政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
011590181/2020-00419
组配分类: 政策解读
发布机构: 呼伦贝尔市人民政府办公室 主题分类: 其他
名称: 我市基层政务公开标准化规范化确定时间表 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-06-29

我市基层政务公开标准化规范化确定时间表

发布时间:2020-06-29 00:00 浏览次数: 【字体大小:

目前,市政务公开工作领导小组印发《全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》,明确要求2020年编制完成重大建设项目、公共资源交易等26个试点领域政务公开事项标准目录,鼓励编制其他领域标准。2021年底前,编制规范的基层政务公开制度体系。2022年底前,形成统一规范的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程。

据了解,《实施方案》划定重大建设项目、公共资源交易、义务教育、户籍管理、社会救助、养老服务、公共法律服务、财政预决算、就业创业、社会保险、城乡规划、征地补偿、环境保护、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、城市综合执法、市政服务、涉农补贴、公共文化服务、医疗卫生、安全生产、救灾、食品药品监管、扶贫、税收管理26个领域。

《实施方案》要求,涉及26个试点领域的各旗市区、乡镇两级政府要结合本级政府权责清单和公共服务事项清单,全面梳理细化相关领域政务公开事项,编制完成本级政务公开事项标准目录,经本级政务公开主管部门审核后公开。2020年10月底前基层政府汇总形成基层政务公开事项标准目录,并在旗市区政府门户网站公开。市政府部门要对照国务院有关部门制定的标准指引,积极对接上级主管部门,结合市、旗市区、乡镇三级权责清单和公共服务事项清单,指导基层政府抓好26个试点领域标准指引的贯彻落实。

《实施方案》对推动政务公开工作制度化和规范化也作出部署。基层政府要推进政务公开内部流程标准化,建立完善公开属性源头认定、政策解读、回应关切、依申请公开工作、监督考核、基层行政决策公众参与等工作机制与流程规范。推进办事服务公开标准化,全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。旗市区政府及部门、乡镇(街道)应将主动公开的政府信息在旗市区政府门户网站集中发布,统一规范设置“政府信息公开”专栏,开设统一的互动交流和在线办事入口,进一步加强公开平台规范化建设。依托各级政务服务大厅、便民服务中心、不动产登记中心等服务事项集中的窗口单位和档案馆、图书馆等公共服务部门,设立政务公开专区,让企业和群众办事更明白、更便捷。

要将政务公开工作纳入政府年度目标责任考核,分值权重不低于4%;同时建立政务公开社会评议、责任追究等制度。探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限等,将政务公开工作规则固化到现有业务流程中,做到政务公开操作与其他业务工作紧密结合、同步运作。

旗市区级政府要推动基层政务公开向农村和社区延伸,指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等渠道,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。

到2022年底,全市要建成相对统一、各具特色、贴合实际的基层政务公开标准体系,基层政务公开标准化规范化水平大幅提高,干部队伍专业素质全面提升,政务公开工作整体迈上新台阶。

相关文件:呼伦贝尔市政务公开工作领导小组关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知