您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市政府公报 > 市政府办公室文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
0000001020000/2020-00013
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 呼伦贝尔市政府公报 主题分类: 其他
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市水上搜救联席会议制度》的通知 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-04-17

呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市水上搜救联席会议制度》的通知

发布时间:2020-04-17 00:00 浏览次数: 【字体大小:

呼政办字〔202031号       2020417

市政府有关部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

经市政府同意,现将《呼伦贝尔市水上搜救联席会议制度》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

呼伦贝尔市水上搜救联席会议制度

为贯彻国家、自治区关于水上搜救工作的方针、政策,科学应对我市水上交通突发事件,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保护呼伦贝尔市水域环境安全,维护社会公共利益,根据《国务院办公厅关于加强水上搜救工作的通知》(国办函〔2019109号)、《内蒙古自治区水上交通突发事件应急预案》(内政办发〔20154号)和《呼伦贝尔市水上搜救应急预案》(呼政办发〔2013124号),结合我市实际,制定本制度。

一、联席会议的主要职能

在市政府的领导下,执行国家、自治区以及我市关于水上搜寻救助、污染防治法律、法规、规章和政策,制定、修订水上搜救预案;组织、指挥、协调辖区范围内水上交通突发事件搜救应急工作;组织参与跨区域重大水上交通突发事件搜救应急工作,建立跨行政区域水上搜救应急联动机制;加强与邻国相关部门关于界河、界湖水上搜救应急工作联系、协调和交流;定期组织开展全市水上交通突发事件搜救应急处置演练;定期组织全市水上应急救援人员安全知识、专业知识、新技术应用等方面培训和水上交通安全知识宣传;负责落实搜救应急费用;表彰和奖励在搜救应急工作中做出显著成绩的单位和个人;承担上级交办的其他有关水上搜救应急工作。

二、联席会议成员单位

联席会议由市人民政府办公室、市发展和改革委员会、市工业和信息化局、市公安局、市民政局、市财政局、市自然资源局、市生态环境局、市交通运输局、市水利局、市农牧局、市文化旅游广电局、市卫生健康委员会、市应急管理局、市外事办公室、市政务服务局、市气象局、中国人民解放军32109部队共18个单位组成。

呼伦贝尔市水上搜救中心办公室是联席会议的办事机构,设在呼伦贝尔海事局,负责联席会议日常工作,联系电话0470-8292455。联席会议设置联络员工作组,由联席会议各成员单位有关部门负责同志担任联络员。

三、联席会议成员单位职责

联席会议成员单位在各自职责范围内,承担水上搜救应急响应与处置工作,具体职责如下:

市人民政府办公室:协助市领导组织协调较大及以上水上交通突发事件搜救应急处置工作。

市发展和改革委员会:按照市政府指令做好应急物资采购和储备工作,并配合应急管理部门做好应急物资调拨出库等相关工作。

市工业和信息化局:负责组织协调通信运营企业为水上交通突发事件应急行动陆路通信提供专用线路,维护水上应急专用通信频率正常使用,根据需要及时提供临时应急通信线路和通信设备。

市公安局:负责组织公安系统力量参加水上交通突发事件应急行动;维护水上救援现场治安秩序和实施陆上交通管制。

市民政局:责因灾死亡人员遗体火化等善后处理工作。

市财政局:负责水上交通突发事件应急准备和救援工作资金审核并按规定程序列入年度财政预算,提供资金保障;及时拨付市财政负担的处置水上交通突发事件所需经费。

市自然资源局:负责提供地质灾害预报以及应急行动时相关地质灾害即时信息。

市生态环境局:负责监测水上交通突发事件可能造成的环境危害,提供相应的环保监测技术和空气、水质等监测资料,监督水上交通运输单位突发环境事件应急预案的执行情况,控制和消除污染危害。

市交通运输局(呼伦贝尔海事局):负责收集、汇总水上交通突发事件有关信息;组织、协调水上交通突发事件应急处置工作;制定水上交通突发事件应急工作发展规划;起草市水上交通突发事件应急工作有关政策、办法和工作制度;编制、修订水上交通突发事件应急预案;编制水上交通突发事件应急准备方案和搜救工作资金规划及年度计划;管理海事专业应急救助队伍,保障搜救应急装备处于良好状态,确保随时履行救援职责;协调交通行业有关部门参加水上交通突发事件应急工作。

市水利局:负责对市内通航河流、水库及湖泊的水文变化(如流速、水位等)进行监测分析,提供相关水情信息。

市农牧局:负责组织本系统力量参加水上交通突发事件应急行动;协调渔业船舶参加水上交通突发事件应急行动;执行水上搜救期间对渔业船舶、渔业作业区及养殖区进行管制;提供渔船遇险信息。

市文化旅游广电局:负责组织水上事故险情区域旅游团队安置与疏散工作,保障游客安全。

市卫生健康委员会:负责组织医学救援队参加水上交通突发事件紧急医学救援处置工作。

市应急管理局:负责指导全市水上交通突发事件应急预案编制、修订;协调我市应急专业队伍参加水上交通突发事件应急行动;督导各成员单位按照职责分工履行职责。

市外事办公室:负责水上交通突发事件应急行动过程中有关涉外事宜。

市政务服务局:会同市应急管理局、交通运输局负责较大及以上水上交通突发事件信息发布工作。

市气象局:负责提供中长期气象预报、灾害性天气报告、灾害性天气预警信息以及应急行动中所需的相关气象信息。

中国人民解放军32109部队:负责参加界河水上交通突发事件搜救应急行动。

四、工作规则和要求

(一)联席会议每年至少召开一次例会,当有重大事项需要讨论或解决时,可以临时召开全体或部分成员单位会议。联席会议以会议纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关部门。

(二)各成员单位要按要求参加联席会议,切实履行职责,认真落实联席会议议定事项,及时处理全市水上交通突发事件搜救应急工作需要跨部门协调解决的问题。

(三)各成员单位要按照职责分工,主动研究全市水上交通突发事件搜救应急工作存在问题及对策。

(四)各成员单位要互通信息、互相配合,如有影响水上交通突发事件搜救应急工作的情况,要第一时间向水上搜救指挥中心办公室和其他成员单位通报。