您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市政府公报 > 政策解读

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
0000001111400/2020-00008
组配分类: 政策解读
发布机构: 呼伦贝尔市政府公报 主题分类: 其他
名称: 关于《呼伦贝尔市人民政府办公室关于禁止非法交易和食用野生动物的通知》文件解读 文号:
成文日期: 发布日期: 2020-07-09

关于《呼伦贝尔市人民政府办公室关于禁止非法交易和食用野生动物的通知》文件解读

发布时间:2020-07-09 00:00 浏览次数: 【字体大小:

一、出台背景

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,全面执行《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》要求,根据《内蒙古自治区人民政府办公厅关于禁止非法交易和食用野生动物的通知》(内政办发〔202012号),结合我市实际,制定《呼伦贝尔市人民政府办公室关于禁止非法交易和食用野生动物的通知》(呼林草发〔2020181号)。

二、目的

全面禁止我市非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全。

三、主要内容

《呼伦贝尔市人民政府办公室关于禁止非法交易和食用野生动物的通知》共7条,明确四个主要任务。

(一)提高政治站位,强化责任落实

一是我市野生动物资源分丰富,占全区比重大,落实禁食野生动物、取缔野生动非法交易责任重大,坚决贯彻执行好《决定》各项规定要求。二是明确各部门责任分工。农牧、市场监管、林草、海关、公安及其他有关部门按照职责分工,依法负责对禁止非法交易和食用野生动的监督管理。

(二)加大监管审查力度,坚决遏制野生动物非法交易

一是加强野生动物名录管理,包括《国家重点保护野生动物名录》《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》《国家畜禽遗传资源目录》《自治区重点野生动物保护名录》的管理。二是纳入《国家畜禽遗传资源目录》的家禽家畜在撤回和注销林草部门已核发的行政许可证件文书的同时,要与农牧部门做好信息分享、资料交接等有关工作,保障养殖户正常生产经营活动;对属于禁食范围但具有科研、药用、展示等非食用性合法用途的在养野生动物,要依法依规做好行政许可证件或文书的变更、换发等工作。三是严厉打击违法犯罪行为。各级人民政府、各部门要切实加强对禁止非法交易、使用野生动物和野生动物保护工作的领导。明确执法责任主体落实执法管理责任,组织、协调、督促有关部门依法履行监督管理职责。

(三)做好处置补偿工作,防止致贫返贫

一是摸清底数,尤其是养殖户数、从业人员、固定资产,尤其是摸清贫困户。二是依据国家林草局关于组织实施《妥善处置在养野生动物技术指南》的函规定,对我市在养野生动物进行评估处置,采取放生、无害化处理、机构代养等方式。三是对具有观赏、标本制作等非食用性合法用途的在养野生动物养殖户和企业协助转产,制定补偿方案,落实补偿责任。

(四)加大宣传力度,筑牢野生动物保护基础

广泛利用报纸等传统媒体、微信公众号等新媒体的宣传方式宣传野生动物保护,要充分发挥社会团体和民间组织的作用,广泛开展宣传教育,把宣传教育作为保护工作中的重中之重。积极引导全社会参与保护事业,提高全社会野生动物保护意识,要密切关注社会对野生动物保护管理工作的舆论动态,提高对社会敏感问题的应对能力,做到及时妥善处理,纠正社会滥食野生动物等不法行为。