您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市工业和信息化局 > 政府信息公开制度

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

市工信局重大舆情快速反应和协调联动工作制度

发布时间:2020-07-14 00:00 来源:市工业和信息化局 【字体大小:


    为进一步加强重大舆情工作,提升政务公开水平,增强政府公信力,根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》和市政府关于政务重大舆情相关制度的要求,制订本制度。
    一、分析研判。健全重大舆情研判标准,根据重大舆情内容、公众反应、媒体介入程度等,完善重大舆情监测预警机制,准确判断回应价值。涉及群众切身利益的重大决策出台前,要进行重大舆情风险评估,通过重大舆情跟踪、抽样调查、重点走访、会商分析等方式,对决策可能引发的各种风险进行科学预测、综合研判,确定风险等级并制定相应的处置预案。加强重大舆情研判和政府信息发布工作,通过网络重大舆情日志、重大舆情专报等,及时发现、及时预警、及时反馈。对重大敏感政务重大舆情,各单位要对事件的性质、重大舆情走势、可能出现的风险等进行及时准确的评估,提出预控处置意见,按程序报审后进行处置。
    二、归口报送。加强对政务重大舆情信息工作的管理,不断规范信息报送渠道,及时有效的向本级和上级机关报送政务重大舆情信息。
    三、应对处置。推动完善网上网下相结合的综合防控体系,按照“网上问题,网下解决”的要求,将重大舆情处置和事件处置相结合。规范重大舆情反映问题的受理、转办、反馈等工作流程,定期通报网络社情民意办理和处置情况。努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局,各司其责,提高应急处置效能。主要领导是重大舆情处置工作第一责任人,对重大重大舆情处置工作要亲自抓、负总责;分管领导是直接责任人,要具体负责政务重大舆情处置工作,确保24小时联络畅通。
    对涉及重大及特别重大、突发性事件的政务舆情,收到舆情信息后,要在1小时内迅速通知(简报、短信、电话等方式)主要负责人及业务分管领导,根据主要负责人及业务分管领导的安排上报上级有关部门,并在12小时内形成书面信息,上报主要负责人及业务分管领导,并经审批后没上报上级部门。并做好舆情回应准备工作,与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通。
    四、对涉及重大及特别重大、突发性事件的政务舆情,要快速反应,最迟应在24小时内向社会发布简要信息、初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施。
    五、公开回应。各科室要明确负责本科室政务重大舆情引导和回应工作。坚持“谁负责谁发声、谁处置谁发声”,拟发布信息涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保发布信息准确一致。发挥新媒体在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道等方面的作用。通过网上发布信息、组织专家解读等形式及时予以回应,正面引导舆论。
    六、加强督查指导。加强对网站等平台建设和管理工作的督查指导,进一步完善相关措施和管理办法,将政务重大舆情办理、处置、回应情况纳入政务公开、效能建设等相关考核。加大问责力度,对因工作重视不够、应对无方、处置不力、发生重大问题、造成严重社会影响的,要依纪依法严肃追究相关单位和人员责任。