政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
1134160073302996XP/202010-00031
组配分类: 政策解读
发布机构: 呼伦贝尔市人民政府办公室 主题分类: 综合政务 / 其他 / 通知
名称: 《呼伦贝尔市民族传统奶制品产业发展三年专项行动实施方案(2020-2022年)》政策解读 文号:
成文日期: 2020-10-19 发布日期: 2020-10-19

《呼伦贝尔市民族传统奶制品产业发展三年专项行动实施方案(2020-2022年)》政策解读

发布时间:2020-10-19 14:10 浏览次数: 【字体大小:


一、起草背景和依据

2018年9月27日农业农村部在我市召开了全国奶业振兴工作推进会议,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议。会前,胡春华副总理到谢尔塔拉农牧场专题就奶业发展情况进行了调研,把我市定位为中国奶业重点发展区,要求我市走出一条高端特色奶制品加工路子。2019年11月28日,自治区党委副书记、自治区主席布小林主持召开自治区政府常务会议,研究推动全区民族传统奶制品发展。2019年12月31日,自治区人民政府办公厅印发了《关于推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施的通知》(内政办发〔2019〕36号),2020年6月30日,自治区市场监督管理局等11部门联合印发了《关于印发<内蒙古自治区推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案>的通知》(内市监发〔2020〕38号),对全区民族奶制品工作进行了统筹安排部署。

我市发展民族传统奶制品,是推动奶业振兴重要举措,对于优化畜牧业结构,发挥我市传统优势,增加农牧民收入具有重要意义。

二、主要目标

力争用三年左右的时间,全市民族传统奶制品加工主体达到100家以上,产品产量达到2000吨。其中通过食品生产许可证认证企业8家,全市打造1-3家产值超500万元的民族奶制品加工企业,每个旗打造1-2家标准化的、产品质量优、经营规模大、市场占有率高、产值超300万元的经营主体,5-10家经营规模100万元左右的经营主体。在城市或较大乡镇设立超市专柜10家以上,景区景点专卖场8家以上。建成专项服务于民族奶制品各类生产主体的检验室10(含企业实验室和中心实验室)家,其中旗市区级中心检验室3家,民族传统奶制品生产企业和加工作坊鲜乳快速检测设备实现全覆盖。

三、重点任务

重点建设任务共七项,分别是:抓好奶源基地建设、抓好产业转型升级、抓好配套检测能力建设、抓好标准化体系建设、抓好龙头企业打造、推进品牌建设、强化市场营销、规范生产经营、打击违法违规行为。

四、保障措施

《实施方案》从强化组织保障、加大经费和政策支持、加大指导与服务、加强宣传与推介等四个方面明确了落实《实施方案》的保障措施。