政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 公报管理员 主题分类:
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公厅 关于2016年度实行最严格水资源管理制度 工作考核情况的通报 文号: 呼政办字
成文日期: 发布日期: 2017-07-07

呼伦贝尔市人民政府办公厅
关于2016年度实行最严格水资源管理制度
工作考核情况的通报

发布时间:2017-07-07 00:00 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区人民政府,领导小组各成员单位:

根据《呼伦贝尔市实行最严格水资源管理制度2016年度考核工作方案》要求,经考核,现将2016年度全市实行最严格水资源管理制度工作考核情况通报如下:

一、考核成绩

)优秀:扎兰屯市、阿荣旗、新右旗、莫旗、海拉尔区。

二)良好:根河市、鄂伦春旗、陈旗、满洲里市、新左旗。

(三)合格:额尔古纳市、鄂温克旗、牙克石市。

二、工作开展情况

(一)最严格水资源管理考核制度体系进一步完善。围绕水资源管理“三条红线”控制目标,强化了取水许可、水资源论证及水平衡测试、入河排污口、地下水管理、水功能区、水资源费征收、水资源保护等水资源管理工作,为进一步完善最严格水资源管理考核制度体系提供了制度保障和政策支撑。

(二)水功能区达标率较2015年进一步提高。各旗市区按照要求开展了入河排污口和水功能区污染源的排查工作,进一步加强监督管理,全市2016年国家重要江河湖泊水功能区达标率较上一年有了显著提高。

(三)节水型社会建设稳步推进。各旗市区运用多种形式开展了节水型单位、节水型公共机构的创建工作,同时通过开展节约用水宣传活动,进一步提高了取用水企业、单位和人民群众的水资源节约和保护意识。

(四)呼伦贝尔市水生态文明城市建设有序推进。全市水生态文明试点城市建设工作取得阶段性成果。额尔古纳市、海拉尔区、陈旗、新左旗、新右旗五个旗市区圆满完成了的自治区级水生态文明试点申报工作。

三、存在的问题及下一步工作要求

(一)进一步提高水功能区达标率。水功能区达标率距离“十三五”末目标仍存在差距。2016年呼伦贝尔市国家考核范围内重要江河湖泊水功能区达标率为64.8%。部分旗市区水功能区达标率仍没有达到年度任务要求,各旗市区仍要做好新增污染源排查工作,做好水功能区和入河排污口监测工作。

(二)进一步加强水资源论证工作。全市大部分工业园区未开展规划水资源论证工作,农业节水灌溉项目也未开展水资源论证工作。2017年各旗市区要加大工业园区和农业灌溉项目水资源论证工作,严格执行水资源论证制度。

(三)进一步提高水资源费用于水资源节约、保护和管理工作方面的投入力度。部分旗市区水资源费用于水资源管理和保护方面的投入较低,水资源监控平台建设、地下水监测工作经费投入不足。

(四)加快推进节水型社会建设。通过现场核查,大部分旗市区开展了节水型共机构的创建工作,目前节水型公共机构建成比率较低。各旗市区应进一步提高公共机构的节约用水意识,提高建成比率,从而推进节水型社会建设。

(五)加强落实中央环保督察反馈意见整改工作。针对中央环保督察反馈意见提出的地下水超采、农业灌溉机电井摸底调查、园区和企业取用水管理、煤化工行业耗水量巨大的等问题,各旗市区和各部门要加强监督,确保整改工作按时整改到位。

各旗市区政府及领导小组成员单位要结合本次考核结果,对本辖区和本部门存在的问题认真梳理,继续贯彻落实好最严格水资源管理制度各项工作,为我市实行最严格水资源管理制度工作再上新台阶提供有力保障。