政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
组配分类: 表彰奖励
发布机构: 公报管理员 主题分类:
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公厅 关于2017年度全市法治政府建设 考评工作情况的通报 文号: 呼政办字
成文日期: 发布日期: 2018-03-21

呼伦贝尔市人民政府办公厅
关于2017年度全市法治政府建设
考评工作情况的通报

发布时间:2018-03-21 00:00 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府各部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

按照呼伦贝尔市依法行政领导小组办公室《关于开展2017年度法治政府建设考评工作的通知》(呼依法行政办发201713号)要求,领导小组办公室根据市委年度考核的统一部署,联合编办、发改、财政、环保、司法、市场监管、信访等8个部门,对各旗市区政府和市直有关部门(驻呼有关单位)进行了法治政府建设年度考评。现将有关情况通报如下:

一、整体工作开展情况

2017年,在市委、市政府的坚强领导下,各地区各部门按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》和市委、政府《贯彻落实法治政府建设实施纲要(2015—2020年)实施方案》要求,围绕建设法治政府总体目标,依法行政工作取得积极进展,为全面深化改革、经济健康发展和社会和谐稳定提供了坚强的法治保障。

行政审批制度改革纵深推进,2017年共调整权责清单3批次,权责清单实现动态管理。深入推进商事制度改革,“双随机一公开”实现全覆盖,事中事后监管全面到位,市场主体年检年报率超过93.52%。积极推进“多证合一”改革,全年新颁发“七证合一”营业执照250余件。

各地区各部门与市政府同步开展规范性文件全面清理工作,共有840件规范性文件得到清理,清理结果以通报的形式公布,并在政府门户网站向社会公示。继续坚持重大行政决策清单化管理,市本级制定了重大行政决策公众参与、听证、专家咨询论证、风险评估、集体讨论、后续评估等各项制度。法律顾问制度在市直部门、旗市区、苏木乡镇普遍建立,法律顾问在行政决策、法律咨询、法治培训、合同洽谈、行政执法、复议诉讼等方面作用日益显现。以落实《呼伦贝尔市全面落实行政执法责任制工作方案》为突破口,开展了以行政执法责任制、重大行政处罚备案、行政执法案卷评查、城市管理综合执法职能为重点内容的监督检查,提升了行政执法水平。

各旗市区、市直各部门切实加强了对法治政府建设工作的领导,制定了法治政府建设规划和年度工作计划,严格执行向同级党委、人大和上级政府报告法治政府建设工作制度。深入开展“十个法治政府建设示范旗市区”创造活动,鄂温克旗、满洲里市通过自治区核查验收。“百名领导干部进课堂”活动有序推进,制定了《全市各级领导干部法制教育培训三年规划(2017—2019年)》,初步实现了领导干部学法工作规范化、制度化。全市共有370家执法部门1480人参加了“全区千家行政执法单位法律知识竞赛”活动,展现了我市行政执法队伍良好的精神风貌。“万名行政执法义务监督员”选聘工作圆满完成,全市各旗市区共选聘义务监督员1284人。

二、工作中存在的问题

(一)法治政府建设不平衡不充分。《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》尚未完全落实,突出表现在研究解决法治政府建设中的出现的困难和问题不力,法制机构、法制队伍建设滞后,有的地区和部门甚至未配备专职法制工作人员。

(二)重大行政决策程序规定落实的不到位。有些地区和部门将重大行政决策和党内“三重一大”事项范围混同,存在决策事项不明确、决策程序不到位、公众参与度不高、专家论证和合法性审查流于形式等问题。

(三)落实法治政府建设的各项措施还有欠缺。法治政府示范旗县创建工作不平衡,对创建工作认识不明确,申报材料停留在工作总结的层面,达不到创建活动要求。百名领导干部法治教育形式单一,局限于举办法治专题培训班或法治专题讲座,活动方式需要创新。万名行政执法义务监督员选聘活动需要在知识培训、工作权限、安全保障、纪律约束、责任承担等方面建立更详细更完备的制度。

三、下一步工作要求

(一)进一步抓好法治政府建设组织保障。加强对党的十九大精神的学习,提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导政府法制工作的主动性、自觉性。严格落实党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人职责,坚持法治政府绩效考核和效能目标考核。树立重视法治素养和法治能力的用人导向,加强对领导干部任职前法律知识考查和依法行政能力测试,将考查和测试结果作为领导干部任职的重要参考。

(二)进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格落实《呼伦贝尔市重大行政决策程序规定》等制度,全面推行政府法律顾问制度,充分发挥政府法律顾问和法律专家库在重大行政决策、重大涉法涉诉事项、重大行政争议处置等方面的积极作用,确保决策科学、民主、合法。

(三)进一步加强行政执法改革工作。继续深化综合行政执法体制改革,推进执法重心向基层一线下沉,支持有条件的领域推行跨部门综合执法和集中行使行政处罚权。继续完善权责清单动态管理,着力加强执法公示制度、执法过程全记录制度和重大行政执法决定法制审核制度建设。建立完善“万名行政执法义务监督员”履职尽责体制机制,切实加强对行政执法部门及其执法人员的监督。继续开展“法治政府建设示范旗市区”创建活动,坚持以创促建,示范带动,齐头并进,实现法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

(四)进一步强化对规范性文件的监督管理。认真执行《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》,切实加强对规范性文件制定程序和内容的合法性审查,严禁违法创设行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等行政权力事项,严禁违法增设公民、法人或其他组织的义务,确保规范性文件与国家法律、法规、规章相统一,为地区经济社会发展提供法治支撑与保障。

(五)进一步提升化解社会矛盾纠纷能力。着力加强和改进行政复议工作,加强队伍建设,整合优化资源,注重运用和解、调解方式,依法公正审理行政复议案件,提高行政复议水平和公信力。认真开展行政应诉工作,加强对行政应诉工作的督促指导,将行政负责人出庭应诉情况纳入法治政府建设目标考核体系

(六)进一步加强法治队伍建设。着力提升法治队伍的整体法治素养和业务能力,继续深化“百名领导干部进课堂”教育培训,建立法治教育培训制度化长效化机制,继续开展“千家执法单位法律知识大竞赛”活动,不断提高行政执法人员运用法治思维和法治方法解决工作问题的能力。

 

附件1

 

呼伦贝尔市2017年度法治政府建设考核结果

 

一、各旗市区(不含扎赉诺尔区)

优秀地区(6个):

阿荣旗、扎兰屯市、满洲里市、鄂温克旗、海拉尔区、新巴尔虎右旗

良好地区(4个):

根河市、莫力达瓦旗、额尔古纳市、鄂伦春旗

合格地区(3个):

陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、牙克石市

二、市直各部门

优秀部门(10个):

市食品药品监督管理局、市场监督管理局、地方税务局、人力资源和社会保障局、规划局、财政局、国家税务局、发展和改革委员会、审计局、住房和城乡建设委员会

良好部门(24个):

市卫生与计划生育委员会、统计局、科学技术局、交通运输局、公安局、林业局、水利局、农牧业局、气象局、安全生产监督管理局、体育局、烟草专卖局、商务局、呼伦湖管理局、邮政管理局、教育局、人民防空办公室、文化新闻出版广电局、档案史志局、国土资源局、司法局、经济与信息化委员会、旅游发展委员会、环境保护局

合格部门(4个):

市民政局、民委、地震局、无线电管理处

 

附件2

 

呼伦贝尔市2017年度法治政府

建设工作先进个人

 

一、各旗市区先进个人(28个)

王洪杰        阿荣旗政府法制办科员

吴云肖        阿荣旗政府法制办科员

          扎兰屯市政府法制办科员

刘晓芝        扎兰屯市政府法制办科员

          满洲里市行政审批服务局局长

申颖先        满洲里市政府法制办执法监督科科长

          鄂温克旗政府法制办依法行政指导室主

孙红霞        鄂温克旗公安局法制大队大队长

          海拉尔区政府办公室副主任兼法制办副主任

          海拉尔区交通运输局局长

          新巴尔虎右旗政府办公室副主任

          新巴尔虎右旗政府法制办科员

          根河市政府办公室主任

蔡伟婷        根河市政府法制办科员

杜芳芳        莫力达瓦旗政府法制办科员

闫志杰        莫力达瓦旗市场监管局法制科科长

          额尔古纳市政府法制办科员

苏金梅        额尔古纳市市场监管局法制科科长

任佳佳        鄂伦春旗政府法制办副主任

德明方        鄂伦春旗卫计局法制股股长

谭晓武        陈巴尔虎旗政府法制办主任

李灵燕        陈巴尔虎旗政府法制办科员

潮洛蒙        新巴尔虎左旗政府办公室主任

方大海        新巴尔虎左旗林业局科员

吴思瑶        牙克石市政府法制办科员

孙亚娟        牙克石市农牧业局法制办主任

杨广野        扎赉诺尔区政府法制办公室科员

吴东成        扎赉诺尔区食药监局稽查二队队长

二、市直各部门先进个人(38个)

谷春梅        市食品药品监管局法制科科长

吴昌库        市市场监督管理局法制科主任科员

          市地方税务局政策法规科科长

杨爱群        市人社局政策法规和宣传科科长

张晓光        市规划局法制科科长

赵金岩        市财政局条法税政科科长

王学军        市国税局政策法规科副科长

李大超        市发展和改革委员会法制科科长

王永生        市审计局法制科副科长

张婷婷        市住建委政策法规科主任科员

          市政府法制办主任科员

朴美月        市卫计委法制与综合监督科科长

邢福会        市统计局设计法规科副科长

查瑞琦        市科技局办公室科员

          市交通局政策法规科科员

鄂尹寅        市公安局法制支队支队长

张廉昀        市林业局法制科科员

白建华        市水利局水政科科长

逄永超        市农牧业局政策法规科科员

          市气象局行政执法队队员

李文秀        市安全生产监管局办公室科员

          市体育局群体科科员

李男男        市烟草专卖局法规员

李南海        市商务局市场秩序执法科副科长

徐艳敏        呼伦湖管理局法制科副科长

          市邮政管理局市场监管科科员

蒙海燕        市教育局行政审批科科长

史海兵        市人防办法制宣传科副主任

肖海昕        市文新广局办公室主任

于春彦        市档案史志局法宣科科长

孙竟尘        市国土资源局监察支队科员

张明满        市司法局法规教育科科长

杨海玲        市经信委政策法规科科员

王永生        市旅发委法制科科长

宋珊珊        市环保局规划财务科科员

          市民政局办公室主任

吴俊楠        市民委宗教事务科科长

刘佳欣        市无线电管理处业务科科长