您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 市财政局 > 政府信息公开制度

政府信息公开指南

政府信息公开制度

法定主动公开内容

政府信息公开年报

政府依申请公开

政府公报

旗市区平台链接

呼伦贝尔市财政局政策解读制度(试行)

发布时间:2020-10-21 10:44 来源:市财政局 【字体大小:

第一条  为加强和规范我局政策性文件解读工作,进一步增进社会公众对重大决策、重要政策措施的理解认同,根据《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发〈呼伦贝尔市行政机关政策性文件解读工作实施办法〉的通知》(呼政办发〔2018〕55号)精神,结合我局实际,制定本办法。

第二条 政策性文件解读工作要坚持“谁起草、谁解读”的原则。文件起草科室和单位是政策解读的责任主体,科室单位负责人是“第一解读人和责任人”。多部门联合制发的文件,由牵头部门负责解读,其他部门做好配合。

第三条 符合下列情形之一的政策性文件,应当进行解读:

(一)我局制发的规范性文件。

(二)以政府、政府办公厅名义印发,或政府部门制定印发,涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高、实施难度大或专业性强的重要政策性文件。

(三)其他需要解读的政策性文件

第四条 坚持政策性文件制定与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

解读方案包括解读提纲(目录)、解读形式、解读渠道、解读时间等。解读方案比较简单的,可以在解读材料文尾说明解读形式、渠道和时间。

解读材料主要内容包括:

(一)说明政策措施的背景、依据、目标、任务。

(二)对主要内容,特别是涉及公民、法人或者其他社会组织权利义务、切身利益及重大公共利益,需要社会公众知悉、执行、配合的条款,逐条说明具体做法、制定依据及合法性、合理性以及政策出台后带来的政策红利等。

(三)对文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解、疑问、质疑的内容,进行诠释。

(四)涉及办事的,说明受理单位和地址、联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项。

(五)涉及执法事项的,说明政策执行范围、程序、标准等。

(六)属原有政策修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明本市政策措施与上级的异同、特点。

第五条 政策性文件的解读形式:

(一)政策性文件起草部门负责人通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。

(二)运用在线访谈、媒体专访、答记者问、政策吹风会等方式进行政策解读。

(三)组织政策制定参与者、熟悉有关领域业务的专家学者对政策性文件进行解读。

(四)运用数字化、图表图解、音频视频等可视、可读、可感的方式进行政策解读。

第六条  政策性文件解读工作应当采取如下传播渠道开展:

 (一)门户网站作为政策发布解读的第一平台,应设立政策解读专栏,集中发布解读信息。

 (二)涉及重大民生问题、社会关注度高的政策性文件,应当以新闻发布会形式及时进行政策解读。

第七条  对涉及群众切身利益等重要政策,要及时开展政策解读,做好与社会的沟通工作,及时准确传递政策意图。政策实施过程中,要重视收集社会舆论的信息,针对社会关切事项,做好政策解读,减少误解猜疑,稳定预期。

第八条  建立健全政策性文件解读工作机制和流程,将政策性文件解读工作纳入政务公开培训计划,不断提高政策性文件起草、审核、发布、解读人员的工作能力和水平。政策性文件解读工作要纳入政务公开年度考核范围。

第九条  本办法自发布之日起实施。