您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市工业和信息化局 > 政府信息公开制度

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

市工信局政务公开工作考核实施办法

发布时间:2020-11-18 00:00 来源:市工业和信息化局 【字体大小:

 

各科室、事业单位:

为进一步推进我局政务公开工作的深入开展,加强和改进政府机关工作作风,树立廉洁、勤政、务实、高效的机关形象,根据呼伦贝尔市政务公开领导小组要求,制定市工信局政务公开工作考核评估实施办法。

一、评估原则

1、坚持客观公正原则,真正反映和正确评估各科室的政务公开工作开展情况。

2、坚持民主公开原则,广泛听取各方面意见,保证考核结果全面、准确。

3、坚持注重实效原则,把重点放在对政务公开工作的实绩评估上。

4、坚持重在建设原则,边评边改,以评促建,切实促进政务公开工作走向制度化、规范化和经常化。

二、评估对象

局内各科室、所属事业单位

三、评估内容

1、落实组织领导(15分)。

1)明确政务公开工作具体负责人(8分)。

2)研究部署政务公开工作情况(3分)

3)组织、指导、协调、落实政务公开工作情况(4分)。

2、落实公开内容(50分)。

1)信息上报数量(10)

2)年度工作目标及执行情况(10分)。

3)行政许可事项设定、调整、取消及行政许可事项、非行政许可类事项、其他事项的审批服务办理情况(10分)。

4)直接影响公民、法人或其他组织权益、行政执法事项处理情况(重点:行政审批、项目确定、发证验照、行政处罚、行政收费等)(10分)。

5)工作职责权限、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限、办事结果、办事纪律、服务承诺、监督投诉等事项情况(10分)。 

3、运用形式载体(15分)。

1)印发政务公开简报情况(10分)。

2)利用广播、电视、报纸、网站等媒体公开情况(5分)。

4、落实公开制度及监督(20分)。

1)主动公开和依申请公开制度建设及落实情况(5分)。

2)档案管理制度落实情况(10分)。

3)责任追究制度建设及落实情况(5分)。

四、评估方法

考核评估主要通过听取汇报、座谈了解、实地查看、调阅资料的方式,分上、下年两次进行。

考核评估采用百分制,分为优秀、合格、不合格三个档次。80-100分为优秀,60-79分为合格,60分以下为不合格,考核评估结果向我局政务公开领导小组提供,作为年底考核依据,并在全局进行通报。

五、责任追究 

(一)各科室违反政务公开规定,具有下列情形之一的,追究其主管领导和直接责任人的责任。

1、没有把政务公开工作纳入本科室重要议事日程,组织领导不力的。

2、拒不按要求推行政务公开制度,避重就轻,公开内容不全不细不到位,流于形式的。

3、应当公开的重点项目没有按要求公开,造成不良影响的。

4、对政务公开敷衍应付、弄虚作假,搞假公开或消极抵触的。

5、对符合条件、手续齐备的事项不予受理和批准,或无故违反限时办结制度和打击报复的。

6、政务公开责任不落实,致使群众集体上访,影响社会正常秩序的。

7、弄虚作假、欺上瞒下、隐瞒问题,受到上级批评,且不按要求整改落实的。 

8、其他违反政务公开有关规定的。

(二)对违反政务公开有关规定的有关责任人,按以下办法追究责任:

1)情节轻微影响较小的,对直接责任人员给予告诫或批评教育,并限期改正。

2)影响正常工作,或者给群众造成损失的,对具体科室提出批评,责令作出限期整改。

3)情节严重,影响较大的,对给予通报批评,责令限期整改;对负有主要责任的领导给予通报批评。

 

                                                                                                                                                             2020年11月18日