政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
组配分类: 部门文件
发布机构: 公报管理员 主题分类:
名称: 呼伦贝尔市推进户籍管理制度“放、管、服”改革 实行“一站式”服务实施方案 文号: 呼伦贝尔市公安局
成文日期: 发布日期: 2018-04-11

呼伦贝尔市推进户籍管理制度“放、管、服”改革
实行“一站式”服务实施方案

发布时间:2018-04-11 00:00 浏览次数: 【字体大小:

    为进一步推进户籍制度改革特别是“放、管、服”工作向纵深发展,提升全市公安机关户政窗口单位服务管理水平和人民公安良好新形象,本着“一切为了百姓,为了百姓一切”的宗旨,从便民、利民出发,在我市全面推行“一站式”办户、办证制度改革,努力实现让群众在户政窗口办理业务“一次性办结”的工作目标,特制定本方案。

一、指导思想

以学习贯彻党的十九大会议精神及习近平总书记重要讲话为引领,坚持以优化服务为主线,以信息技术为支撑,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,着力打造审批快、效率高、服务优的“一站式”办户、办证服务环境,充分利用“互联网+”信息化手段,创新警务模式,为群众办事创业提供更优质、更加快捷的服务。

二、工作目标

本着让“信息多跑路,群众少跑腿”的基本思路,积极推行接地气、惠民生的举措,行简政之道,开便利之门,充分利用好 “互联网+”与“一站式”办户、办证改革,实现最大限度优化警力、优化服务。

三、工作范围及调整的户口审批权限

为打破常住人口信息壁垒,实行“一窗受理、一网通办”,让群众就近办户、办证,一是公安户籍派出所均可办理我市范围内的户籍迁移业务。即:落户人提供合法稳定住所(含租赁)或直系亲属互相投靠以及其他符合规定的落户材料,直接到迁入地派出所按照相关户籍政策进行审批办理即可,不再使用户口准迁证、户口迁移证;二是各公安户籍派出所均可受理全国、区内居民身份证异地受理业务。

四、工作内容

(一)改革内容和步骤

各旗市公安(分)局要严格按照《内蒙古公安机关常住户口登记管理规范》(试行)(内公办〔2016〕264号)、《呼伦贝尔市户籍管理制度改革实施办法》(呼政办发〔2017〕55号)贯彻执行。户口、居民身份证管理实行窗口首接责任制和民警终身责任制.

一是“一站式”服务中,取消了我市范围内跨旗市需迁入地公安局户政管理部门开具准迁证的审批权限及迁出地派出所开具迁移证等业务环节和流程,而是简化为直接由迁入地派出所户籍内勤凭借群众提供的相关材料进行受理,经由社区民警及派出所所长核实签字审批后,即可直接迁入。

二是全市公安户籍派出所均开通全国(居民身份证异地办理系统)、全区(居民身份证异地办理系统)异地办理身份证业务。为符合异地受理条件的群众及时补领、换领居民身份证及方便群众就近办理挂失申报和丢失招领业务。

三是各旗市公安(分)局户政管理部门对派出所的户籍业务要严格监管,不得出现因监督不力造成工作漏洞和失误。全市将统一《市内迁移业务受理审批表》样式。此表一式二份,由户口迁入地公安派出所填写,一份存入派出所户籍档案,另一份交旗市级公安基层基础(治安部门)留存备案。各旗市公安(分)局户政管理部门要建立对《市内迁移业务受理审批表》及相关材料的备案制度,并定期对市内迁移落户等工作进行审查把关和指导。对不符合落户条件,派出所违规办理迁移落户的相关人员及责任人要予以通报和追责。

四是市外迁入、迁出的仍按原业务审核流程办理。今后本《方案》如遇有与法律、法规,上级文件要求不一致时,应以法律、法规,上级文件要求为准。市局基层基础工作处负责解释本《方案》

(二)信息化技术要求

呼伦贝尔市公安局负责与自治区公安厅治安总队、内蒙古人口信息管理系统研发单位沟通调整相关人口信息系统技术操作要求。

五、工作要求

(一)加强领导、高度重视

户籍改革是涉及人民群众切身利益的一件大事。“为民服务”做得好会加深警民之间的感情和联系,会提升人民群众对党和政府的信任、热爱。作为直接面向社会、接待群众的户籍窗口,各级公安机关要高度重视此项工作,认真抓好落实。明确职责任务,熟练掌握业务技能。要利用这次改革,从解决群众反映强烈的突出问题着手,全面推进窗口单位规范化建设,共同落实好各项工作任务和服务措施。

(二)便民利民、落实到位

实行“一站式”窗口单位岗位责任制等工作制度。想方设法多层次、多角度为老百姓办实事、办好事。如在受理居民身份证业务时,推出“满意拍”,让群众自己选择满意的居民身份证照片。同时拓展应用“互联网+”,完善呼伦贝尔网上公安、24小时警局等便民服务平台,推行“预约服务”、“绿色通道”、网上申请、电子支付等服务模式,优化服务管理,保证便捷利民。

(三)强化监督、奖优罚劣

    市公安局将“一站式”办户、办证窗口工作纳入对各地的绩效考核,各旗市公安(分)局户政管理部门要认真履行职责,要本着“谁办理谁负责、谁审批谁负责”的原则,切实加强对派出所考核监督,尽快建立和完善督查、考核、奖惩等制度;严格落实民警办理户口业务终身追究责任制,对工作中“冷、硬、横、推”以及“门难进、脸难看、话难听”,群众反映意见大的窗口民警,必须整改并做必要的调整。对违规办理户口的,严肃追责;对工作中成绩突出表现优良的,给予表扬、奖励。在评先创优工作中优先推荐。