政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
1134160073302996XP/202008-00032
组配分类: 市政府办文件
发布机构: 呼伦贝尔市人民政府办公室 主题分类: 农业、林业、水利 / 公民 / 通报
名称: 呼伦贝尔市人民政府办公室关于公布2019年度实行最严格水资源管理制度工作考核情况的通报 文号: 呼政办字〔2020〕59号
生成日期: 发布日期: 2020-08-13

呼伦贝尔市人民政府办公室关于公布2019年度实行最严格水资源管理制度工作考核情况的通报

发布时间:2020-08-13 10:36 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区人民政府,市政府有关部门:

按照《呼伦贝尔市人民政府关于实行最严格水资源管理制度的意见》(呼政发〔2014〕104号)要求,2020年1月市政府派出由市水利局、生态环境局、农牧局、住建局等成员单位组成3个考核工作组,对各旗市区2019年实行最严格水资源管理制度工作进行了现场考核,现将考核结果通报如下:

一、考核成绩

(一)优秀

扎兰屯市、海拉尔区、陈巴尔虎旗、额尔古纳市、阿荣旗、根河市。

(二)良好

    鄂伦春自治旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗、牙克石市、鄂温克族自治旗、满洲里市。

二、工作开展情况

(一)最严格水资源管理体系进一步完善。围绕水资源管理“三条红线”控制目标,强化了节约用水管理、取用水监管、水资源保护、农村饮水安全监管、河湖管理、中水回用、地下水管理、水量调度和水生态文明建设等方面工作,为进一步完善最严格水资源管理考核制度体系提供了制度保障和政策支撑。

(二)水资源配置进一步优化。阿荣旗、根河市等地积极开展水源置换,目前阿荣旗京蓝沐禾节水工程设备有限公司、根河光明热电有限公司已经全部完成中水水源置换工作。陈巴尔虎旗、牙克石市等地区也在积极推进中水回用、水源置换工作。

(三)节水型社会建设进一步加强。截至2019年底,满洲里市、根河市、扎兰屯市、海拉尔区、陈巴尔虎旗、额尔古纳市和阿荣旗已完成县域节水型社会达标建设工作,圆满完成了年度建设任务。

    (四)自治区级水生态文明试点城市建设成效显著。我市作为全区唯一一个开展旗县级水生态文明试点城市的盟市,额尔古纳市、新巴尔虎右旗、新巴尔虎左旗、陈巴尔虎旗和海拉尔区圆满完成了自治区级水生态文明试点城市建设工作任务。

三、存在的问题

(一)部分城镇污水处理厂中水利用率较低。全市14个旗市区中已有12个旗市区启动实施了中水回用工程,但呼伦湖周边及主要入湖河流沿线7座城镇生活污水处理厂(牙克石市、海拉尔区、陈巴尔虎旗、满洲里市、扎赉诺尔区、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗)中水回用率仅为33.63%。

(二)用水企业利用中水的积极性不高。目前全市城镇污水处理厂出水水质均已达到一级A标准,但仍不能满足用水企业的水质要求,部分企业建设中水深度处理设施进行处理后才能使用,仍需进一步加大使用中水、疏干水等非常规水资源的宣传推广力度。

(三)工业园区水资源论证工作需进一步加强。市属11个工业园区中,已有7个完成规划水资源论证工作,根河兴安经济开发区已完成审查待批复,但莫力达瓦工业园区、牙克石工业园区和新巴尔虎左旗中蒙经济技术合作区规划水资源论证报告书尚未完成编制。

(四)节约用水监管工作仍需完善。各旗市区尚未将节水监督检查情况纳入日常监督检查工作中,牙克石市、鄂伦春自治旗尚未对部分重点取用水户和用水单位实施在线监控。此外,考核组在取用水户现场抽查时发现,部分旗市区存在取用水计量设施未进行年度校验等问题。

四、工作要求

各旗市区政府及领导小组成员单位要结合本次考核结果,认真梳理本辖区和本部门存在的问题,继续落实好实行最严格水资源管理制度的各项工作任务,推动我市实行最严格水资源管理制度工作再上新台阶。

 

 

 

2020年8月13日

(此件公开发布)