您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市政府公报 > 党办政办文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
组配分类: 党办政办文件
发布机构: 公报管理员 主题分类:
名称: 呼伦贝尔市委办公厅 市人民政府办公厅 关于印发《呼伦贝尔市高等院校重大 事项报告制度(试行)》的通知 文号: 呼党办发
成文日期: 发布日期: 2015-04-23

呼伦贝尔市委办公厅 市人民政府办公厅
关于印发《呼伦贝尔市高等院校重大
事项报告制度(试行)》的通知

发布时间:2015-04-23 00:00 浏览次数: 【字体大小:

市直有关部门,呼伦贝尔学院、呼伦贝尔职业技术学院、扎兰屯职业学院:

《呼伦贝尔市高等院校重大事项报告制度(试行)》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

呼伦贝尔市高等院校重大事项报告制度

(试行)

 

第一章   

第一条  为了规范高校办学决策行为,进一步提高科学决策水平和依法治校能力,促进院校科学、健康、稳定发展,依据《中华人民共和国高等教育法》和国家、自治区有关文件精神,结合我市实际,特制定本制度。

第二条  重大事项报告制度立足呼伦贝尔实际,遵循高等教育管理规律,坚持务实高效,保证决策的科学性;贯彻民主集中制原则,保证决策的民主性和方向性;遵守国家法律法规、党内规章制度和有关政策,保证决策的合法性。

第二章  报告事项

第三条  主要内容

(一)学院办学方向、发展规划和办学规模;

(二)基本建设、资产处置、大宗物品采购(价值100万元以上);

(三)学院各院系及其内设机构处级干部的任免、学院编制内和编制外人员聘用;

(四)学院大额度资金的使用;

(五)学院债务的举借;

(六)需要经过市委、市政府研究决定的其他事项。

第三章  报告原则及程序

第四条  原则

(一)学院应建立健全议事规则和决策程序,凡重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作等事项必须经学校领导班子集体研究决定。要坚持民主集中制原则,防止个人或少数人专断。要充分发扬民主,广泛听取意见,完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制。要遵守国家法律法规、党内法规和有关政策,保证决策的科学民主。

(二)实行重大事项上报审批制度,由学院上报市委、市政府审批,提交业务部门依法按章履行相关手续,学院不得以任何理由和方式替代市委或市政府决策,杜绝事前无报告自行处理行为。

(三)凡是由市委或市政府审定后作出的关于学院重大事项的决定,学院必须严格按照决定执行。

第五条  程序

(一)学院办学方向、发展规划、办学规模等在重大调整前,学院要充分调研、科学论证,并形成可行性报告,征求市教育主管部门意见后,上报市政府分管领导批准后方可实施。

(二)基本建设、大宗物品采购、学院债务的举借必须经市政府审批,市政府相关部门根据职责分工管理。

1.学院进行基本建设,应执行国家和自治区有关规定,履行基本建设程序,严格控制建设规模,加强项目预算管理,基本建设投资项目要按照批准的内容和标准进行建设,不得擅自改变建设内容,变更建设规模。建设内容和建设规模如有重大变更,应重新履行审批手续。

2.学院单价或批量采购金额一次达到100万元以上的大宗物品采购需报请市财政局批准后,根据《中华人民共和国政府采购法》,履行法定程序,实行公开招标。采购金额巨大的需主管副市长同意,市财政局批准后,学院方可实施。

3.学院通过举债进行基本建设和设备购置,需要财政偿还的,市财政局会同有关部门,对借款项目的必要性和可行性进行评审,评审意见报市政府审批。学院自行偿还的,报市财政局、教育局等有关部门备案。

4.院校资产处置。院校资产处置,是指市本级院校对其占有、使用的国有资产,进行产权转让或注销产权的行为。处置方式包括出售、置换、出让、对外捐赠、报废、报损以及货币性资产损失核销等。资产处置单位价值在100万元以上(含100万元)的,或市财政局认为应该报市政府审批的重大资产处置事项,由市财政局会同教育局按照《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)的规定,审核同意后报市政府审批。

5.二级学院、系、处(部)等内设机构正副处级的任免职执行备案审核制度,任免前需要报请市委审批。学院人员编制事项须严格遵守相关政策规定。内设机构和领导职数的设置、调整等事项要按照机构编制管理权限向市机构编制部门申请,严禁擅自设置内设机构、超规格设置机构和超领导职数配备干部。编制使用要按有关编制规定办理,编制内人员的使用须符合组织人事、机构编制及财政政策要求;编制外人员的聘用实行总量控制,并要事前列出聘用计划报请市政府、市直机关和事业单位编外人员领导小组(办公室设在市编办)同意后方可施行,组织上不承诺为编外聘用人员解决事业单位正式职工身份或编制问题。

6.学院除基本建设设备采购外需要实施的项目要上报市政府,未经财政部门审核、市政府批准,项目不得实施。学院在使用项目资金时,要求定期向市政府及财政、审计部门报告项目用款计划、资金使用方向和项目实施情况。市纪检监察机关全程跟踪。

7.严格审计制度。市政府要将预算执行与决算审计列为对学院管理的年度常规工作,责成审计部门或审计部门会同财政、教育和监察部门对学院及其所属独立核算单位年度预算执行情况进行经常性审计,对决算的真实性、合法性、完整性进行确认和审查。审计结果由审计部门负责上报市政府。

第四章  监督、检查

第六条  市委或市政府办公厅牵头,会同相关部门,从工作程序和实际效果等方面切实加强对本制度执行情况的监督检查。

(一)市委督查室、市政府督查室要按照有关规定,对学院进行督办检查。

(二)纪检、监察部门按照《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中华人民共和国行政监察法》和有关规定对违反本制度的事项进行监督,并对造成不良后果相关领导干部进行责任追究。

第五章   

第七条  本制度适用于呼伦贝尔市管理范围内公办普通本、专科高等院校。

第八条  本制度的解释权归属市政府办公厅,自发布之日起施行。