您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市市场监督管理局 > 业务文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
1115210031852324X6/202012-00045
组配分类: 业务文件
发布机构: 市市场监督管理局 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 呼伦贝尔市市场监督管理局关于印发节能降耗实施方案的通知 文号: 呼市监办字〔2020〕48号
成文日期: 2020-12-24 发布日期: 2020-12-24

呼伦贝尔市市场监督管理局关于印发节能降耗实施方案的通知

发布时间:2020-12-24 10:42 浏览次数: 【字体大小:

市局机关各科室、所属各单位:

现将《呼伦贝尔市市场监督管理局节能降耗实施方案》印发给你们,请各科室、各部门遵照执行。






                                                                            呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                  2020年12月24日

(此件主动公开)


呼伦贝尔市市场监督管理局节能降耗实施方案


按照关于建设节约型社会的要求,以提高资源利用率为核心,以节水、节能、节支以及资源综合利用为重点,为逐步建立健全能源、资源节约管理体系,特制定如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持政府引导,上下联动、压实责任的原则,进一步提高能源资源利用效率、减少能源资源消耗,加强日常节能管理,把握政策措施的节奏和力度,综合运用经济、法律和必要的行政手段,强化约束机制,逐步优化用能结构,提高能源利用效率,助力呼伦贝尔市经济高质量发展。

二、工作目标

加强和提升我局节约型机关建设,提高节约型建设机关工作的规范化、制度化水平,提高思想认识,持续做好节能工作,时刻保持责任感、紧迫感,充分发挥表率作用,带头做好节能工作。着力控制能耗增长,削减能耗存量,降低能耗强度,确保实现单位GDP能耗下降5%的工作目标。

三、加强管理职责

为加强工作领导,成立呼伦贝尔市市场监管局节能降耗工作领导小组。组长:李贞(呼伦贝尔市市场监督管局副局长),成员:办公室、财务科。领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,办公室主任由韩朝雪担任,具体负责呼伦贝尔市市场监管局节能降耗的日常工作。领导小组负责组织开展好日常节能监督管理工作,制定我局公共机构节能工作的工作计划和目标任务,积极开展公共节能工作的检查和指导。

四、全面开展节能工作

(一) 照明节能措施

1.要充分利用自然采光,光线充足时,办公、会议等场所严禁开灯,确需开灯照明时,要根据光线情况合理掌握开灯数量。

2.推广LED 等新型节能产品和红外线感应或声控灯具等节能新技术、新产品。

3.尽量设定自动开关,使楼道、卫生间、楼梯等公共场所的耗能设施能够随时调节。

4.办公室尽量使用自然光照明,一般不开灯或只开1组(盏)灯,人走灯灭,杜绝白昼灯、长明灯。

5.从严管理景观照明,夜间尽量减少公共区域照明,除重大节假日、庆祝活动外,一律关闭办公楼景观照明。

(二)办公节能措施

1.严格按政府采购渠道采购办公用品,尽量减少库存,降低物资采购和存储成本。

2.控制办公设备购置,优先采购列入《节能产品政府采购清单》产品,禁止采购高能耗产品和设备。严格控制一次性消耗物品的购买、使用和发放。

3.严格按标准配备办公家具,合理调剂使用办公家具,做好修旧利废工作,降低闲置率。及时清退和登记闲置办公设备,以便调剂使用,提高设备使用率。

4.充分发挥系统OA网络办公平台,逐步推行无纸化办公。提倡利用系统内网、电子邮箱查阅或传送文件,尽量减少纸质文件印制。

5.随手关闭电源,减少电脑、打印机、饮水机、复印机、碎纸机、插座等办公设备待机能耗。

(三)用水节能措施

1.以办公室为主体,结合物业公司,必须规定到班组和个人,对每个水阀、管路、水处理设备指定责任人。

2.节约用水,随手关水,尽量使用节水设备。

3.加强对自来水设备的维护保养,杜绝跑冒滴漏现象,发现问题及时维修,养成用完水及时关闭的良好习惯。

4.水表安装,新购水表必须购买耐用计量准确的水表,安装必须规范。定期对办公区内水表进行巡查,发现水表异常时,需将设备进行登记,然后拆装送至指定地点进行校验,校验正常后,方可再次投入使用。

5.张贴节水宣传标识、养成良好用水习惯。

(四)公车节能措施

1.车队对所有车辆都要建立档案,包括购买时间、使用人、驾驶人、驾驶里程、修理和更换配件记录、保养、保险、年检和加油记录等,一车一档。

2.车队指派专人驾驶车辆。车辆的使用遵循服务机关、厉行节约、集中管理、统一调配的原则。

3.所有公务用车时间、事由、地点、里程、油耗、维修、保养、装具等信息要严格登记,定期公示,增强公务用车管理工作的透明度。

4.认真执行车辆安全管理制度,狠抓安全教育,确保安全行驶。

5.严格执行派车管理规定。

(五)宣传倡导

加大节能宣传教育力度,有针对性地开展形式多样、内容丰富的节能宣传活动,充分利用每年的公共机构节能宣传周和低碳日活动,宣传公共机构节能的方针政策、法律法规和标准规范,通过张贴节能标识、发放倡议书等广泛动员职工参与节能降耗,引导大家牢固树立勤俭节约和艰苦奋斗精神,主动节能、自觉节能,提升节能意识和节能能力,推动形成绿色低碳的工作和生活方式。

五、保障措施

(一)根据呼伦贝尔市节能减排工作有关要求,积极做好节能减排目标分解和督查工作, 针对日常节能管理工作进行专项部署,明确分工、落实责任,提出要求,积极动员广大干部职工从点滴做起,提高文明素养,大力节约能源资源。充分发挥节能领导小组作用,坚持问题导向,强化工作举措,解决实际问题,从根本上推进机关节能减排工作的有效开展。

(二)不定期开展日常用能情况自查,对存在的问题进行专题研究,完善管理办法,确保节能降耗工作真正取得实效。

(三)将节能工作目标纳入目标责任管理,机关各科室、直属事业单位要加强节能工作,对责任不落实、工作不到位的追究相关单位和人员的责任。