您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市政府公报 > 新闻发布

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
0000001111900/2019-00013
组配分类: 新闻发布
发布机构: 呼伦贝尔市政府公报 主题分类: 其他
名称: 市政府新闻办召开推进市本级经营性国有资产集中统一监管新闻发布会 文号:
成文日期: 发布日期: 2019-11-22

市政府新闻办召开推进市本级经营性国有资产集中统一监管新闻发布会

发布时间:2019-11-22 00:00 浏览次数: 【字体大小:

1121日,市政府新闻办召开推进市本级经营性国有资产集中统一监管新闻发布会,发布会由市委宣传部副部长韩国华主持,市政府办公室副秘书长鄢树岭和市国资委副主任康婧参加,康婧就《关于推进市本级经营性国有资产集中统一监管的实施方案》进行了解析。

新闻发布会图片.jpg

推进市本级经营性国有资产集中统一监管新闻发布会发布词

呼伦贝尔市国资新闻发言人 康婧

20191121日)

 

女士们、先生们、各位新闻媒体的朋友们: 

大家上午好!首先,我代表市国资委向参加今天新闻发布会的各位朋友表示热烈的欢迎,并借此机会,向所有关心和支持国企国资改革发展的社会各界朋友们表示衷心的感谢!

为深入贯彻落实中央、自治区关于深化国有企业改革的决策部署和市委、市政府工作要求,为切实做好市本级经营性国有资产集中统一监管,结合我市实际,在广泛调研的基础上,多方征求意见,并经市政府第九次常务会和市委深化改革委员会第二次会议审议通过,制定了《关于推进市本级经营性国有资产集中统一监管的实施方案》(以下简称《实施方案》)。现就《实施方案》的有关情况向大家做介绍。

一、为什么要实行经营性国有资产集中统一监管

为了进一步转变政府职能、优化资源配置、深化国资国企改革、完善国有资产管理体制、提高国有资本的配置水平、优化国有资本的布局结构,通过企业重组和资源整合,推进政企分开和市场化改革工作进度;构建集中统一、分类监管、授权明确、权责一致的国有资产监管体系,建立现代企业制度;以管资本为主要运行手段,全面推进市本级党政机关(事业单位)所属企业经营性国有资产集中统一监管,推动资产集中、资本集聚、资金集成、资源集约,提高国有资本运营效率。通过政策性、功能性战略布局,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大;建立市级国有资本投资管理运营平台以及产业集成服务和金融风控平台,有效防止国有资产流失,推动市本级国有企业真正走向市场,成为自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,实现转型发展、提升效益,为我市经济社会持续健康发展作出积极贡献

二、《实施方案》出台的现实意义

首先,制定《实施方案》是贯彻党中央、国务院关于国企改革发展决策部署的重要举措。

其次,制定《实施方案》是落实呼伦贝尔市党委、政府战略意图的实际行动。呼伦贝尔市党委、政府高度重视国资国企改革发展工作,根据市委书记于立新在市委全面深化改革委员会第二次会议上强调:“推进党政机关和事业单位与所办(属)企业脱钩,将经营性国有资产集中统一监管,是国企国资改革的关键环节、基础保障,要从讲政治的高度,准确把握资产管理情况和问题,确保市本级经营性国有资产集中统一监管工作平稳有序推进。”的指示要求,必须统筹谋划、加快落实。

第三,制定《实施方案》是解决制约企业发展的突出问题的具体措施。党的十八大以来,实施了一批国资国企改革重大举措,取得了明显成效,但仍有一些制约发展的障碍弊端没有完全破除,有的企业主业不优不强、经营效率不高,有的企业内部管控薄弱、负债率和财务成本较高,有的企业现代企业制度不健全、市场化经营机制尚未形成,有的企业党组织管党治党责任落实不到位,基层党组织建设薄弱。这些矛盾和问题,严重制约了国有企业持续健康发展,必须通过深化改革加以解决。

三、我市市本级经营性国有企业监管的现状

我市市本级经营性国有资产分别由市国资委、市直有关工作部门、市经济开发区和新区管委会进行监管。政企不分、政资不分的情况一定程度存在。市本级国有企业共计55户,其中市国资委依法履行出资人职责直接监管的国有企业占27.3%。经营性国有资产存在多头管理、职责不清、资产权属不清、国有资产出资人权利尚未完全建立起来也未落实到位。全市经营性国有资产企业规模偏小、布局分散、核心竞争力不强,且工作部门、事业单位所属企业多数已停业,企业“体大、质弱、气虚”的问题比较突出。

四、我市经营性国有资产实行集中统一监管的基本原则

一是政企分开、政资分开。推进市本级党政机关(事业单位)与其所办(属)企业脱钩,将相关企业纳入市国资委统一监管体系,市本级其他部门和单位不再履行企业国有资产出资人职责。

二是统一授权、全面覆盖。市本级所属各类企业经营性国有资产和国有权益,以及今后市本级新设立的企业和事业单位整体转制为企业的国有资产和国有权益,统一授权市国资委代表市政府履行出资人职责,享有所有者权益,实行出资人制度全覆盖。

三是区分性质、分类监管。对国家明确规定有特殊国有资产监管政策的行业企业和资产,以及与部门行业管理暂不具备分开条件的个别行业企业和资产,由市政府授权市国资委委托相关部门和单位履行监管职责,承担国有资产保值增值责任。

四是区别对待、分步移交。摸清经营性国有资产的底数,全面掌握国有资产的构成、分类、管理层级等,具备移交或划转条件的企业及经营性国有资产,即时纳入市国资委监管体系;对暂不具备移交或划转条件的企业和经营性国有资产,履行出资人职责以及直接管理部门和单位要积极创造条件,加快清理债权债务,理顺产权关系,做好风险评估,采取重组整合、改制退出、关闭注销等形式进行脱钩改革,按照成熟一个移交一个的原则,逐步纳入市国资委监管体系。

五是依法操作、公开透明。严格按照国家相关法律法规和政策规定推进工作,确保各项工作合法合规、公开透明、阳光操作,严防国有资产流失,依法维护各方合法权益。

六是积极稳妥、有序实施。按照确定的时间节点和工作步骤,先易后难,稳步推进,确保企业正常经营和安全生产,确保职工队伍稳定,妥善处理工作中各类问题。

七是创新举措、持续推进。充分运用国务院国资委“1+N”(党中央、国务院颁布的《关于深化国有企业改革的指导意见》,出台了22个配套文件)政策体系,结合全市经营性国有资产的特点和难点,积极探索新思路、新举措、新模式,将创新工作始终贯穿于整体工作当中,聚焦发力,提高工作效率、推动工作进度、提升工作成果,不断地将经营性国有资产统一监管工作引向深入。

五、实行经营性国有资产集中统一监管的主要工作任务

(一)把握总体要求,明确监管路径。

坚持政企分开,优化配置、科学重组,分类推进、积极稳妥的原则,归并划转的方式对市属企业进行整合重组、关闭退出;纳入集中统一监管的范围包括市属行政单位、事业单位所属企业的经营性国有资产。由事业单位改制为国有企业的,改制完成后纳入集中统一监管范围;各单位已停业、僵尸企业自行关闭破产、清理退出。

(二)针对我市企业实际情况,提出监管方式

针对市级经营性国有资产实际情况,设置三种监管方式:一是国资直接监管。对直接划转和已理顺资产关系的企业、市场化程度较高、公司法人治理结构完善的企业,由市国资委直接纳入监管。二是国资委监管与委托监管相结合。对经济技术开发区所属的企业,由市国资委履行出资人职责的基础管理,国资委协议委托开发区对企业进行管理,规范资本运作,维护资本安全,并承担保值增值责任。三是国资委与部门主管相结合。主要是一些特殊行业,暂不具备与部门分开的企业。由市国资委履行出资人职责,委托部门进行管理,规范资本运作,维护资本安全,并承担保值增值责任。

(三)进一步规范资产处置,推进监管落实

根据我市实际情况,通过三种方式推进监管落实:一是直接划转。对行业地位突出、产权关系清晰、管理较为规范的企业直接进行产权划转国资委履行出资人职责。二是整合重组。对具有一定资产规模和经营能力、与市国资委监管企业存在同类同质的企业,按照产业相近、业务相关、优势互补的原则,整合重组进入市国资委所属企业或投资运营公司。对存在历史遗留问题的企业,由主管部门先行进行清理,再整合重组划转市国资委监管。三是改制退出。对资不抵债、停业停产、不具备正常生产经营条件和其他需要改制退出的企业,由主管单位具体负责,依据有关制度制订企业改制退出方案,实行国有资本退出。

六、实行集中统一监管的工作要求

1、严肃工作纪律。不得隐瞒经营性国有资产,不得擅自处置资产,不得突击花钱、私分财务、逃废银行债务,不得突击进人、突击提拔等。

2、明确配套政策。市财政要安排国有企业改革专项资金,用于改革中必要的资本性支出、费用性支出和咨询性支出等。承担脱钩改革任务的部门和单位要加强对脱钩企业的政策和资金支持,保证脱钩企业移交或划转后正常经营和发展。

3、确保平稳推进。市级党政机关(事业单位)所属企业在产权划转前,仍由原主管单位履行管理职责。市级各相关单位及所属企业要妥善处理改革发展稳定的关系,确保改革期间企业平稳有序运行。

4、促进企业发展。在推进市级经营性国有资产集中统一监管的同时,市国资委要加强国有资产监管,促进企业改革发展,不断发展壮大国有经济。

5、加强企业考评。经营性国有资产企业负责人要按照《方案》的要求,积极将企业纳入市国资委统一监管,全面履行市国资委赋予的权利和义务。201912月底完成第一类企业改革任务,202010月底全面完成脱钩改革任务。对工作进展缓慢、工作不力的,提出批评并及时督促纠正,同时追究相关责任人的责任。

6、强化指导监督。市国资委依法对旗市区企业国有资产监督管理机构工作进行指导和监督,旗市区国有资产管理机构要定期向市国资委报告本地区企业国有资产监督管理工作、国有资产运营和保值增值状况。