您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市财政局 > 政府信息公开制度

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市财政局政务舆情回应制度

发布时间:2019-12-11 00:00 来源:市财政局 【字体大小:

      为进一步加强政务舆情应对工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据国务院办公厅发布的《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,以及自治区、呼伦贝尔市关于建立政务公开舆情回应制度的要求,呼伦贝尔市财政局建立政务舆情回应制度如下:

      第一条舆情监测收集。

      加强对主要网站、新闻跟帖,以及传统媒体等进行日常监测和突发事件的监测,形成“全覆盖、全方位、全天候”的舆情监测体系。通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态,对涉及呼伦贝尔市财政工作相关的疑虑、误解,以及歪曲和谣言,迅速与网宣部门核实衔接,切实做到不漏报、不迟报,实现舆情信息资源互通互动互助共享。

      第二条应对处置。

      按照把舆情处置和事件处置结合起来的要求,建立完善全方位的综合防控体系。涉事地区的责任主体,通过网下实际工作,及时妥善处置政务舆情反映的问题,按时回应社会关切。对处置不及时、应对不力,造成负面影响的,将予以通报批评和约谈,严重的将问责。

      第三条公开回应。

      健全政务信息公开、信息发布与舆情回应相协调机制,把依法依规发布信息,贯穿于舆情处置、回应的全过程,充分发挥信息公开的新闻宣传和舆论引导作用。回应以事实说话,实事求是,不得以工作动态、新闻报道、评论文章等充当回应内容。

      第四条舆情回应工作原则。

     (一)公开透明原则。按照公开透明的要求,深入推进政务信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失责,回应不超时、内容不敷衍。

     (二)分级负责原则。牢固树立舆情危机和公开意识,坚持“谁主管、谁负责”,注重源头防范、源头治理、源头处置,做到尽职尽责。

     (三)强化交流互动。规范和整合政民互动渠道,及时公开热点,发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

     (四)加大问责力度。对因工作重视不够、应对无方、处置不力而发生重大问题、造成严重社会影响的,依法依纪追究相关人员责任。