您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市司法局 > 机构设置

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

索引号: 11152100011590480Y/202104-00001 组配分类: 机构简介
发布机构: 市司法局 主题分类: 组织机构
名称: 呼伦贝尔市司法局机构简介 文号:
成文日期: 2021-04-09 发布日期: 2021-04-09

呼伦贝尔市司法局机构简介

发布时间:2021-04-09 17:00 浏览次数: 【字体大小:

呼伦贝尔市司法局(简称市司法局)是市人民政府工作部门,为正处级。市委全面依法治市委员会办公室(以下简称市委依法治市办)设在市司法局,接受市委全面依法治市委员会的直接领导。

市司法局贯彻党中央关于全面依法治国的方针政策,落实自治区党委、市委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治市工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区关于司法行政工作的法律法规及有关政策。指导旗(市、区)开展相关工作。

(二)负责全面推进依法治市。承担全面依法治市重大问题政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,协调督促有关方面落实市委全面依法治市委员会决定事项、工作部署和要求等,负责有关决策部署的督查工作。

(三)负责地方性立法相关工作。协调有关部门提出立法规划和年度立法工作计划的建议,并指导落实。负责面向社会征集地方性法规和政府规章制定项目建议。研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责起草、组织起草、审查有关地方性法规和政府规章草案。负责立法协调工作。负责协调处理全市实施法律、法规、规章过程中的有关争议和问题。负责市人民政府规章的解释、编纂、清理及立法后评估等工作。

(四)负责统筹推进法治政府建设。指导、监督各旗(市、区)政府、市政府各部门依法行政、法治政府建设工作。负责综合协调全市行政执法工作,承担推进行政执法体制改革有关工作,负责行政行为合法性审查工作。负责办理行政复议、行政应诉案件,指导、监督其他行政复议、行政应诉工作。负责旗市区政府、市政府各工作部门规范性文件的备案督查工作。

(五)负责统筹规划法治社会建设。负责拟订全市法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导全市依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员选任管理工作,负责人民监督员选任管理工作。

(六)负责指导全市司法行政基层基础建设、指导推进司法所建设。指导、管理全市社区矫正工作。指导全市刑满释放人员帮教安置工作。

(七)负责全市公共法律服务体系建设。拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督全市法律顾问、律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。负责全市律师事务所设立及律师的执业审核和监督管理工作。指导律师行业党建工作。

(八)负责全市法治人才队伍建设。规划、协调、指导全市法治人才队伍建设相关工作,负责国家统一法律职业资格考试呼伦贝尔考区的资格审核及考务等工作。负责组织实施全市法律职业人员入职前培训工作。负责维护全市司法行政机关及人民警察的正当执法权益。负责全市司法行政系统警务管理、警务督察等队伍建设工作。协助各旗市区管理各旗市区司法局领导干部。

(九)负责全市司法行政系统装备财务保障工作。负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督全市司法行政系统财务、装备、设施、场所等保障工作。

(十)规划、实施、指导全市司法行政信息化工作。承担全市司法行政系统应急指挥、與情处置和综合协调调度工作。

(十一)负责组织开展涉外法务交流与合作,协调开展涉外法律服务工作。

(十二)管理呼伦贝尔市强制隔离戒毒所。指导、监督司法行政戒毒场所管理、强制隔离戒毒和戒毒康复工作。

(十三)完成市委、政府和上级业务部门交办的其他工作。


市司法局设下列内设机构

(一)办公室。负责机关日常运转和综合协调工作。负责综合性文稿起草、文件运转、内部督查、会务、安全、保密、机要、档案、后勤保障等政务事务性工作。

(二)法治调研科。开展全面依法治市理论与实践调查研究工作,提出政策建议。承办全面依法治市工作规划建议的协调工作。组织起草全面依法治市有关重要文件。研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施。负责拟订全市司法行政系统中长期规划、重大政策。负责推进司法行政改革和研究工作。负责综合协调法治工作。

(三)法治督察科。负责拟订全面依法治市决策部署的年度督察工作计划和考核指标,组织开展重大专项督察和年度考核,提出督察、考核意见和问责建议。接受各地区各部门法治工作重要决定和方案的备案。

(四)立法科。承办立法规划和年度立法计划建议的协调工作,组织拟定市人民政府年度立法工作计划建议。承担地方性法规、政府规章草案的组织起草、审查和政府规章解释、具体应用问题的答复工作。负责地方性法规和政府规章的立法后评估。承办上级交办的相关法律、法规、规章草案的征求意见工作。负责面向社会征集地方性法规、政府规章制定项目建议有关工作。负责市人民政府规章的报送备案、清理、编纂工作,编辑出版政府规章汇编正式版本。

(五)行政复议与应诉科。指导、监督全市行政复议和行政应诉工作。负责办理市政府、市司法局的行政复议和应诉案件。指导、管理、监督全市仲裁工作。负责机关法制工作,指导全市司法行政法制工作。

(六)行政执法协调监督科。负责全市行政执法的综合协调工作。指导、监督、检查各地区各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责推动行政执法体制改革,协调行政执法的普遍性重要性问题。承担行政执法主体认定与公布工作,承担行政执法人员、行政执法监督人员资格审核、培训考试和证件管理工作。负责推行行政执法责任制。承担行政行为合法性审查,承担市本级重大行政案件备案审查工作,负责受理行政执法投诉。负责市人民政府“放管服”改革措施的法制协调工作。负责各旗(市、区)政府、市政府各部门规范性文件的备案审查监督和异议申请工作。

(七)普法与依法治理科。负责拟订全市法治宣传教育规划并组织实施。指导、监督全市普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督全市国家工作人员学法用法工作。指导依法治理和法治创建工作。指导全市社会主义法治文化建设工作。

(八)人民参与和促进法治科。负责制定全市保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施并组织实施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。指导推进全市司法所建设。指导全市人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作。指导市人民调解协会工作。指导全市人民陪审员选任管理工作,负责人民监督员的选任管理工作。指导全市帮教安置工作。

(九)社区矫正执法支队。负责监督、检查全市社区矫正法律法规和政策的执行工作。指导、监督对社区服刑人员的刑罚执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

(十)公共法律服务管理科。负责拟订全市公共法律服务体系建设规划并指导实施。负责协调推进全市公共法律服务体系和平台建设工作。指导、管理、监督全市法律援助、司法鉴定、公证工作。承担有关司法鉴定、公证等执法工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。指导市公证协会、市司法鉴定协会工作。

(十一)律师工作科。承担有关律师行业、基层法律服务等执法工作。负责全市律师事务所设立及律师的执业审核和监督管理。指导、监督党政机关、企事业单位法律顾问工作。指导公职律师、公司律师和基层法律服务工作。指导市律师协会、基层法律服务工作者协会工作。

(十二)法律职业资格管理科。负责国家统一法律职业资格考试呼伦贝尔考区的组织实施工作。负责组织实施全市法律职业人员入职前培训工作。负责全市国家统一法律职业资格初审及上报工作。

(十三)装备财务保障科。指导、监督全市司法行政系统中央政法补助专款和基建投资的使用工作。负责全市司法行政系统枪支、弹药、服装和警车管理工作。负责机关预决算、财务管理、国有资产管理和政府采购等工作。统筹指导戒毒机构装备财务保障工作。

(十四)科技信息化科。拟定全市司法行政信息化建设总体规划并组织实施。指导全市司法行政信息化系统、软件、平台的建设、推广应用和维护工作。承担全市司法行政系统应急指挥、與情处置和综合协调调度工作。指导监所安防和监控系统建设工作。负责全市司法行政系统信息宣传工作。

(十五)国际法务合作科。负责组织开展本地区本系统涉外法律制度交流互鉴、法制领域人文合作和信息交流。服务对外开放,协调建立解决贸易投资纠纷的区域性国际法制机制,协调开展涉外法律服务。负责涉外法律服务人员的培训工作。

(十六)强制戒毒管理科。落实上级有关部门及强制隔离戒毒决定机关的决议决定,指导全市司法行政系统强制隔离戒毒、戒毒康复人员的收容、调遣、管理、教育、警戒、习艺性劳动和生活卫生防疫等工作。

政治警务部。负责全市司法行政系统思想政治工作和组织人事、教育训练、表彰奖励、警务管理和警务督察等工作。下设人事警务督察科、组织培训科。

(十七)人事警务督察科。负责机关及所属单位组织、人事、机构编制、警务管理、年度考核等工作。负责旗(市、区)司法局协管干部的考核工作并提出任免、交流意见。拟定全市司法行政系统警务督察工作计划并组织实施,指导、监督全市司法行政人民警察依法履行职责和遵守纪律情况,负责维护全市司法行政机关及人民警察的正当执法权益。组织开展对全市司法行政重点业务工作的综合督察。    

(十八)组织培训科。研究拟定全市司法行政队伍建设工作发展规划和计划,指导全市司法行政系统队伍建设和思想政治工作。指导全市司法行政队伍教育训练工作。承担全市司法行政系统评先创优、表彰奖励工作。负责机关精神文明创建、民族团结进步、人才发展等工作。

设市委依法治市办秘书科,承担市委依法治市办日常工作。

设机关党组织,负责机关及所属单位党建、群团等工作,指导律师行业党建工作。

离退休人员管理科。负责机关及所属单位离退休人员服务管理工作。


通讯地址:呼伦贝尔市河西新区政务综合楼F区

 邮政编码:021000

 网址:http://sfj.hlbe.gov.cn/

 工作电话:0470-8217962

 办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

 负责人:徐景睿

 

下属机构:

 (一)呼伦贝尔市强制隔离戒毒所

 涉密部门

(二)呼伦贝尔市公证处

  呼伦贝尔市公证处隶属于呼伦贝尔市司法局相当于正科级的事业单位。

 职责任务:

 1.依照《中华人民共和国公证法》,为委托人提供公证、咨询及相关的法律服务。

 2.协调人民法院处理公证执行问题。

 3.完成主管部门交办的其他工作。   

办公地址:内蒙古自治区呼伦贝尔市海拉尔区阿里河路财富天晟小区1号楼三楼

邮政编码:021000;

办公电话:0470-8292901

办公时间:周一至周五:上午9:00-12:00 下午14:30-17:30;周六日10:00-16:00;

负责人:赵君

(二)呼伦贝尔市法律援助中心

 呼伦贝尔市法律援助中心(挂呼伦贝尔仲裁委员会秘书处牌子)为呼伦贝尔市司法局所属的公益一类事业单位,机构规格相当于正科级。

  职责任务:

 1.开展全市法律援助相关工作。

 2.组织开展法律援助制度宣传工作。

 3.承担市司法局公共法律服务平台运行和维护工作。

 4.承担呼伦贝尔仲裁委员会事务性工作;开展平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷的仲裁工作。

 5.承担主管部门交办的其他相关工作。

通讯地址:呼伦贝尔市河西新区政务综合楼F区 

邮政编码:021000

工作电话:0470-8217985

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负责人:待组织批复

(三)呼伦贝尔市司法局综合保障中心

 呼伦贝尔市司法局综合保障中心(挂呼伦贝尔市戒毒医务室牌子)为呼伦贝尔市司法局所属的公益一类事业单位,机构规格相当于正科级。

 职责任务:

 1.承担市司法局机关日常运转相关的综合服务、后勤保障等事务性工作。

 2.承担呼伦贝尔市强制隔离戒毒所戒毒人员急性脱毒治疗、基本医疗和医疗安全保障工作。

 3.开展戒毒医疗社会合作相关工作。

 4.承担主管部门交办的其他相关工作。

 通讯地址:呼伦贝尔市河西新区政务综合楼F区

邮政编码:021000

工作电话:0470-8217797

办公时间:9:00-12:00,14:00-17:00(节假日除外)

负责人:待组织批复