您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市市场监督管理局 > 业务文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
1115210031852324X6/202011-00025
组配分类: 业务文件
发布机构: 市市场监督管理局 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 关于加强进口冷链食品安全监管和疫情防控工作的通知 文号: 呼市监食通字〔2020〕41号
成文日期: 2020-11-20 发布日期: 2020-11-20

关于加强进口冷链食品安全监管和疫情防控工作的通知

发布时间:2020-11-20 10:24 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区市场监督管理局:

近期,多地检出进口冷链食品外包装新冠病毒阳性,为最大限度消除疫情传播风险、阻断疫情传播渠道,切实保障人民群众生命健康安全,按照呼伦贝尔市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室工作部署,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国传染病防治法》和《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案的通知》等要求,现就全面加强进口冷链食品安全监管和疫情防控工作有关事项通知如下:

一、履职尽责,强化进口冷链食品安全监管和疫情防控工作

鉴于目前进口冷链食品疫情防控形势,各旗市区市场监督管理把冷链食品安全监管作为防控重点,做好进口冷链食品消毒相关证明的查验工作,防止无检验检疫合格证明、无核酸检测合格报告、无进口冷链食品货物消毒证明的进口冷链食品进入市场。加强对食品生产经营单位进口冷链食品的追溯管理,对来源不明的冷链食品依法进行查处。一是进一步加强冷链食品监管,全面排查冷链食品风险,严厉查处违法违规生产经营、贮存、运输进口冷链食品的行为,重点对来源不明的冷链食品加大查处力度。二是要督促落实食品安全主体责任,指导食品经营者按照《食品安全法》及其实施条例等法律法规要求,加强进货查验、索证索票、食品安全自查、追溯管理、温度控制、人员健康管理建立食品安全追溯体系,做到来源可查、去向可追。三是要督促落实疫情防控主体责任,指导相关食品生产经营者采购进口冷链食品时,查验并索取进口食品核酸检测报告、检验检疫证明、消毒单位出具的进口冷链食品货物消毒证明等,凡是不能提供合格证明的,一律不准上市销售。四是按照《国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制关于印发进口冷链食品预防性全面消毒工作方案的通知》要求,与有关部门共同监督市场经营单位做好市场环境消毒工作。五是要协调配合有关部门,根据疫情防控要求,继续做好相关冷链食品内外环境、人员等核酸检测工作,做到“应检尽检”。六是做好监管排查人员防护工作,科学防范冷链食品安全风险

二、抓实抓细,严格落实进口冷链食品经营者食品安全主体责任和疫情防控主体责任

(一)加强对进口冷链食品的追溯。要求各冷冻冷藏库、集贸市场、水产品市场、商场超市等从事进口冷链食品经营的市场主体,要严格落实进货查验记录制度,建立完善的购销货台账,严格做到“四个一律不允许上市”:无购进销售凭证一律不允许上市,无核酸检测报告一律不允许上市,无口岸检验检疫证明一律不允许上市,无消毒证明一律不允许上市。

二)严格落实进口冷链食品索证索票制度。要求经营者采购进口冷链食品应依法索取、查验、留存证明材料,备齐“五个必要证明”:加盖供货商公章的入境货物检验检疫证明文件;供货商出具的销售凭证(须和入境货物检验检疫证明文件载明的事项全部一致);进口冷链食品核酸检测证明材料;消毒单位出具的进口冷链食品货物已经消毒的证明;分装销售的冷链食品,应当在包装上保留原进口冷链食品全部信息以及分装企业、分装时间、地点、保质期等全部信息,并保存原包装备查。

(三)强化冷链食品闭环管理。要求接触进口冷链食品人员要提高自我防护意识,积极配合有关部门共同落实好“六项防控措施”,做到“人物同防”。一是11月19日起,任何未经新冠病毒核酸检测和预防性消毒的进口冷链食品,经营者不得购入、运输、储存、加工和销售。二是承运进口冷链食品的物流运输企业、车辆业主和驾驶员,必须查验入境货物检验检疫证明、进口冷链食品核酸检测证明、进口冷链食品货物已经消毒证明,无相关证明不得承运。三是从事进口冷链食品倒运、分装、销售的从业人员要规范佩戴口罩、手套,每次作业完毕要洗手、消毒,并按规定对经营和贮存场所设施设备进行消杀清洁。

各旗市区市场监督管理局在冷链食品安全监管和冷链食品疫情防控工作中,如遇有紧急(特殊)情况,请立即向当地疫情防控指挥部报告情况,并及时与呼伦贝尔市市场监督管理局取得联系。

联系人:孙其虎

联系电话:0470-8109252





                                                                             呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                       2020年11月20日

(此件主动公开)