您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市财政局 > 政府信息公开制度

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市财政局 2019年政务公开工作方案

发布时间:2020-01-14 14:52 来源:市财政局 【字体大小:

为深入落实国家、自治区关于全面推进政务公开工作的系列部署,认真落实《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发呼伦贝尔市2019年政务公开工作要点的通知》(以下简称《要点》)的任务要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读,扩大公众参与,提升公开实效,充分发挥公开促落实、促规范、促服务的作用,助力财政改革与发展。现制定呼伦贝尔市财政局2019年政务公开重点工作任务方案。

一、围绕财政工作,推进重点领域公开    (一)推进财政预决算信息公开

1. 加强财政预决算信息公开,扩大市级部门预决算公开范围,除涉及国家秘密外,所有使用财政资金的市级部门都要公开本部门预决算。推进部门收支总体情况、财政拨款收支情况和重点支出信息公开。(预算科、国库科牵头,各支出科室按职责分工负责落实)   

2.继续做好月度财政收支信息公开工作,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题,引导社会各方面正确认识财政形势。(责任科室:国库科、预算科、各相关科室;时限要求:全年工作,及时公开)

3.按照财政部《关于做好2019年地方政府债务管理工作的通知》要求,做好地方政府债务领域信息公开,及时公开本地区政府债务限额、余额等信息。密切关注政府债务方面的舆情,针对误读、曲解、不实等情况。(责任科室:债务管理科、投融资中心;时限要求:全年工作,及时公开)

4. 推进减税降费信息公开强化减税降费政策措施及各类税收优惠政策的公开透明度,及时向社会公布政府性基金目录、行政事业性收费项目目录和涉企行政事业性收费项目目录,动态更新相关取消清单和收费标准调整情况信息。(责任科室:税政科;时限要求:全年工作,及时公开)

5. 推进公共资源配置重点领域信息公开做好政府采购项目公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同等采购项目信息的公开工作。建立政府采购政务诚信责任制,健全招标投标信用信息公开和共享制度,及时公开投诉和监督检查等处理决定、违法失信行为记录等监督处罚信息;进一步完善项目信息和处罚信息同步推送公共资源交易平台,做好报送归依和集中公开工作,推动政府采购领域信用信息查询功能的推广应用,提高政府采购活动的公开透明。(责任科室:政府采购科;时限要求:全年工作,及时公开)   

(二)推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开市财政局门户网站开设推进政府和社会资本合作(PPP)项目专栏。全面公开PPP有关法律法规、政策文件、项目进展、专家库、典型案例等信息;加强项目准备、采购、执行等阶段信息的公开,提高公开的及时性、准确性和完整性,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度。激发社会资本的参与。(责任科室:金融外经科、投融资管理中心;时限要求:全年工作,及时公开)  

  二、围绕法治政府建设,着力推进政务公开    

(一)推进重大行政决策事项公开 制定出台涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大行政决策,除依法应当保密的外,要在政策出台前向社会公布决策草案、决策依据,通过本部门网站、新闻媒体,以及听证座谈、咨询协商等方式,广泛听取公众意见。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要在文件中对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加公正、公平、阳光透明。(责任科室:各业务科室;时限要求:全年工作,及时公开)

(三)推进政策执行公开积极推进决策、执行和落实情况公开。公开财政工作报告、规划以及本局年度重点工作安排,公开年度涉及民生、关注度高等方面的重点工作的安排和完成情况。探索市财政局重大决策事项摘要信息公开。(责任科室:办公室、相关业务科室;时限要求:全年工作,及时公开)

(四)推进权责清单公开进一步公开市财政局权力清单、责任清单,严格落实集中公开公示。根据动态调整制度,做好权责事项的取消、下放和承接情况,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。(责任科室:税政科;时限要求:全年工作,及时公开)   

(五) 推进建议提案办理结果公开    对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员联系方式和抄送范围等外,原则上应全文公开。对部分涉及面较宽、情况较复杂的建议和提案办理复文,可采用摘要公开的方式,公开办理复文的主要内容。(责任科室:各相关科室、办公室;时限要求:全年工作,及时公开)  

  三、围绕公开实效,强化提升能力建设   

(一) 进一步加强财政政策解读加强政策解读工作。围绕2019年财政重点工作,按照“ 谁起草、谁解读”的原则,对于重要政策文件、重大决策,相关处室应同步准备解读方案,科学解读政策背景、主要内容、执行标准、惠民利民举措、新旧政策差异以及后续工作考虑等,坚持政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,并持续做好政策落地跟踪报道和后续解读,对社会关切做好回应。(责任科室:各相关科室、法制科、办公室;时限要求:全年工作,及时公开)

(二)积极回应关切进一步完善新闻类政府信息发布的协调机制,加强对重大信息发布后的动态监督,及时关注社会舆论热点,做好舆情研判。加大新闻发布及舆论热点应对的工作力度,第一时间收集各方意见,对各类涉财突发事件的虚假、不实信息,要迅速回应、澄清事实,及时回应社会关切,消除不良影响,正确引导社会舆论。(责任科室:办公室、各相关科室;时限要求:全年工作,及时公开)   

(三)规范确定文件公开属性    对拟制发的各类文件,应规范进行公开属性认定,对公开属性把握不准的,参照上级部门做法执行。起草政府政策性文件代拟稿时,应对公开属性提出明确建议并说明理由。对拟公开的各类文件信息,须严格进行保密审查并在《信息发布保密审查表》进行登记。(责任科室:各科室、办公室、法制科;时限要求:全年工作,及时公开)   

(四)依法规范依申请公开工作    畅通政府信息公开申请受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。对公众申请较为集中的财政信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任科室:办公室、法制科、各科室;时限要求:全年工作,及时公开)         

四、加强政务公开平台建设

(一)促进门户网站提质增效    1.加强门户网站管理,健全信息内容采集、审核、发布机制,进一步完善栏目设置和内容整合,完善网站政务公开、便民服务、互动交流平台建设。围绕市财政局中心工作,进一步规范内容建设,适时调整网站栏目版面,确保信息发布的权威性、实效性,切实提高网站的实用性。(责任科室:办公室、财政数据中心、其他相关科室;时限要求:全年工作,及时公开)    2.完善网站安全保障机制,每季度对网站信息的可用性开展巡查。建立安全监测预警和应急处置机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。(信息处负责落实;时限要求:全年工作,及时公开)

(二)做好网站、微信等新媒体的协同联动,探索更加符合传播规律的信息发布方式。充分发挥网站作为政务公开主渠道作用,优化对外咨询和服务渠道,健全各类在线互动栏目的有效运行机制,增进与公众的双向互动,进一步提高公众获取信息的便捷程度,扩大政府信息范围和影响力。建立健全信息发布审核机制,提高信息内容的实用性、可读性。(责任科室:财政数据中心;时限要求:全年工作,及时公开)本方案印发后,各牵头责任科室应根据分工制定具体实施方案或工作措施,建立台账、推动落实,并于2019年11月30日前将相关工作落实情况书面报送办公室。   各科室要高度重视政务公开工作,有牵头任务的处室要加强局内外的沟通协调,切实提高工作效率;负责《要点》中市财政局牵头落实工作的处室要加强对全市财政系统的指导,办公室将按照市政府要求,对各项任务的落实情况进行督促检查和考核。