政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 公报管理员 主题分类:
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公厅 关于进一步加强气象预报预警和农牧业生产 防范工作的紧急通知 文号: 呼政办发
成文日期: 发布日期: 2016-08-14

呼伦贝尔市人民政府办公厅
关于进一步加强气象预报预警和农牧业生产
防范工作的紧急通知

发布时间:2016-08-14 00:00 浏览次数: 【字体大小:
各旗市区人民政府,市政府有关部门:
    今年入汛以来,我市高温少雨,市气象台连续发布干旱橙色预警信号,抗旱减灾形势严峻。根据市气象部门分析,我市近期牧区东部、林区和农区北部有小雨,林区北部个别地区有10毫米以上的降水,最大不超过20毫米。预计818日牧区南部、农区南部有中雨,其余地区有小雨。此次降雨过程对我市南部地区旱情有一定的缓解作用。 为切实做好气象预报预警工作,加强农牧业生产防范工作,现就有关事宜紧急通知如下:
    一、切实加强气象预报预警工作
    各地、各部门要充分认识当前旱情形势,进一步加强气象预报预警工作,密切监视天气变化,加密会商频次,准确预报,全面客观地做好未来一段时间全市天气监测预报预警工作;进一步加强部门应急联动,完善应急预案,充分发挥预警平台的作用,强化气象灾害预警信息发布工作;进一步加强气象科普和舆论引导,建立和完善气象灾害预警信息快速传播长效机制,确保预警信息及时、准确、快速发布。
    二、切实加强人工影响天气工作
    各旗市区要高度重视、科学规划、合理布局,最大限度把握作业时机,适时开展人工影响天气作业。加强对高炮、火箭发射装置及相关车辆等设施、设备的维修、保养,充分发挥现代化装备的作用。进一步加强人工影响天气的作业指挥、管理、信息上报、效益评估等工作,确保人工影响天气作业的及时、安全、有效。
    三、切实加强农牧业防灾减灾工作
   (一)各级农牧业部门要组织技术人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查虫情。准确把握农情,密切关注重大天气变化,积极与气象、水利部门会商,第一时间获取雨情、水情等与农牧业生产密切相关的信息,积极引导农牧民合理开展农牧业生产活动,减少气象灾害带来的损失。
   (二)牧区旗县按照就近和经济的原则,全面掌握可调剂饲草的来源地,根据各地越冬饲草缺口情况,及时启动饲草应急储备库,做好饲草调剂工作。同时,做好机械灭蝗工作,遏制蝗灾扩大趋势,减少蝗虫等对天然草原的危害。积极鼓励引导养殖户加大牲畜出栏,减少越冬牲畜数量,降低生产成本和经营风险。同时各地要派出专业技术人员,深入一线指导畜牧业生产,通过优化牲畜日粮结构,实现短期育肥,提高出栏牲畜膘情。
   (三)充分利用秸秆资源,减少秸秆还田量,采取农牧区结对、牧区繁育农区育肥等办法,实现秸秆的资源化利用。充分发挥全市多年来人工草地和应急储备库建设的成果,利用人工草地加大应急饲草的储备,确保人工草地的饲草全部作为应急饲草予以储备,进一步提高应急防范能力。
    四、切实加强地质灾害突发防范工作
    受超强厄尔尼诺事件影响,自6月中旬以来,我市降雨总体偏少,时空分布不均,有可能发生旱涝急转灾害性天气。各旗市区要充分认识山洪、泥石流、山体滑坡等灾害的巨大威胁,坚持以防为主,切实做好防灾避险工作,尤其是要指导学校、医院、敬老院、在建工地、旅游景区等人员密集场所及交通要道的防灾避险工作。要进一步强化部门沟通协作,修订完善应急预案,明确撤离路线和责任人,确保人民群众的生命财产安全。
    五、切实加强防汛抗旱值守和会商工作
    各旗市区必须做好24小时防汛抗旱值班工作,强化领导带班和专业人员值班制度,准确掌握雨情、水情和工情,遇有重要天气变化,要迅速与当地气象、水文部门开展会商,根据实际情况,及时向所属地区、水库及防汛重点地区发出预警,并安排部署好防灾减灾工作。
    各级人民政府要切实增强防灾减灾意识,严格落实责任,加强组织协调,明确部门职责分工,建立健全应急响应机制,完善工作流程,加强应急值守,切实做好气象监测预报预警及农牧业生产防范工作。各有关部门要分工负责、密切配合,形成合力,确保气象灾害防御各项工作积极稳妥开展。