所监管企业财务预决算的有关工作;建立健全监管企业绩效评价指标体系,考核评价所监管企业的经营绩效;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核;对发生重大财务异常情况企业进行专项经济责任审计。提出国有企业收入分配制度改革的指导意见;根据国家有关规定,调控所监管企业工资分配总体水平的工作,提出所监管企业负责人薪酬制度和激励办法并组织实施;规范所监管企业负责人职务消费和职工福利保障。承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;起草呼伦贝尔市国有资产监督和管理的行政性法规草案;指导国有企业法律顾问工作。

    30.产权管理科(预算与收益管理科)

    研究提出完善国有产权管理意见,拟订承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;监督、规范国有产权交易;对所监管企业重大投资决策履行出资人职责。组织所监管企业上交国有资本收益,对所监管企业国有资产进行预算管理,对资本收益的使用进行监督;拟订国有资本经营预算有关制度办法,承办国有资本经营预决算编制和执行有关工作;指导监督国有资产运营公司工作,配合有关部门搭建呼伦贝尔市融资发展平台,协调金融部门回购企业在银行的抵押资产。对所监管企业重大投资决策履行出资人职责的工作。

    31.国有资产监管综合科

    负责隶属于市国资局党工委企业的党组织建设工作;协调所监管企业的群团、离退休人员管理和服务工作;承担对所监管企业领导人员的考察工作并提出任免建议,考察推荐董事、监事及独立董事人选;承担所监管企业领导班子建设的调查研究工作;拟订向国有控股和参股公司派出国有股权代表的方案,承担外部董事、股权代表的管理工作;负责市国资局文秘、会务、机要、档案、统计、信息、信访、接待等工作。

    32.监事会工作科

    对国有资产变现、产权交易、企业改制改组、职工安置、身份置换等工作实施监督、检查;负责机关和所监管企业的纪检监察工作。承担国有企业监事会的日常管理工作;指导国有企业的现代企业制度建设和董事会建设工作。

    四、人员编制

    核定市政府办公厅行政编制92名;处级领导职数21名(120副),科级领导职数49名(3415副)。具体分配情况如下:

    市政府办公厅行政编制66名;处级领导职数13名(112副。副职中含副秘书长、办公厅副主任、纪检组长),科级领导职数34名(1915副。正职中含机关党委专职副书记1名、监察室主任1名)。

    市法制办公室行政编制6名,副处级领导职数2名(副主任),科级领导职数4名(4正)。

    市金融工作办公室行政编制5名,副处级领导职数2名(副主任),科级领导职数3名(3正)。

    市信访局行政编制9名,副处级领导职数2名(副局长),科级领导职数4名(4正)。

    市国有资产监督管理局行政编制6名,副处级领导职数2名(副局长),科级领导职数4名(4正)。

    五、其他事项

    (一)由市经济和信息化委员会划转行政编制及人员2名至市国有资产监督管理局。撤销市经济和信息化委员会国有资产管理科(局),核减正科级领导职数1名。调整后,市经济和信息化委员会内设机构为21个,行政编制45名,科级领导职数28名(226副)。

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

    六、附则

    本规定由呼伦贝尔市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由呼伦贝尔市机构编制委员会办公室按规定程序办理。