您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市商务局(口岸办公室) > 部门预算

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
01159051X/2019-00025
组配分类: 部门预算
发布机构: 市商务局(口岸办公室) 主题分类: 其他
名称: 呼伦贝尔市商务局2019年部门预算公开报告 文号:
成文日期: 2019-04-15 发布日期: 2019-04-16

呼伦贝尔市商务局2019年部门预算公开报告

发布时间:2019-04-16 00:00 浏览次数: 【字体大小:

目 录

 

一、部门主要职责、工作职能

二、机构设置及预算单位构成情况

三、部门预算收支总体情况

四、财政拨款收支预算情况

(一)财政拨款收支预算总体情况

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

(三)机关运行经费安排情况

五、“三公”经费预算情况

六、政府采购预算情况

七、国有资产占有使用情况

八、政府性基金预算财政拨款支出情况

九、项目支出绩效目标情况

十、名词解释

十一、预算公开联系方式及信息反馈渠道

十二、附表

(一)2019年部门预算公开报表

1.收支预算总表

2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算支出预算表

6.财政拨款基本支出预算表

7.政府性基金预算收支表

8.财政拨款“三公经费”预算表

9.政府采购预算表

10.部门预算基本信息表

(二)项目预算绩效目标申报表

1.预算编制重要外事及会展经费绩效目标申报表

 

 

 

呼伦贝尔市商务局

2019年部门预算公开报告

 

根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市本级预决算公开方案〉的通知》(呼政办发[2016]54号)、《呼伦贝尔市关于进一步推进预算公开工作的实施方案》(呼政办字[2016]126号)《呼伦贝尔市财政局转发内蒙古自治区财政厅〈地方预决算公开操作规程〉的通知》(呼财预〔20161255号)文件要求,现将经市四届人大三次会议审议批准的呼伦贝尔市商务局2019年部门预算情况说明如下:

一、呼伦贝尔市商务局部门主要职责、工作职能

(一)研究提出贯彻执行国家、自治区国内外贸易、国际经济合作、口岸工作方针政策和法律法规的措施办法、规章制度;拟定呼伦贝尔市国内外贸易、国际经济合作和口岸发展规划;监测分析本地区国内外贸易、对外经济合作、外商投资和口岸的宏观运行状况;承担呼伦贝尔市政府授权,协调与商务工作相关的部门。 
     
(二)研究提出呼伦贝尔市流通体制改革意见,并组织实施;培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。 

     
(三)研究拟订规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的措施、办法;监测分析市场运行和商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理;负责“菜蓝子”产品流通的行业指导和管理。 

     
(四)承担进出口商品配额计划,和自治区商务厅授权的进出口许可制度的组织实施;拟订贯彻国家进出口商品配额招标政策的办法并组织实施。 

     
(五)负责重要工业品、农产品、原材料等出口产品的宏观管理和监控分析;协调管理呼伦贝尔市边境贸易、加工贸易;负责中小企业国际市场开拓资金项目管理工作;负责国外经济合作经营资格管理工作。 

     
(六)依法管理呼伦贝尔市技术进出口及认证工作;研究和推动科技兴贸战略的实施;协调办理商务部发布的目录项下商品工作;推进进出口贸易标准化体系建设。 

     
(七)组织实施我国加入世贸组织相关政策、法律、法规;组织协调进出口公平贸易相关工作;承担自治区商务厅组织的呼伦贝尔市产业损害调查;负责产业损害预警系统建设工作;指导协调国外对本地区出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉等工作。 

     
(八)根据授权代表呼伦贝尔市人民政府同外国进行经贸谈判并签署有关文件,处理国别(地区)经贸关系中的重要事务;并联系外国驻华官方商务机构及外商驻我市代表机构,联系我国驻外使(领)馆的经商处。 

     
(九)宏观指导和综合管理呼伦贝尔市吸收外商投资工作;提出贯彻执行国家吸收外商投资政策、法规的办法和措施,参与制定利用外资的发展战略和规划;承担自治区商务厅授权,依法管理外商投资审批、备案、备案确认及外商投资企业进出口配额、许可证、自动登记进口商品工作。 

     
(十)负责本地区对外经济合作工作;依法审核和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;审核企业对外投资开办企业(金融企业除外)和境外设立办事机构,并实施监督管理。 

     
(十一)指导企业参加援外项目招标,监督检查企业实施对外援助项目;争取和管理多、双边政府间对呼伦贝尔市无偿援助项目,管理国际组织在我市境内经济技术合作事务。 

     
(十二)负责口岸规划建设、协调管理等工作。 

     
(十三)促进、拓展呼伦贝尔市对俄蒙贸易工作;负责呼伦贝尔市与俄罗斯赤塔州、蒙古国东方省地区间经贸混合委员会的日常工作。 

     
(十四)承担向国内外有关企业和机构提供贸易和经济技术合作方面的信息、咨询,介绍合作对象,促进对外贸易、引进先进技术、企业改造等工作;承担呼伦贝尔贸促支会的日常工作。

      (十五)承办呼伦贝尔市人民政府和自治区商务厅交办的其他工作事项。

二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,2019年呼伦贝尔市商务局部门预算包括:部门本级预算和部门所属事业单位预算:呼伦贝尔市商务局、呼伦贝尔市向北开放经济联络处、呼伦贝尔市电子商务信息中心,其中行政单位1家、公益一类事业单位2家。

人员基本情况:编制数54名,实有在职49人、离退休25人。

三、2019年收入支出预算总体情况

(一)2019年呼伦贝尔市商务局部门预算收入为1272.25万元,其中:公共财政拨款预算1272.25万元,占比100%;政府性基金预算0万元,占比0%;事业收入0万元,占比0%;事业单位经营0万元,占比0%;其他0万元,占比0%,上年结转安排0万元,占比0%

(二)2019年呼伦贝尔市商务局部门年度预算支出1272.25万元。其中:基本支出772.25万元,占比60.7%;项目支出500万元,占比39.3%;事业单位经营支出0万元,占比0%

(三)2019年部门预算收入、支出1272.25万元,比上年增加398.9万元,增长45.67%,增减原因:

12019年追加外贸企业引导基金100万元、重要外事及会展经费400万元,所以2019年部门预算收入较2018年增加。

22019年预算未安排职工应休未休年休假补贴,所以2019年部门预算收入较2018年减少。

四、2019年财政拨款收支预算情况

(一)2019年财政拨款收支预算总体情况说明:

2019年财政拨款收支预算为1262.25万元,包括一般公共预算财政拨款1262.25万元、占比100%;政府性基金预算0万元,占比0%;上年结转0万元,占比0%。较2018年增加388.9万元,增长44.53%,增减原因:

12019年追加外贸企业引导基金100万元、重要外事及会展经费400万元,所以2019年部门预算收入较2018年增加。

22019年预算未安排职工应休未休年休假补贴,,所以2019年部门预算收入较2018年减少。

(二)2019年一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务支出1018.41万元,占比80.68%,较上年预算数增加501.79万元,主要用于外贸企业引导工作、重要外事及会展活动。

2.国防支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

3.公共安全支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

4.教育支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

5.科学技术支0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

6.文化旅游体育与传媒支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

7.社会保障和就业支出149.56万元,占比11.85%,较上年预算数减少125.27万元,主要用于离退休人员离退休经费及机关事业单位基本养老保险支出。

8.卫生健康支48.8万元,占比3.87%,较上年预算数增加6.11万元,主要用于职工基本医疗保险等方面支出。

9.节能环保支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

10.城乡社区支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

11.农林水支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

12.交通运输支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

13.资源勘探信息等支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

14.商业服务业等支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

15.金融支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

16.自然资源海洋气象等支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

17.住房保障支出45.48万元,占比3.6%,较上年预算数增加6.27万元,主要用于职工住房公积金缴纳。

18.粮油物资储备支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

19.灾害防治及应急管理支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

20.其他支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

21.债务还本支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

22.债务付息支出0万元,占比0%,较上年预算数增加0万元。

(三)机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2019年我局机关运行经费财政拨款预算88.26万元,比上年减少4.54万元,下降4.89 %主要原因是严格贯彻落实中央八项规定精神,进一步压缩行政单位机关运行经费。

五、“三公”经费预算情况

2019年“三公”经费支出预算135万元,较上年预算减少3万元,减少2.17%;本年预算比上年执行数增加95.59万元,增长242.55%.其中:

(一)因公出国(境)费69万元,较上年预算减少1万元,减少1.43%;减少主要原因为2019年因公出国计划较2018年减少。

本年预算比上年执行数增加38.5万元,增长126.23%

(二)公务接待费23万元,较上年预算减少1万元,减少4.17%;减少主要原因为严格贯彻落实中央八项规定精神,进一步压缩公务接待费支出。

本年预算比上年执行数增加17.89万元,增长350.1%

  1. 公务用车购置及运行经费43万元,较上年预算减少1万元减少2.27%;减少主要原因为公车改革后,职工多采用租车或其他方式解决出行问题,所以公务用车运行维护费预算减少。

本年预算比上年执行数增加39.2万元,增长1031.58%,其中:

公务用车购置经费20万元,较上年预算减少0万元。主要原因是2019年仍有购车计划。

本年预算比上年执行数增加20万元,上年执行数为0万元。

公务用车运行维护费23万元,较上年预算减少1万元,减少4.17%;减少主要原因为公车改革后,职工多采用租车或其他方式解决出行问题,所以公务用车运行维护费预算减少。

本年预算比上年执行数增加19.2万元,增长505.26%

六、政府采购预算情况

2019年政府采购预算0万元,其中A货物类0万元B服务类0万元C工程类0万元

七、国资产占有使用情况

12019年公务用车情况:

截至2018年末,共有车辆1辆,其中机要通信应急用车0辆、调研用车1辆、离退休干部用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0,较上年减少1辆。

单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

22019年房屋建筑物情况:

房屋建筑面积1499平方米,其中办公用房1499平方米、业务用房0平方米、其他用房0平方米,较上年增加0平方米。

八、政府性基金预算财政拨款支出情况

我单位无政府性基金财政拨款预算。

九、2019年度项目支出绩效目标情况说明

2019年,填报绩效目标的预算项目2个,公开绩效目标2个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算500万元,占全部项目支出预算的100%

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指各单位从各级财政部门取得的财政预算资金。

(二)事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

()事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(五)上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金

(六)基本支出:指各单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务发生的支出,包括人员支出和公用支出。

(七)项目支出:指各单位为完成特定的工作任务,在基本支出之外发生的专项性支出。

(八)工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,经及上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(九)商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(十一)“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务接待费、公务用车购置及运行经费和公务接待费。其中:公务用车购置及运行经费指部门公务用车购置费及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指部门按规定开支的各类公务接待支出。

(十二)机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、预算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:马琳 联系电话:0470-8216718

十二、附件

1.2019年度部门预算公开表

2.项目预算绩效目标申报表

 

 

呼伦贝尔市商务局