您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市市场监督管理局 > 业务文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
1115210031852324X6/202009-00017
组配分类: 业务文件
发布机构: 市市场监督管理局 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 呼伦贝尔市市场监督管理局关于做好2020年“中秋”“国庆”两节期间特种设备安全工作的通知 文号: 呼市监特设字〔2020〕19号
成文日期: 2020-09-24 发布日期: 2020-09-24

呼伦贝尔市市场监督管理局关于做好2020年“中秋”“国庆”两节期间特种设备安全工作的通知

发布时间:2020-09-24 15:42 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区市场监督管理局,市局所属分局、市特种设备检验所、各有关单位:

2020“中秋节”、“国庆节”将近,为了确保节日期间全市特种设备安全,有效防范特种设备事故的发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,为人民群众生活、节日旅游提供一个安全的环境,各单位要加强领导,落实责任,做好节假日期间特种设备安全工作,预防特种设备事故发生。

一、立即开展自查,切实落实安全主体责任

特种设备生产、使用单位是特种设备安全的责任主体,应严格执行《特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》等有关法律法规,要结合自身特点立即开展安全自查,重点检查特种设备“三落实、两有证、一检验、一预案”的工作情况(即:落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度;设备有使用证,人员有操作证;设备依法检验合格;有应急预案并演练,有演练记录)。对使用的特种设备要进行全面的安全隐患排查,消除安全隐患,做好维护保养,确保设备安全、正常运行,推动特种设备风险管控和隐患排查双重预防机制的建立。

二、开展重点检查,认真履行监管职责

按照《自治区市场监督管理局关于印发<内蒙古自治区各级市场监督管理部门监管执法事权划分的意见(试行)>的通知(内市监法字[2020]57号)》中关于“自治区、盟市、旗县(市、区)市场监督管理局的同类监督检查、行政处罚事权原则上由旗县(市、区)市场监督管理局负责实施”的要求,各旗市区市场监管局要落实属地监管责任,结合本地区“中秋节”、“国庆节”期间重大活动、人员流动、安全生产等特点,部署节假日期间特种设备安全工作,督促特种设备重点生产、使用单位开展自查,在节前有针对性地开展重点场所特种设备监督检查。

(一)结合区域实际,在企业安全自查基础上,对人员密集场所、高危行业、重大危险源等重点地区、重要部位进行监督检查。重点检查液化石油气瓶充装站、商场超市、文化娱乐场所、游乐场、电影院、交通枢纽、公园特种设备使用单位等,督促企业落实安全生产主体责任。

(二)重点检查电梯、大型游乐设施、客运索道、取暖锅炉等特种设备。深刻吸取特种设备相关事故教训,督促有关单位做好安全管理和设备的维护保养,及时处置特种设备突发事件。对发现存在安全隐患的特种设备坚决予以停止使用。

(三)各特种设备检验检测机构要做好“中秋”、“国庆”两节期间特种设备检验检测工作,严把检验质量关,按时完成检验工作,为节假日及冬季供热用特种设备的安全运行提供有力的技术保障。检验过程中发现的重大问题要按规定及时上报。

三、工作要求

(一)加强组织领导。要统一思想,提高认识,高度重视“两节”期间特种设备安全检查工作,充分认识到当前特种设备安全工作的重要性,细致梳理辖区范围内重点行业、重点领域和重点设备,全面安排检查计划,加强对人员密集场所、隐患集中、风险突出领域的安全检查“回头看”工作。

  (二)加强应急值守。督促使用单位制定应急预案,对旅游景区、游乐场等大型游乐设施使用场所,应确保使用单位开展了应急预案演练,进一步熟练掌握救援方法。各单位“两节”期间应切实加强值班和应急值守,确保信息畅通,妥善处置有关问题及突发事件,并按规定及时上报。

  (三)加强安全宣传。要充分利用各种媒体,加大对“两节”前特种设备安全检查的宣传力度,加大社会监督和舆论监督力度,提升全社会特种设备安全意识。

 

 

           呼伦贝尔市市场监督管理局

           20209月23日

(此件主动公开)