您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市政府公报 > 市政府办公室文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
0000001020000/2020-00017
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 呼伦贝尔市政府公报 主题分类: 其他
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市地下停车空间国有建设用地使用权管理办法(试行)》的通知 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-05-14

呼伦贝尔市人民政府办公室关于印发《呼伦贝尔市地下停车空间国有建设用地使用权管理办法(试行)》的通知

发布时间:2020-05-14 00:00 浏览次数: 【字体大小:

呼政办发〔20206号       2020514

各旗市区人民政府,市政府有关部门:

       经呼伦贝尔市人民政府2020年第九次常务会议审议通过,现将《呼伦贝尔市地下停车空间国有建设用地使用权管理办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

呼伦贝尔市地下停车空间国有建设用地

使用权管理办法(试行)

    第一条   为促进地下停车空间集约开发利用,加强地下停车空间国有建设用地使用权管理,保障土地权利人合法权益,提升城市管理水平,满足广大市民实际需求,结合我市实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于我市行政区域内地下停车空间国有建设用地使用权管理。

    第三条  本办法所称地下停车空间,系指地表以下可开发建设的停车空间,包括结合地表建筑一并开发建设的结建式地下空间和独立开发利用地表为城市道路、公共绿地、公共广场等类型下方的单建式地下空间。

       本办法所称地下停车空间国有建设用地使用权,系指按照城乡规划确定的水平投影范围(平面坐标)和垂直空间范围(竖向高程)经依法批准的国有建设用地使用权。

    第四条  地下停车空间国有建设用地属于建设用地的一部分,须符合建设用地管理法律法规等一般性规定。新设立的地下停车空间国有建设用地使用权,不得损害已设立的地表、地上或地下空间国有建设用地使用权和其他用益物权。

    第五条  城市地下停车空间建设用地使用权审批应当遵循统一规划、综合开发,生态环保、公益优先,合理利用、确保安全,政府引导、社会参与的原则。

    第六条  地下停车空间国有建设用地使用权,符合《划拨用地目录》的,可采取划拨方式供地,不符合的,应依法实行出让方式供地。具体项目的供地方式依据土地管理有关规定执行。

    第七条  结建式地下停车空间国有建设用地同地表国有建设用地一并办理审批手续,供应方式同地表一致。对于因连接出入口等原因,地下停车空间国有建设用地水平投影范围超出地表建设用地范围的部分,视为结建式地下空间。

       单建式地下停车空间国有建设用地除以划拨方式供应外,应以招标、拍卖或挂牌出让方式供应。

    第八条  为了提高城市管理水平,解决呼伦贝尔高寒地区冬季停车需求,鼓励开发单位建设地下停车场,包括向市民直接销售或出租、常期收费经营和商业企业自用的停车场,依据《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》(国土资发〔201034号),地下停车空间国有建设用地出让底价可按不低于估价结果的70%确定。

    第九条  地下停车空间国有建设用地使用权的最高出让年期,按照土地管理相关规定的土地用途类别确定。

    第十条  地下停车空间国有建设用地使用权人须按照批准的土地使用条件使用土地。如需改变,应依法办理相关审批手续。

    第十一条  地下停车空间国有建设用地使用权的收回参照地表国有建设用地使用权收回程序办理。

    第十二条  本办法自发布之日起施行,若国家、自治区出台有关政策以上级文件为准。

    第十三条  本办法由呼伦贝尔市自然资源局负责解释。