您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市商务局(口岸办公室) > 政策解读

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
01159051-x/202011-00019
组配分类: 政策解读
发布机构: 市商务局(口岸办公室) 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 【文字解读】《呼伦贝尔市便利店品牌化连锁化三年行动实施方案》 文号:
成文日期: 2020-11-17 发布日期: 2020-11-30

【文字解读】《呼伦贝尔市便利店品牌化连锁化三年行动实施方案》

发布时间:2020-11-30 17:31 浏览次数: 【字体大小:

一、起草背景

为贯彻落实商务部等十三部门印发《关于推动品牌连锁便利店加快发展的指导意见》(商流通函〔2019〕696号)、商务部办公厅印发《关于开展便利店品牌化连锁化三年行动的通知》(商办流通函〔2020〕281号)、《内蒙古自治区便利店品牌连锁化三年行动实施方案》(内商流通字〔2020〕578号)文件相关部署,适应消费升级趋势,进一步提高呼伦贝尔市便利店品牌化连锁化水平,完善便民商业设施,优化便利店营商环境,推动便利店向品牌化、连锁化、智能化发展,提升便民服务质量,激发消费潜力,制定本方案。

二、主要目标

2022年,全市品牌化连锁化便利店总量和覆盖率进一步扩大,空间布局趋于合理,服务种类更加丰富,服务品质进一步提升,服务质量进一步提高,成为服务民生、便利消费的重要载体,打造呼伦贝尔市“一刻钟便民生活圈”。

三、重点任务

重点任务共有五方面:一是优化便利店网点布局,鼓励所属企事业单位利用闲置资源,增设便民设施,拓展便民服务空间,加强对老旧街区等商业配套薄弱的区域便利店布局。二是增强消费服务能力,满足消费者多样化消费需求,增加便利店便民搭载,增加公益服务功能,拓展便利店业态。三是打造自有品牌,鼓励便利店研发个性化自主品牌及自有商品品牌,加强与知名文娱合作,参加商务领域各类促消费活动。四是提高智能化水平,鼓励企业整合连锁门店资源与在线流量资源,积极推进便利店O2O模式,推广自助结算、扫码支付、刷脸支付等移动支付技术,鼓励品牌连锁企业与城市共同配送、智慧仓储等现代流通方式相互融合,建设智慧供应链体系,支持设立为便利店服务的仓储配送中心和前置仓,缩短物流配送半径。五是倡导绿色消费理念,发展绿色物流,鼓励引导品牌连锁便利店进行节能设备改造

四、进度安排

一是摸底调查阶段(2020年12月)。对全市品牌化、连锁化便利店及具有改造提升价值的便利店进行摸底调查,全面掌握辖区内便利店发展情况。

二是市场培育阶段(2021年1月至10月)。根据本方案工作内容,选取相对成熟的便利店进行重点培育打造,树立区域示范企业,引导企业向品牌化、连锁化、智能化方向发展。

三是全面提升阶段(2021年10月至2022年年底)。以示范企业为抓手,复制推广成功经验,使全市品牌化连锁化便利店总数和覆盖率进一步提高。

五、保障措施

       保障措施共三方面:一是提高思想认识,强化服务保障,强对品牌连锁便利店的规划、建设、扶持、管理等工作力度,强化服务保障,为促进品牌连锁便利店营造良好环境;二是优化政策环境,培育经营主体。积极发挥属地作用,加强对便利店的规划、建设、监管等工作力度,强化保障服务,形成工作合力;三是加强宣传引导,推广成功案例。通过多种途径、采取多种方式深入挖掘便利店品牌化连锁化发展的先进经验做法,树立呼伦贝尔市便利店品牌化连锁化发展典型。