您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市市场监督管理局 > 业务文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
1115210031852324X6/202011-00024
组配分类: 业务文件
发布机构: 市市场监督管理局 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 呼伦贝尔市市场监督管理局关于贯彻落实内蒙古自治区食品销售者食品安全主体责任指南(试行)的通知 文号: 呼市监食通字〔2020〕40号
成文日期: 2020-11-13 发布日期: 2020-11-13

呼伦贝尔市市场监督管理局关于贯彻落实内蒙古自治区食品销售者食品安全主体责任指南(试行)的通知

发布时间:2020-11-13 10:15 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区市场监督管理局:

为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》要求,督促食品销售者严格落实食品安全主体责任,现将《内蒙古自治区食品销售者食品安全主体责任指南(试行)〉的通知》呼市监食通字〔2020〕40号转发给你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行:

一、高度重视,充分认识落实食品安全主体责任的必要性

食品经营者是食品安全第一责任人。严格遵守法律法规和标准,建立完善食品安全管理体系,定期切实落实各项主体责任,是提升食品安全水平、防范食品安全风险的首要条件。各局要充分认清督促食品经营者落实食品安全主体责任的重大意义,将其作为履行食品安全监管职责的根本要求,周密部署,认真指导。通过狠抓食品经营者主体责任落实,提升食品经营者履行主体责任能力,从而提高监管效能和监管工作水平。

二、加强宣教,督促落实食品安全主体责任

各局要进一步加强食品安全主体责任落实的宣传培训工作,要将《主体责任指南》作为对食品经营者培训宣传的重要内容,督促其严格对照《食品销售者食品安全主体责任指南》(试行)清单,切实履行食品安全主体责任。确保食品经营者知晓相关要求,严格履行自查、报告等义务。要以食品食用农产品批发市场、超市、食杂店 为重点单位和切入点,以召开现场会、培训会,组织企业代表公开承诺等方式,增强企业落实主体责任自觉性和主动性。

三、督惩并重,严格履行监管责任

各局要把督促主体责任落实与日常监管、“双随机检查”、监督执法等工作结合起来,加大检查力度。要将食品安全主体责任落实情况列为监督检查的重要内容,对经营者制度落实、人员管理、过程控制、自查及报告等情况进行核查。对于存在的问题,有针对性地加强监督指导,排除食品安全风险隐患,指导建立长效性管理措施。对不落实主体责任和整改问题不积极的,在监督检查中依法从严处理。

附件:内蒙古自治区食品销售者食品安全主体责任指南(试行)





                                                              呼伦贝尔市市场监督管理局   

                                                                                         2020年11月13

(此件主动公开