您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市商务局(口岸办公室) > 政策解读

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
01159051-x/202012-00002
组配分类: 政策解读
发布机构: 市商务局(口岸办公室) 主题分类: 商贸、海关、旅游
名称: 【文字解读】呼伦贝尔市绿色商场创建工作实施方案(2020-2022年度) 文号:
成文日期: 2020-11-30 发布日期: 2020-12-10

【文字解读】呼伦贝尔市绿色商场创建工作实施方案(2020-2022年度)

发布时间:2020-12-10 17:33 浏览次数: 【字体大小:

一、起草背景

2014年9月,商务部印发《关于大力发展绿色流通的指导意见》,提出了创建一批集节能低碳改造、绿色产品销售、废弃物回收于一体的绿色商场的重点工作。自2017年3月,商务部公布第一批绿色商场创建名单起,绿色商场创建工作成为商务部近几年重点工作。2020年,内蒙古自治区商务厅印发《内蒙古自治区绿色商场创建工作实施方案(2020-2022年度)》,着手在区内推广绿色商场创建工作。为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,践行健康绿色发展理念,推动我市商贸流通业健康绿色发展,市商务局依据自治区商务厅实施方案,起草本方案。

二、主要目标

2022年底,争取国家级绿色商场创建实现质的突破,力争全市所有一万平以上商场初步达到市级创建要求,绿色商场创建取得明显成效,绿色消费观念深入人心,绿色消费方式得到普遍实践。

三、重点任务

重点建设任务共四项:一是建立绿色管理制度,包括制定各类设备设施分类管理制度、完善能源和环境管理体系、配备能源计量器具等内容;二是推广应用节能设施设备,包括完善各类公共服务基础设施、选用先进高效节能节水设备、充分利用自然采光和通风等内容;三是完善绿色供应链体系,包括依据《企业绿色采购指南》实施绿色采购、完善绿色供应链体系建设、提高绿色节能商品销售比例等内容;四是开展绿色服务和宣传,包括树立绿色服务理念、对员工开展节能节水环保培训、组织节能环保公益活动、经营和办公区域用水点设置节水提示和宣传标识等内容;五是倡导绿色消费理念,包括引导消费者树立绿色低碳节能环保的观念、引导消费者优先采购绿色产品、减少并逐步限制使用一次性不可降解塑料制品;六是开展绿色回收,包括制定垃圾管理制度、推广垃圾分类、鼓励设置智能回收设备等内容。

四、保障措施

       保障措施共四方面:一是加强认识,深刻认识创建绿色商场对推动商务高质量发展,促进绿色消费,形成绿色生活方式的重要作用;二是建立机制,建立和完善绿色商场创建工作机制,落实责任分工, 制定年度工作计划,建立可量化的工作台账,按照时限和要求有序推动创建工作;三是强化宣传培训,广泛宣传绿色商场创建工作的重要意义,大力推广绿色生活理念和生活方式,营造良好的社会氛围。积极开展绿色商场标准宣贯和创建培训活动,跟踪指导企业开展创建工作,搭建服务平台,充分调动创建主体积极性;四是结合本地实际对创建工作给予政策支持,对于开展创建工作的企业,酌情在项目及资金支持上给予倾斜。