政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 公报管理员 主题分类:
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公厅 印发关于兑现2015年工业经济增长 十条措施的实施细则的通知 文号: 呼政办发
成文日期: 发布日期: 2016-05-26

呼伦贝尔市人民政府办公厅
印发关于兑现2015年工业经济增长
十条措施的实施细则的通知

发布时间:2016-05-26 00:00 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府各部门,驻呼伦贝尔市各单位:

《关于兑现2015年工业经济增长十条措施的实施细则》已经市政府2016年第六次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

关于兑现2015年工业经济增长十条措施的实施细则

为进一步落实《呼伦贝尔市人民政府关于印发确保当前工业经济增长的十条措施的通知》(呼政发〈201555号)精神,促进全市工业经济平稳增长,制定本实施细则。

第一条 加大电力扶持力度。

一是扩大直供电范围。落实《呼伦贝尔地区电力用户与发电企业直接交易实施方案的通知》(内经信电力字〈2015139号)精神,加快推进呼伦贝尔地区第一批直接交易试点金新化工、云南驰宏、中网科技、神华宝日希勒能源4户用电企业与我市2户风电发电企业完成直接交易,达成交易总电量20700万千瓦时。二是继续执行电价补贴政策。

 (一)认定范围

1、符合自治区政府《关于进一步加大电力扶持力度促进企业正常生产的通知》(内政发〈201350号)要求,已获得自治区批复享受电价补贴的工业企业;

2、经呼伦贝尔市政府研究确定,2015年将制药、水泥、采选等行业规模以上利税较大的工业企业纳入到市本级电价补贴范围。

 (二)补贴标准

1、列入自治区电价补贴企业:自治区补贴0.01/千瓦时,市财政补贴0.01/千瓦时;

2、列入市本级电价补贴企业:市财政补贴0.01/千瓦时。

(三)申报材料

1、企业基本情况(主要包括企业简介、所属行业、2015年实际发生用电量、利税等情况);

2、供电部门截止20151231日出具的企业用电量发票复印件;

3、企业所在旗市区经信局(含呼伦贝尔经济技术开发区)、财政局联合上报文件。

(四)认定办法

我市享受自治区临时电价补贴8户工业企业,自治区政府补贴资金经自治区经信委和财政厅核实后按月直接划拨供电部门,由供电部门在下月电费收缴中扣除。由于我市补贴资金是跨年度补贴,由市经信委和市财政局通过电网公司核实后直接发放给被补贴企业。扩大范围后的新增企业只享受0.01/千瓦时的市本级电价补贴,由旗市区经信局、财政局会同供电公司核实后上报市经信委、财政局,审核后直接划拨补贴企业。

第二条 支持工业重大项目建设。

(一)认定条件

1、给予贴息项目必须同时满足以下条件:

1)项目符合现行产业政策,各项手续齐备,2015年已开复工。

2)项目总投资2亿元以上、当年投资不低于1亿元;或总投资1亿元以上、当年投资不低于5000万元的以下类别项目: 

 ①项目所属产业或产品属于填补呼伦贝尔市空白领域的项目;

 ②获得国家专利或自治区以上的技术创新、科技进步奖励的项目;

 ③产业协同度高、能够有效带动相关产业发展的项目。

 2、其他说明:

 (1)曾获得呼伦贝尔市扶持、2015年底前达不到试生产条件的,以及项目已竣工或基本竣工、2015年新发生实际投资低于总投资20%的项目,原则上不再予以贴息;

 2)同一企业在同一厂址建设的相互关联的整体性项目,如有分别立项的,按同一项目申报,但需提供全部相关的项目批复文件等资料。

 (二)贴息标准

对重大结构调整工业项目当年固定资产投资贷款进行贷款贴息,最高贴息不超过2000万元。

 (三)申报材料

1)项目所在旗市区经信局(含呼伦贝尔经济技术开发区)、财政局联合上报文件。

2)企业申请报告书包括:

①企业及项目简介;

②历年项目投资情况和工程进展情况,2015年项目投资及建设进度预期目标;

③银行贷款合同、凭证;

④企业营业执照和代码证;

⑤项目立项文件及能评、环评、土地等批复文件;

⑥本项目相关的专利证书、技术先进性证明等材料;

⑦企业真实性承诺;

⑧旗市区经信局核查证明;

⑨其他需要提供的材料。

第三条 对上市公司、驰名商标、国家级产业化龙头企业实施重奖。

(一)2015年新认定的上市公司奖励由企业提出申请,审核和认定工作由市金融办负责;

(二)2015年新认定的中国驰名商标奖励由企业提出申请,审核和认定工作由市市场监督管理局负责;

(三)2015年新认定的国家级产业化龙头企业奖励由企业提出申请,审核和认定工作由市农牧业局负责;

(四)2015年新认定的自治区著名商标、自治区名牌产品、市长质量奖企业各奖励20万元,由企业提出申请,审核和认定工作由市市场监督管理局负责。

第四条 鼓励发展混和所有制经济。

“互联网+”新业态奖励

(一)在呼伦贝尔市域范围内注册登记,申报企业具有合法从事经营活动的相关资质。申报企业应以推广呼伦贝尔地方产品、土特产品、民族产品为主;

(二)申报企业电子商务B2C平台2015年销售额在200万元以上,供应商在40家企业以上,提供的产品数量在300件以上。项目的审核和认定工作由市商务局负责。对同时符合上述条件的企业(项目),每个企业(项目)奖励10万元,用于补贴2015年办公场所租赁费用。

第五条 提高中小微企业融资担保能力。

(一)对工业中小微企业收取保费在2%以下的担保业务,经核实后市本级财政按0.5%给予奖励。中小微企业保费奖励由担保公司提出申请,审核和认定工作由市金融办负责。

(二)按照《内蒙古自治区经济和信息化委员会、财政厅关于组织申报2015年中小微企业技术进步贴息资金和“助保金贷款”引导资金项目的通知》(内经信投规字〈2015309号)要求,2015年,海拉尔区、扎兰屯市和额尔古纳市申报自治区助保金贷款引导资金项目,呼伦贝尔市政府承诺按照自治区资助额度给予1:1配套资金支持。配套资金共1350万元,已兑现海拉尔区、额尔古纳市各500万元,扎兰屯市350万元未兑现。

第六条 积极支持园区、企业、行业生产性物流发展,降低企业成本。

支持呼伦贝尔市重点项目内的物流园区奖励

(一)承办企业具有独立法人资格(第三方物流企业、专业化物流企业、物流园区);

(二)具有合法从事经营(或生产)活动的相关资质;

(三)物流园区或企业具有仓储面积不低于1万平方米,2015年营业额不低于800万元或纳税额不低于40万元;

(四)合法经营、信誉良好,近2年内无违法违规记录;

(五)申报项目为2015年在建的生产性物流项目,并且2015年当年固定资产投资不低于1000万元;项目的审核和认定工作由市商务局负责。对同时符合上述条件的企业(项目)采取以奖代补的方式给予支持,每个企业(项目)奖励50万元。

第七条 资金的申报、审核、监管及时限要求。

(一)企业按照本细则要求,结合自身实际,组织相关材料逐级申报(其中含企业征信证明),由企业(项目)审核和认定负责单位进行初审,初审结果提交市政府;

(二)由市政府组织市财政、经信、发改、商务、金融办、市场监管、国土、环保、规划、统计、电业、纪检等部门组成核查组,共同对企业(项目)进行现场核查,最终确定享受补贴企业(项目)名单,并形成核查报告上报市政府并向社会公示;

(三)如公示无异议,市政府研究批复后,由市财政筹集资金并拨付;

(四)市审计局对企业(项目)补贴资金的使用情况进行审计监督;

    (五)本细则中所涉及的企业(项目),仅对2015年当期发生数据进行认定,并依据认定结果给予补贴奖励。