政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 公报管理员 主题分类:
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公厅 关于进一步贯彻落实邮政“一法一条例”的通知 文号: 呼政办字
成文日期: 发布日期: 2016-05-13

呼伦贝尔市人民政府办公厅
关于进一步贯彻落实邮政“一法一条例”的通知

发布时间:2016-05-13 00:00 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府有关部门:

为进一步贯彻实施《中华人民共和国邮政法》、《内蒙古自治区邮政条例》(以下简称邮政“一法一条例”),市人大对邮政“一法一条例”在我市贯彻实施情况进行了执法调研。调研组深入全市海拉尔区、额尔古纳市等10个旗市区开展执法调研活动。根据人大执法调研报告相关建议,针对全市在贯彻实施邮政“一法一条例”存在的问题,现将有关要求通知如下:

一、充分认识邮政“一法一条例”的重要意义

邮政业是国家重要的社会公用事业,邮政网络是国家重要的通信基础设施,是国家及各级政府“通政”、“通民”、“通商”的桥梁和纽带。邮政“一法一条例”实施以来,各旗市区、各部门贯彻落实工作取得了一定成效,促进了邮政业健康有序发展。随着经济社会的不断发展,尤其是电商产业的发展,近年来邮政业取得了突飞猛进的发展,与百姓生产生活联系越来越密切,在服务民生、经济发展上的作用越来越明显,同时也对邮政业安全保障能力以及监管力度提出了新的要求和挑战。目前,各旗市区、各部门重视程度不够高、落实力度不够深入,邮政设施建设水平、布局规划未达到相应标准,不能够满足人民群众的基本用邮需求。各旗市区、各部门要充分认识邮政“一法一条例”的重大意义,深入贯彻落实,积极创造良好环境,促进邮政业健康发展,进一步发挥邮政业拉动电商、制造业、现代农业等相关产业发展的作用,促进地方经济快速发展、社会和谐稳定。

二、加大邮政“一法一条例”的宣传,营造贯彻实施法律的良好氛围

各旗市区、各部门要高度重视邮政“一法一条例”的宣传,进一步加大邮政“一法一条例”的宣传力度,将其纳入“七五”普法中,采用灵活多样的形式宣传邮政“一法一条例”的基本内容和重大意义,营造全社会知法、守法、用法的良好氛围。

三、进一步加强贯彻实施邮政“一法一条例”的力度,推进邮政业重点工程落实到位

(一)全面推进村邮站建设。制定村邮站建设规划,逐步实现村村通邮,打通快递物流最后一环,加快与电子商务融合,充分发挥邮政业对地方经济发展的积极作用,推动邮政服务精准扶贫,带动更多农牧民增收致富。

 (二)加快住宅信报箱、智能收投平台建设。将信报箱验收列入行政审批,由市邮政管理局负责验收,未进行信报箱验收的小区将不能通过验收。将智能收投平台纳入公共设施管理,逐步推广设立智能收投平台。

 (三)加快快递物流园区建设。以满洲里市列为二级快递物流园区节点城市为契机,在满洲里、海拉尔两地建立快递物流园区,具备条件的各旗市区也要逐步建立园区。鼓励各快递企业入驻快递物流园区,实现规模化、标准化、集约化发展。

 (四)推进“互联网+”快递,大力发展快递物流业。鼓励服务创新、科技进步,推进“互联网+”快递工作。推动快递企业向规模化、标准化、集约化发展,引导快递企业与电商企业深度合作,推动全市农产品特别是特色名优产品走向全国市场。

 (五)充实邮政执法力量,加强行业监管。目前全市除满洲里市外,其他旗市区均无邮政监管机构,邮政执法力量严重不足,各旗市区要随着邮政改革的深入,充实执法力量,增加执法人员,适时组建旗市邮政监管机构,加强行业监管。

四、相关要求

(一)加强组织领导。各旗市区要加强邮政“一法一条例”贯彻落实工作组织领导,将其列入重要议事日程,明确责任,精心组织,统筹安排,全面部署,认真研究解决工作中存在的困难和问题,确保抓出实效。要将邮政业发展规划纳入本地区国民经济和社会发展总体规划,纳入政府工作目标考核体系。

(二)安排专项资金,保障全市邮政基本公共服务均等化和快递服务安全发展。为推动重点邮政项目实施,市财政和各旗市区要安排专项资金,用于支持全市邮政基本公共服务均等化和快递服务安全发展,重点对快递企业设立乡镇以下营业网点及物流配送,快递下乡、邮政普遍服务(机要通信)营业场所更新改造,村邮站、智能收投平台建设等方面进行补助。

(三)完善工作机制。各旗市区要建立促进邮政业发展工作机制,制定促进邮政业发展工作方案,明确工作目标、重点工程、责任单位、完成时限和考核办法,形成部门联动、分工协作、齐抓共管的工作格局,全力推进邮政“一法一条例”的落实工作。