您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 呼伦贝尔市人民政府办公室 > 政策解读

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号:
1134160073302996XP/202103-00081
组配分类: 政策解读
发布机构: 呼伦贝尔市人民政府办公室 主题分类: 其他
名称: 【评论文章】优化营商环境 实现经济高质量发展—— 一论我市促进营商环境优化推进重点项目建设 文号:
成文日期: 2021-03-23 发布日期: 2021-03-23

【评论文章】优化营商环境 实现经济高质量发展—— 一论我市促进营商环境优化推进重点项目建设

发布时间:2021-03-23 09:21 浏览次数: 【字体大小:

3月21日结束的全市促进营商环境优化推进重点项目建设现场会,既是我市全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府部署要求,持续优化营商环境、激发市场主体活力的扎实举措,也是我市坚定不移走以生态优先、绿色发展之路,促进经济高质量发展的具体实践。

营商环境是一个地区的重要软实力。哪儿的营商环境好,人才就往哪儿走、资金就往哪儿流、项目就在哪儿建。可以说,打造好的营商环境就是提升一个地区的综合竞争力,更是驱动经济社会发展重要生产力。新春伊始,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰就在全区优化营商环境大会上深刻指出,营商环境差是我区各类市场主体反映最强烈、影响地区形象最突出、制约高质量发展最严重的问题。强调,要突出问题导向、目标导向、结果导向,以更大力度和过硬举措扫除营商环境乱象、破除思想观念障碍、革除作风顽疾和腐败沉疴。自此,全区开始了更大力度的去除沉疴痼疾之举,促进全区营商环境逐步优化。

纵观我市发展实际,“十三五”时期,我市项目投资增长乏力,既有外部环境影响的原因,也有内部存在营商环境差等问题。进入“十四五”这个实现高质量发展的关键期,我市新兴产业基础还很薄弱,产业链现代化根基还不稳固,无论是产业结构优化调整,还是产业升级延链补链,都需要通过引才引资引智来实现。这就要求我们必须要立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,扭住构建新发展格局目标任务,更加精准地采取措施,改善优化营商环境,以达到吸引更多人才资金技术等要素的目标。所以深化思想认识,以更加坚定的决心,采取更加有力的措施,持续推进营商环境优化迫在眉睫、刻不容缓。

经济发展实践证明,实现一个地区的高质量发展,必须紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”。目前,我市正处于转型发展的关键时期,必须严格遵循绿色发展导向,对标对表能耗“双控”要求,积极谋划、落地实施一批能够有力支撑经济社会发展的大项目好项目新项目,以高质量项目支撑未来高质量发展。而项目从谋划到开工建设投产,营商环境的好坏至关重要。因此说,项目建设是锻造营商环境的大熔炉,优化营商环境则是推进项目建设的重要手段。只有把推进项目建设和优化营商环境两项工作有机结合起来,以营商环境的优化不断提高项目建设水平,在项目建设中持续优化营商环境,以项目早落地、早开工、早见效等实际成效检验优化营商环境的成果,才能最终实现经济高质量发展的目标。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”。营商环境是生产力,更是竞争力。别人能做好的,呼伦贝尔也能做得更好。年初,市委书记于立新在部署今年经济工作时就强调,必须以刮骨疗毒、动真碰硬的工作力度,推动营商环境得到全面重塑、实现根本好转。市委副书记、市长高润喜也在现场会上提出,要以营商环境优化和项目建设推进的高点开局,引领和确保全市重点工作稳中有进、有效落实。

目标已定,风帆正扬,各级各部门必将在市委、政府的带领下,坚持政治导向、问题导向、服务导向和结果导向,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,主动担当作为,积极对标先进,及时改进不足,持之以恒地推进这项工作,源源不断地为谱写美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔新篇章注入新的发展动力。

信息来源:呼伦贝尔日报