您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市市场监督管理局 > 业务文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
1115210031852324X6/202012-00044
组配分类: 业务文件
发布机构: 市市场监督管理局 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 呼伦贝尔市市场监督管理局关于做好2021年元旦春节期间特种设备安全和工业产品质量安全工作的通知 文号: 呼市监函字〔2020〕52号
成文日期: 2020-12-29 发布日期: 2020-12-29

呼伦贝尔市市场监督管理局关于做好2021年元旦春节期间特种设备安全和工业产品质量安全工作的通知

发布时间:2020-12-29 10:40 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区市场监督管理局,市局所属分局、市特种设备检验所、各有关单位:

2021年元旦和春节将至。为贯彻落实国务院安委会全国安全生产工作视频会议精神,进一步做好常态化疫情防控形势下特种设备安全和工业产品质量安全监管工作,保障人民群众度过喜庆祥和的节日,按照《自治区市场监管局关于做好2021年元旦春节期间特种设备安全和工业产品质量安全工作的通知》(内市监函字〔2020〕1027号)要求,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识

岁末年初历来是事故易发期、高发期,各级市场监管部门和有关单位要切实提高政治站位,坚决落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话指示批示精神和中央、国务院和自治区、呼伦贝尔市党委、政府的决策部署,进一步增强忧患意识、风险意识和底线思维。加强组织领导,加大工作力度,做到主要领导亲自抓,分管领导直接抓,职能部门认真抓,明确任务,责任到人,措施到位,把防范化解安全风险作为当前阶段的首要任务和长期任务,严格落实“党政同责、一岗双责”和“属地管理”要求,层层压实责任,全面落实安全生产责任制。全力以赴保障元旦、春节期间全市特种设备安全和重点工业产品质量安全,确保无重特大安全生产事故发生,着力维护社会和谐稳定。

二、加强特种设备安全监管

(一)督促特种设备使用单位开展全面检查和隐患排查。各级市场监管部门要督促特种设备使用单位充分认识元旦春节假期人流集中等情况对特种设备安全的影响,严格落实安全主体责任,做好应对和防范工作。

(二)以加强元旦春节期间特种设备安全工作为契机,进一步推动特种设备“双重预防”机制建设。按照《内蒙古自治区特种设备风险管控实施方案(试行)》要求,坚持预防为主,督促辖区内特种设备使用单位落实相应的管控责任和措施,切实降低安全风险。

(三)做好重点设备重点区域特种设备安全检查

1.加强对在用锅炉的安全检查,特别是在用取暖锅炉。重点检查在用锅炉是否经过了锅炉定期内外部检验,检验是否合格。现场作业人员是否具有有效证件。是否有使用登记证。是否在检验有效期内。液位(面)计是否有最高、最低安全液位标记,安全阀是否有有效的校验报告或标记,压力表是否有有效的检定证书或标记。水位、压力是否在允许范围内,是否及时填写运行记录。是否有水(介)质化验记录和定期水质化验报告。是否建立健全了各项安全管理制度、操作规程、相关记录并有效执行。

2.加强电梯使用、维保环节安全检查。重点检查人员密集场所电梯使用单位现场作业人员是否具有有效证件。是否有使用登记标志,并按规定固定在电梯的显著位置。是否在下次检验期限内。安全注意事项和警示标志是否置于易于为乘客注意的显著位置。电梯内设置的报警装置是否可靠,联系是否畅通,抽查呼层、楼层等显示信号系统功能是否有效,指示是否正确,门防夹保护装置是否有效。自动扶梯和自动人行道入口处急停开关是否有效,限速器校验报告是否在有效期内。是否有有效的维保合同,维保资质及人员资质是否满足要求、是否有维保记录,并经安全管理人员签字确认,维保周期是否符合规定。

3.加强厂(场)内专用机动车辆、客运索道、大型游乐设施使用环节安全检查。重点检查厂(场)内专用机动车辆使用登记、安全管理制度和规范执行及客运索道、大型游乐设施运营单位每日运行前的安全检查运行记录情况。现场作业人员是否具有有效证件,是否有安全检验合格标志,是否在检验有效期内,是否设置安全警示标志,抽查运行、检修记录是否及时填写等。

4.加强危化品和涉氨制冷压力容器、压力管道生产使用环节安全检查。突出对重点压力容器使用单位安全管理机构和安全管理人员配备情况、压力容器及安全附件定期检验等情况的监督检查。现场作业人员是否具有有效证件,是否有使用登记证,是否在检验有效期内,安全阀是否有有效的校验报告或标记,压力表是否有有效的检定证书或标记,是否按规定进行年度检查(查看该台设备的年度检查报告),以及压力管道是否有运行、检修和日常巡检记录等。

(四)开展专项整治回头看。对今年以来开展的液化石油气瓶、气瓶充装、“衣食住行”领域电梯、大型游乐设施安全等专项整治及自治区“滚动式检查”中发现的问题进行回头看,督促有关企业及时消除安全隐患,做到整改闭环。

(五)组织开展针对性监督检查。各级市场监管部门要在特种设备使用单位自查的基础上,结合疫情防控与元旦春节假日特点,组织开展针对性监督检查。对检查发现的问题要及时责令使用单位整改,不符合安全要求的一律停止运营和使用,发现重大隐患要依法处理。

三、加强重点工业产品质量安全监管

(一)加强危险化学品等重点工业产品质量安全监管。各级市场监管部门要加强产品质量安全舆情监测,切实做好风险分析和研判。要持续强化重点工业产品质量安全监管,在前期已开展危险化学品及其包装物和车载罐体产品质量安全隐患排查、电线电缆和防爆电气产品质量安全专项整治工作的基础上,继续开展“回头看”,重点检查在隐患排查和专项整治中发现问题企业的整改落实情况,督促企业自查自纠履行质量安全主体责任,严格落实整改要求,严禁生产、销售不符合国家强制性标准要求的产品。以农村市场为重点,持续加强水泥、建筑用钢筋等产品质量安全监管。针对食品相关产品、非医用口罩等日常防护用品,加大产品质量监督抽查力度。严厉打击质量违法行为,加大查处力度,对涉嫌构成犯罪的及时移送司法机关,坚决防止因质量安全隐患导致的公共安全事件。

(二)加强节日热销产品质量安全监管。以交易量大、消费集中的商品集散交易地为重点场所,以违法行为高发频发的城乡接合部、农村地区、校园周边等为重点区域,以节日消费量大、日常监管发现问题多、消费者投诉举报较为集中的取暖用品、热水器、灶具等产品为重点,加强产品质量安全监管。强化对节日特色网售产品质量安全监管,及时研判网售消费品质量安全舆情。加大烟花爆竹产品质量监督抽查力度,对不合格产品迅速依法处置,严防流入市场,对不合格企业督促落实整改措施,落实企业质量安全主体责任。

各地市场监管部门在开展危险化学品、烟花爆竹等产品质量安全监管工作中,要加强部门协同、信息沟通,积极配合应急管理、工业和信息化等有关部门做好相关工作,形成监管合力。获证企业于2021年1月29日前将2020年度自查报告上报到监督科。

四、深入推进安全生产专项整治三年行动

各级市场监管部门要对照《自治区市场监管局安全生产专项整治三年行动计划实施方案》(内市监特设字〔2020〕160号)和《关于印发<呼伦贝尔市市场监督管理局安全生产专项整治三年行动计划实施方案>的通知》(呼市监特设字2020〕21号)确定的目标逐一进行梳理,分化细化工作任务,确保按时完成年度任务。要建立形成问题隐患、制度措施、重大风险管控、整治成果“四个清单”,确保各项工作落到实处、取得实效。

五、加强应急值守

各级市场监管部门要进一步加强应急管理和应急值守,严格执行值班制度,保证通讯畅通。要切实做好重点区域、重点设备、重要时间节点的安全防范工作,全力抓好节日期间安全防范和应急处置。要加强舆情监测分析,对群众反映集中、媒体关注度高的问题,及时予以回应解决,并做好相关信息的上报工作。

市局将适时对部分地区工作开展情况进行抽查检查。

联系人及联系电话:

特种设备安全监察科(局)  孟祥海  0470-8668031

产品质量安全监督管理科    卜启兵  0470-8668002






                                                                              呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                    2020年12月29日

(此件主动公开)