您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市市场监督管理局 > 业务文件

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
1115210031852324X6/202012-00046
组配分类: 业务文件
发布机构: 市市场监督管理局 主题分类: 市场监管、安全生产监管
名称: 呼伦贝尔市市场监督管理局关于加强双节等节假日及两会期间市场价格监管的通知 文号: 呼市监价竞字〔2020〕25号
成文日期: 2020-12-31 发布日期: 2020-12-31

呼伦贝尔市市场监督管理局关于加强双节等节假日及两会期间市场价格监管的通知

发布时间:2020-12-31 10:44 浏览次数: 【字体大小:

各旗市区市场监督管理局:

2021年双节及两会将至,为保供稳价,规范节假日市场价格秩序,优化市场消费环境,加强疫情防控,现就加强节假日期间市场价格监管有关事项通知如下:

一、切实加强组织领导

节假日期间是群众旅游出行的高峰和购物消费的旺季,易引发价格纠纷和矛盾。要充分认识节假日期间市场价格监管工作的重要性,要结合本旗市区实际,制定具体工作方案,细化监管措造,完善应急机制,落实工作责任制。部门负责人要亲自带队,深入市场一线开展重点检查和随机抽查,形成对价格违法行为的有效震慑。要通过广播、电视、报刊、互联网、微信等多种媒介大力宣传价格法律法规,引导经营者加强价格自律,诚信守法经营,营造良好的节假日消费环境。要组织执法力量加大市场价格检查力度,切实维护市场价格秩序。

二、密切关注市场价格动态

强化价格监测预警,密切关注消费量大的粮油肉禽蛋菜奶盐等生活必需品,以及居民节假日消费特色商品的市场和价格变化,特别是猪肉等商品的价格变化,发现市场波动的倾向性、苗头性问题要及时采取措施有效化解。严肃查处囤积居奇、哄抬物价、串通涨价等违法行为。

三、加强重点领域市场价格检查

要结合本地监管实际,制定工作实施方案,完善市场价格监管机制,统筹安排执法力量,重点加强对生活必需品批发零售环节的商场、农贸市场,药店、以及旅游、交通、房地产等相关领域的监管,严肃查处各类价格违法行为。对查出的典型价格违法案件应立即予以曝光。

四、高度重视市场价格应急监管,积极发挥12315价格监管平台作用

要切实加强节假日期间价格监管,保持高度的敏锐性和责任感,发挥12315价格监管平台作用,及时妥善处理各类价格举报和突发事件,切实维护消费者价格合法权益。对于市场价格异动和重大突发性价格事件,要及时上报。

各旗市区价格主管部门要认真做好节假日期间市场价格监管工作总结,并于2021年3月底前将总结报告及查处的典型案例报送市局。

电话:8668057

电子邮箱:hlbejjj2010@163.com






                                                                                     呼伦贝尔市市场监督管理局

                                                                                               2020年12月31日

(此件公开发布)