您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市政府公报 > 市政府办公室文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
0000001020000/2020-00021
组配分类: 市政府办公室文件
发布机构: 呼伦贝尔市政府公报 主题分类: 其他
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公室关于禁止非法交易和食用野生动物的通知 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-06-24

呼伦贝尔市人民政府办公室关于禁止非法交易和食用野生动物的通知

发布时间:2020-06-24 00:00 浏览次数: 【字体大小:

呼政办发〔202010号       2020624

各旗市区人民政府,市政府有关部门,市属有关企事业单位

为深入贯彻落实《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下称“决定”),严厉打击非法野生动物交易,全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物陋习,现就有关事项通知如下:

一、提升思想认识,加强组织领导

野生动物保护既是生态文明建设的重要组成部分,又是维护公共卫生安全重要手段。全国人民代表大会常务委员会出台《决定》为全面禁食野生动物,严厉打击非法野生动物交易,从源头上防范和控制公共卫生安全风险提供了有力的法制保障。我市野生动物资源丰富,各地区、各部门、各单位要进一步提高政治站位,强化责任担当,要成立相应的工作组,制定工作方案,主要负责同志要亲自挂帅,形成上下联动、部门协作、区域联防的工作机制,按照中央、自治区重要指示精神,坚决贯彻落实《决定》各项规定要求。

二、明确部门分工,强化责任落实

各级人民政府要切实加强野生动物疫病监测站和救护中心()规划和建设,做好野生动物疫源疫病监测和收容救护工作。建立和落实野生动物保护责任制,在野生动物重要分布区、栖息地,实行分区划片,明确保护责任,全面加强野生动物保护。因保护《中华人民共和国野生动物保护法》规定保护的野生动物,造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,由当地人民政府给予补偿。苏木乡镇(街道办事处)应当做好禁止非法交易和食用野生动物相关工作。各级政府统一领导禁止非法交易和食用野生动物相关工作;林草部门负责陆生野生动物资源调查、监测和野外种群保护,陆生野生动物疫病监测和防控,科研、药用、展示等非食用性利用的行政审批和监管;农牧部门负责水生野生动物和家禽家畜的动物防疫及监管工作,全面承担陆生野生动物检疫工作;市场监管部门负责依法查处集贸市场中非法收购、加工、销售野生动物及其制品的行为,利用网监技术手段,开展对网络交易平台的定向监测;公安部门负责依法打击乱捕滥猎、非法交易、运输和食用野生动物等各类违法犯罪活动。各部门按照职责分工,依法开展野生动物保护工作。

三、加强管控力度,依法依规审查

全面禁止非法野生动物交易,严格审查利用野生动物行为,全面禁食野生动物。坚决取缔非法野生动物市场,禁止网络交易平台、商品交易市场、餐饮等场所以及运输、仓储、快递等经营者为非法食用野生动物和禁止使用的猎捕工具提供交易或消费服务。任何生产、经营加工单位或个人不得以禁止食用的野生动物名称、别称、图案等制作广告、招牌、菜谱等招揽、诱导顾客食用。将“野味”“野生动物”加入市场主体名称登记注册“禁限用字词库”统一管理。因科学研究、医用药用、展演展示、物种保护、种源繁育、文物保护等其他特殊情况,需对野生动物进行非食用性利用的,应当依法依规实行严格审批和检验检疫。禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长的陆生野生动物。猎捕、交易、运输、利用、携带、寄递野生动物的,依法应当有相应的狩猎证、猎捕证、专用标识、人工繁育许可证、批准文件副本或者进出口证明等合法来源证明和检疫证明。

四、加强部门联动,做好工作衔接

按照《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国畜牧法》《中华人民共和国渔业法》和《决定》等规定,对珍贵、濒危水生野生动物以外的其他水生野生动物,适用《中华人民共和国渔业法》的有关规定;对列入《国家畜禽遗传资源目录》的动物,属于家畜家禽的,适用《中华人民共和国畜收法》的有关规定。有关行业部门要准确掌握政策界限,加强沟通协调,确保相关工作有序衔接。林草部门对水生野生动物和《国家畜禽遗传资源目录》发布后列名的畜禽,在撤回和注销已核发行政许可证件或文书的同时,要与农牧部门做好信息分享、资料交接等有关工作,保障养殖户正常生产经营活动;对属于禁食范围但具有科研、药用、展示等非食用性合法用途的在养野生动物,要依法依规做好行政许可证件或文书的变更、换发等工作。

五、开展摸底调查,做好补偿工作

对我市未列入《国家畜禽遗传资源目录》的陆生野生动物,如狍子、雁类、野兔、斑翅山鹑、花尾榛鸡、蓝孔雀等,各地需根据当地野生动物人工繁育实际情况,参照《妥善处置在养野生动物技术指南》,制定切实可行、群众认可的处置、补偿方案,有序开展放生、处置、转产及补偿,尤其是加大对贫困户的政策扶持,防止引发次生问题。对《国家畜禽遗传资源目录》列名的畜禽行政许可证件和文书,林草部门需撤回和注销,并将野生动物驯养繁殖户及相关信息移交给农牧业部门。林草部门依法依规做好对属于禁食范围,但具有科研、药用、展示等非食用性合法用途的,在养野生动物的行政许可证件和文书的变更、换发等前期准备工作。

六、加强宣传引导,革除生活陋习

各地要全面加强宣传工作,营造良好氛围。各级人民政府和人民团体、社会组织、相关部门、学校等社会各方面,应当积极开展野生动物保护、生态环境保护、公共卫生安全、禁止食用野生动物法律法规及有关知识的宣传学习和教育引导工作。新闻媒体要加强对禁止食用野生动物的宣传和舆论监督工作,倡导绿色、健康、文明的生活理念。全社会成员共同保护野生动物、抵制非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习。打造全社会保护野生动物新风尚,助力生态文明示范区建设。