您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市人民政府办公室 > 营商动态

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
111521000115904724/202101-00002
组配分类: 营商动态
发布机构: 市公安局 主题分类: 公安、安全、司法
名称: 便民惠企!呼伦贝尔公安“放管服”二十六条措施打通服务群众"最后一百米" 文号:
成文日期: 2021-01-20 发布日期: 2021-01-20

便民惠企!呼伦贝尔公安“放管服”二十六条措施打通服务群众"最后一百米"

发布时间:2021-01-20 16:46 浏览次数: 【字体大小:


为企业减负、为百姓解忧、为市场护航——简政放权、优化审批流程、快速高效方便群众办事,为群众和企业提供更好更优质的服务等“放管服”改革在呼伦贝尔持续激荡。

政府转变职能,优化营商环境,企业活力竞相迸发,群众获得感显著提升,改革红利不断释放,呼伦贝尔经济社会高质量发展蹄疾步稳。

“简政放权”释放“呼伦贝尔活力”

2021年1月1日,《优化营商环境便民惠企二十六条措施》正式实施。《二十六条措施》以群众和企业办事环节最少、材料最少、时间最短、效率最高为目标,坚持“只跑一次”和“一件事一次办”的原则,主要从减材料、减环节、减时限、便民服务和优化营商环境等五个方面,在用足用好市公安局本级法定管理权限的基础上,重组服务审批工作流程、大幅借力大数据与互联网+技术,为群众和企业提供了实实在在的便利。

落户手续减免、区内跨盟市户口迁移“一站式”办理、私家车登记全区通办等措施,进一步压减了群众办理事项时所需提供的材料,彻底清理了“兜底性材料”,大幅度推进了减材料、减证明,实现了同一事项无差别办理。

“多证合一”打造“呼伦贝尔样板”

取消区内保安分公司备案、推进公安交管部门与保险公司信息共享、拓宽公安交管12123互联网平台服务渠道等措施,减少了事项办理环节,进一步优化了审批流程,解决了群众办事审批繁琐复杂、来回跑、多头跑、不方便等问题、

自招保安备案等业务由原来的20日缩短为即来即办、新开办企业印章刻制时间由3日压缩至1日、区内居民申办出入境证件由7日压缩为5日、将银行业金融机构营业场所和业务库安全防范设施建设方案审批及工程验收时限由20日缩短为15日,最大程度地压缩了事项办理承诺的时限,节约了群众办事的时间成本。

“原本需要花2个多月才能完成,还要来来回回跑很多趟。现在真是太省时省力了!”负责项目审批对接的群众告诉记者,整个过程他只是在现场提交了一次材料,在网上填报了3次信息,不清楚的地方还有专人指导。

特种行业许可实行告知承诺制、居住证办理绿色通道、出入境急件办理绿色通道等措施,进一步推广了容缺受理、绿色通道等特色服务,提升了全市公安机关服务人民的能力和水平。

“现在已经6点了,我的业务刚办完,窗口工作人员也因为给我办业务耽误了下班,心里很温暖,但也挺不好意思的,这些举措真是给我们老百姓带来了很大的方便,也感谢这些服务我们的工作人员,为他们的辛苦说一声感谢”刚换完驾驶证的张先生说道。

保护知识产权、保护中小投资者、依法打击经济犯罪等措施是贯彻落实中央、自治区关于优化营商环境系列部署的具体举措,进一步加大了打击涉企犯罪的力度,营造良好营商环境,为我市经济高质量发展保驾护航。主要包括对涉企案件依法审慎采取查封、扣押、冻结等强制措施,保障企业正常生产经营;对重大经济犯罪案件涉及的受害企业实行回访制度;健全对民营企业的平等保护机制等内容。

呼伦贝尔市公安局将对《二十六条措施》实施情况进行督导检查,确保每一条措施按时高质量落地生效,切实让广大人民群众和企业充分享受到公安“放管服”改革的成果和红利,进一步提高人民群众和企业对公安“放管服”改革的获得感、幸福感和满意度。