您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市商务局(口岸办公室) > 政府信息公开制度

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市商务局专家顾问团工作制度(讨论稿)

发布时间:2019-10-10 09:41 来源:市商务局(口岸办公室) 【字体大小:

 

 

为积极适应经济发展新常态,加强商务系统专家顾问团决策咨询工作和新型智库建设,进一步提升决策的科学化、民主化水平,促进商务和口岸事业创新发展、科学发展,经呼伦贝尔市商务局党组研究决定,组建商务局专家顾问团,现结合工作实际制定本制度。

一、组织领导

(一)组建市商务局专家顾问团工作领导小组,组长由市商务局局长担任,副组长由市商务局领导班子成员担任,成员由各科室负责人组成。

(二市商务局专家顾问团由上级商务、口岸部门资深专家、领导,国内外高校科研院所的专家、学者,国内知名企业家,呼伦贝尔市重点行业、重点项目领域内的专家组成。

(三)市商务局专家顾问团是呼伦贝尔市商务局、口岸办、贸促会、市向北开放经济联络处进行决策的高层次咨询机构,接受呼伦贝尔市商务局党组统一领导,其具体活动的组织、协调和日常工作由专家顾问团领导小组办公室负责。

(四)专家顾问团根据工作需要,按专家顾问从事的专业,对应商务局业务职能,分别设立5个组别:政策法规组、内贸流通组、电子商务组、外经外贸组、口岸工作组。每个组别由市商务局相关科室提出顾问名单,经分管领导同意后,提交局长办公会研究确定。顾问团总人数控制在40人左右,实行动态管理机制,由每个组别的牵头科室负责顾问团人员名单的调整,报办公室备案。

1.政策法规组:由风险监测、源头追溯、质量担保、损害赔偿、行政执法等相关领域专家组成,名额6-10人以内。由办公室、规划财务科、市场秩序科、行政审批科共同提出名单,办公室牵头负责名单动态调整。

  1. 内贸流通组:由现代物流、连锁经营、市场运行监测、环境保护、资本运作等相关领域专家组成,名额6-10人以内。由商贸服务业科、市场体系建设运行科、流通业发展科共同提出名单,流通业发展科牵头负责名单动态调整。

3.电子商务组:由信息化建设、“互联网+”、网络商务、跨境电子商务等相关领域专家组成,名额6-10人以内。由电子商务中心负责提出名单并对名单进行动态调整。

4.外经外贸组:由进出口贸易、国际贸易投资和策划、金融统计等相关领域专家组成,名额6-10人以内。由对外贸易科、外经外资、国际贸易促进科、对俄联络科、对蒙联络科共同提出名单,外贸科牵头负责名单动态调整。

5.口岸工作组:由口岸经济、电子口岸、企业通关服务等相关领域专家组成,名额6-10人以内。由口岸科负责提出名单并对名单进行动态调整。

二、专家顾问团的主要工作职责

(一)为制定呼伦贝尔市商务及口岸工作整体发展规划、重要专项规划提供咨询论证;

(二)为市商务局重大决策、重要工作提供专家论证、风险评估,并提出具体参考意见;

(三)为引进重点项目和推广重大技术成果提供咨询;

(四)对商务工作发展中的热点、难点问题及重大课题开展调查研究,结合工作实际,提出对策建议,充分发挥商务智库的作用;

(五)为实施影响全局的有战略意义的重大项目提供咨询;

(六)为市商务局提供有关国内外经济社会发展的信息动态以及政策法规咨询;

(七)宣传呼伦贝尔市商务及口岸工作发展动态及工作情况,提升呼伦贝尔市商务局对外知名度和美誉度。

为市商务局机关法制化建设及有关市场秩序执法工作涉及的法律问题、信息化建设等提供咨询、论证意见。

加强同国内外智囊机构与人员的沟通联谊,借鉴成功经验,提高咨询水平;

(十)接受市商务局领导的其他日常工作咨询。

三、专家顾问团的活动方式

(一)集中咨询。根据工作需要,定期或不定期召开专家顾问团全体会议或专题会议,研究全市商务、口岸工作发展的重大事项或进行专题调研。

(二)对口咨询。根据工作需要,邀请部分呼伦贝尔市域外专家顾问团成员来呼伦贝尔进行考察、调研等工作。

(三)临时事项咨询。日常以信件、电话、电子邮件、微信、选送研究报告等方式参与市商务局有关的决策咨询活动。

(四)根据时间安排,定期或不定期到市商务局有针对性地开展专题讲学。

(五)专家顾问团各组别对应科室要负责将专家顾问团各项活动计划、活动情况、活动成果的信息、图片等资料,及时报送市商务局办公室,做到信息通达、渠道畅通。办公室要及时反映专家顾问团的活动情况、咨询建议、研究成果、专家建议等。

四、专家顾问团的权利与义务

(一)专家顾问团的权利:对我市商务工作进行综合或专项考察,听取市商务局和旗市区商务局的工作汇报,阅读市政府及市商务局有关文件和经济社会发展的各类信息资料(不涉密)。

(二)专家顾问团的义务:关心、关注呼伦贝尔市商务工作的发展;定期或不定期对呼伦贝尔市商务局工作提出意见和建议;向呼伦贝尔市商务局提供有关国家经济社会发展的信息动态以及政策法规咨询;为呼伦贝尔市商务局干部职工开展相关业务培训;为呼伦贝尔市商务局人才资源开发提供服务。

五、管理与服务

(一)专家顾问团成员聘任

由各相关科室提出聘任人选申请,经专家顾问团工作领导小组副组长审定,呈报专家顾问团工作领导小组组长批准同意,提交专家顾问团工作领导小组会议讨论决定后办理聘任手续,由市商务局为其颁发聘书。成员每届任期为2年,可连任。期满后,征得本人同意,并经批准予以续聘。经专家顾问团领导小组会议集体研究,认为不具备继续担任顾问的,可经必要程序予以解聘。

(二)专家顾问团成员纪律规范

1.遵守法律、法规及保密相关工作规定。

2.忠于职守,维护呼伦贝尔市商务局及其各部门的合法权益。

3.独立开展研究,不得抄袭他人研究成果。

4.与承办的事项存在利害关系,应当自觉回避。

5.积极参加顾问活动,有特殊原因时,要提前书面请假。

  1. 不得以顾问名义从事营利性商业活动。

7.未经许可不得以顾问名义披露、泄露呼伦贝尔市政府及呼伦贝尔市商务局的工作信息。

8.不得利用顾问的便利条件为本人或者他人直接或间接谋取不当利益。

9.依法应当履行的其他有关权利和义务。

有违反上述情形之一的,经专家顾问团工作领导小组研究,予以解聘;泄露国家秘密或者收受他人财物,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)专家顾问团成员履职评价

各科室组织专家顾问团成员开展咨询活动,要客观记录专家顾问团成员的履职情况,每年底向专家顾问团工作领导小组进行报告。对于在聘期内不参加或很少参加专家顾问团活动,不能正常进行顾问工作,以及无所作为、无法胜任工作的专家顾问团成员,可经必要程序予以解聘。

(四)专家顾问团领导小组办公室职责

专家顾问团的日常联系及活动安排由专家顾问团领导小组办公室负责。旗市区商务局及相关部门需要邀请专家顾问团成员参加有关咨询活动或由市商务局统一组织的调研考察、研讨会、报告会等活动,由专家顾问团领导小组办公室统一安排。专家顾问团领导小组办公室负责将专家顾问团成员的意见、建议汇总反馈,调研成果采编转报局领导,定期向各专家顾问团成员寄送商务工作相关材料,负责对专家顾问的接待工作。

(五)专家顾问团的经费

专家顾问团的课题研发、工作经费、成果奖励费,日常工作费用申报市财政列专项资金。市商务局每年将对做出突出贡献的专家顾问进行奖励。专家顾问在参加有关的活动中,按规定领取相应的报酬(如咨询费、鉴定费、评审费、论证费、稿费等)。