您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市政府公报 > 市政府办公室文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 公报管理员 主题分类:
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公厅 关于加强农机安全生产工作的通知 文号: 呼政办字
成文日期: 发布日期: 2018-04-19

呼伦贝尔市人民政府办公厅
关于加强农机安全生产工作的通知

发布时间:2018-04-19 00:00 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府有关部门:

为深入贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照《全国安全生产电视电话会议》精神和李克强总理“安全生产工作事关经济社会发展大局,不能有丝毫放松”的重要批示精神,为加强我市农机生产的科学管理和依法监管,不断消除农机事故隐患,实现农机事故总量下降、遏制较大农机事故、杜绝重特大农机事故发生的工作目标,使农机安全生产更加适应全市经济社会的发展需要,现就有关事宜通知如下

一、充分认识农机安全生产的艰巨性和复杂性

农机安全生产是安全生产工作的组成部分,事关现代农牧业建设,事关农村、牧区经济的发展,事关人民生命财产安全。近年,我市农机数量迅速增加,全市现有拖拉机、联合收割机17.5万台,配套农机具66.1万台,农机总动力达到485.3万千瓦。农业机械的迅速增长,给农村、牧区经济的发展注入强劲动力,但同时也带来了农机事故增多的隐患广大农牧民生命财产安全和社会稳定造成严重威胁。由于我市地域辽阔,农业机械分布广泛,给管理工作带来极大的难度。各级政府和有关部门要充分认识到农机安全生产的艰巨性和复杂性,切实加强农机安全监管工作,预防和减少农机事故的发生。

二、认真落实农机安全生产责任制

各级政府要认真落实农机安全生产的领导责任,各级农机主管部门要认真落实农机安全生产的监管责任,各农机生产经营单位要落实农机安全生产的主体责任,层层签订农机安全生产责任状,将农机安全生产责任落实到岗、落实到位、落实到人。

三、强化部门联动、加强综合治理

各地要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的工作要求,农机安全生产要坚持各级政府主导、主管部门主抓、有关部门配合、社会共同关注联动的工作原则,深化监管改革,完善监管机制,强化依法治理,营造舆论氛围,为呼伦贝尔市经济社会的发展创造良好的农机生产环境

四、加强农机安全检查,消除农机事故隐患

各地要坚持农机安全生产检查常抓不懈,农机监理部门要与公安交管部门密切配合,抓好国省道农机道路行驶安全;农机监理部门要与安监部门密切配合,深入农机生产经营单位,开展农机生产隐患排查治理活动。农机监理部门要深入到农机生产第一线,对农机生产进行全时全程监控。做到发现农机作业违法行为立即纠正,发现农机事故隐患立即整改,依法进行处罚,把农机事故的隐患消灭在萌芽中。

五、完善三级农机安全网络建设,强化源头管理

    按照《内蒙古自治区人民政府关于加强农村道路交通安全工作的意见》要求,在乡镇设立交通安全管理站,在村屯设立交通安全劝导站,配备交通安全员和交通安全协管员,要求加强农机监理分置机构建设,到2020年,乡镇苏木的农机监理分置机构达到70%。按照自治区的文件精神,要求各有关部门,将农机部门创建的旗市区、苏木乡镇、嘎查村的三级农机安全网络与交通安全“两站”有机的结合起来,将村级交通安全协管员与村级农机安全员有效整合,发挥部门联合优势,加强农机生产源头管理,促进农村、牧区安全、稳定发展。