您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市政府公报 > 市政府办公室文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
0000001020000/2020-00014
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 呼伦贝尔市政府公报 主题分类: 其他
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-04-27

呼伦贝尔市人民政府办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知

发布时间:2020-04-27 00:00 浏览次数: 【字体大小:

呼政办字〔202032号       2020427

各旗市区人民政府,市政府有关部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

       今年以来,湖北、四川、河南、内蒙古、甘肃、重庆、陕西、江苏8省区先后发生1起野猪非洲猪瘟疫情和13起调运生猪引发的非洲猪瘟疫情,非洲猪瘟防控形势依然严峻。当前,我市部分地区仍存在思想上麻痹大意,属地责任落实不到位,疫情排查不扎实,养殖、运输、屠宰等各环节存在漏洞,检疫申报、落地报告、运输车辆备案制度落实不严不细等诸多问题。为全面贯彻“全国重大动物疫病防控工作视频会议”和“全区生猪生产恢复和非洲猪瘟防控工作视频会议€精神,扎实推进全市非洲猪瘟防控工作,现通知如下:

    一、高度重视,压实责任

       中央、国务院和自治区党委政府高度重视非洲猪瘟疫情防控工作,市委、市政府也反复强调非洲猪瘟疫情防控工作的重要性和紧迫性,并多次对防控工作进行了专题安排和部署。各旗市区人民政府,市政府有关部门要充分认识非洲猪瘟防控工作的复杂性和严峻性,切实增强政治责任感和历史使命感,主动担当、主动作为,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严防死守,确保实现疫情不反弹。始终坚持防控工作方针不动摇,坚持处置疫情原则不动摇,坚持落实各项防控措施不动摇,严防区域性非洲猪瘟疫情。在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,进一步压实属地管理责任、部门监管责任和广大从业者的动物防疫主体责任,严格落实责任追究制,层层传导压力,层层落实责任。要继续加大督导检查力度,确保把非洲猪瘟疫情防控不反弹这个硬任务扛在肩上、放在心上、抓在手上。 

    二、完善联防联控工作机制

       各旗市区人民政府、防指各成员单位要进一步加强组织领导,完善联防联控机制。各地区、各部门务必要统一思想、清醒认识,强化信息沟通与分工协作,严禁互相推诿扯皮,进而造成疫情扩散蔓延。跨旗市区的林业施业区要进一步划清动物防疫责任范围,不应出现“三不管”地区。内蒙古大兴安岭重点国有林管理局及其所属各单位、市直属林业六局及旗市区林业局要认真落实好动物防疫主体责任,按规定做好辖区内动物防疫工作,并及时向属地农牧部门通报信息。各级林草部门要强化野外巡护及主动预警采样工作,对野猪疑似病例要按规定采样送检,防止野猪传播疫情。各级农牧部门要按照抓早抓小、从严管制、联防联控的原则,依法做好非洲猪瘟疫情处置工作。各级交通运输部门要统筹做好交通运输环节生猪及其产品运输车辆监管工作,确保临时检查站点高效有序运行。各级市场监管部门要加强生猪产品市场销售和加工餐饮使用环节质量监管。海关部门继续严格对国际运输工具、邮件、快递和入境旅客携带物的检验检疫,严厉打击走私猪肉及其产品的行为,严防境外疫区生猪及其产品入境。其它部门要按照《非洲猪瘟防控工作任务清单》要求,科学、周密部署各项防控工作,真抓严管,促进各项防控措施落实落地落细。

    三、强化关键环节防控措施

    一是继续加大边境地区及毗邻重点区域、关键环节的排查力度。做好非洲猪瘟运输环节检查日报告制度和非洲猪瘟排查、封堵、消毒情况旬报告制度。林业行政主管部门要协调农牧部门,加强林区养殖场(户)的防疫检疫监管,完善繁育台账、档案建设,严禁野猪杂交后代野外散放以及在野猪经常出没区域散养家猪,及时发现并消除疫情隐患,确保防控落实到位。

    二是切实加强生猪调运监管。要进一步加强贩运动物经纪人和运载车辆管理,落实运载生猪车辆备案制度,严格检疫申报制度,规范检疫、规范出证,严肃查处违法违规调运生猪行为。

    三是提升养殖环节生物安全。督促指导养殖场户落实防疫主体责任,严格动物防疫条件审查,做好养殖场(户)防疫监督管理,严禁用餐厨剩余物饲喂,加强日常消毒清洗,鼓励支持其自行开展非洲猪瘟检测。种猪场、野猪人工繁育场不得从野外引种,家养野猪不得野外散放。督促落实封闭饲养、全进全出等管理制度,坚决取缔不具备养殖条件的生猪及野猪养殖场。

    四要积极开展非洲猪瘟检测。全面落实生猪屠宰环节“两项制度”,实现驻场官方兽医现场监督屠宰,猪肉加工企业要全面执行非洲猪瘟病毒检测工作。

    四、严格疫情报告和处置

       各旗市区要密切关注境内境外疫情,科学研判疫情态势,加大应急投入、加强物资储备和应急准备,提高应急处置能力,落实好24小时值班和领导带班制度。要充分调动基层兽医、护林员等力量做好疫情防控宣传,提升养殖、经营、屠宰等人员自主防范意识。对调运生猪不按规定申报检疫和违法违规私自处理发病生猪,引发疫情或疫情扩散蔓延的所产生费用不纳入中央财政强制扑杀补助范围,并依法追究相关人员法律责任。海关、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、林业和草原部门排查发现可疑疫情的,严格按照《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2020)版》规定及时通报所在地兽医主管部门(非洲猪瘟防控应急指挥部办公室),对发现不明原因死亡的野猪等疫情按照国家规定程序及时依法依规报告,不得随意处置。

    五、建立健全动物防疫体系

       在机构改革过程中,部分旗市区苏木乡镇畜牧兽医站(动物卫生监督分所等)隶属苏木乡镇政府,要建立条块结合的业务管理机制,妥善处理好改革与稳定的关系,切实稳定兽医机构队伍,特别是加强旗市区、苏木乡镇两级兽医队伍建设和管理。保障嘎查村级防疫员补贴待遇,吸引更多专业人才补充到嘎查村级防疫员队伍中。有序推进政府购买动物防疫服务试点工作,建立健全动物防疫公共服务工作机制,尽快补齐防疫机构体系和人员队伍等短板。

    六、稳定生猪生产和转型升级

       各旗市区要积极化解新冠肺炎疫情给生猪生产带来的不利影响,积极引导养殖场补栏增养,增加仔猪和育肥猪供应能力,稳定生猪生产。要优化生猪产业和屠宰产能布局,大力发展规模、标准、绿色生猪养殖,逐级压缩生猪散养,继续开展“泔水猪”“垃圾猪”专项清理行动,坚决关停、清理养殖条件不合格的养殖场(户),逐渐落实弃养、退养、禁养。全力保障生猪饲养所必须的饲料、兽药、种猪和仔猪等正常调运,强化产销对接,畅通生猪产销渠道。同时,要继续加大禽肉、禽蛋、牛羊肉等替代品生产,多渠道增加市场供应。