您现在所在的位置:网站首页 > 依法行政 > 市农牧局

市农牧局 行政权责清单

权力名称 农药经营许可
权力类别 行政许可
责任主体 市农牧局
设定依据 1.【行政法规】《农药管理条例》(1997年5月8日中华人民共和国国务院令第216号发布 根据2017年2月8日国务院第164次常务会议修订) 第二十四条 第一款 国家实行农药经营许可制度,但经营卫生用农药的除外。农药经营者应当具备下列条件,并按照国务院农业主管部门的规定向县级以上地方人民政府农业主管部门申请农药经营许可证:(一)有具备农药和病虫害防治专业知识,熟悉农药管理规定,能够指导安全合理使用农药的经营人员;(二)有与其他商品以及饮用水水源、生活区域等有效隔离的营业场所和仓储场所,并配备与所申请经营农药相适应的防护设施;(三)有与所申请经营农药相适应的质量管理、台账记录、安全防护、应急处置、仓储管理等制度。 2.【部门规章】《农药经营许可管理办法》(2017年6月21日中华人民共和国农业部令2017年第5号发布) 第三条 在中华人民共和国境内销售农药的,应当取得农药经营许可证。 第四条 第二款 限制使用农药经营许可由省级人民政府农业主管部门核发;其他农药经营许可由县级以上地方人民政府农业主管部门根据农药经营者的申请分别核发。
责任事项 1.受理责任:公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。 2.审查责任:派2名执法人员对现场进行审核,并与所提供的材料进行核对,内容包括场所、布局、设施设备、人员资质、管理制度等,并提出社和意见,提交部门领导决定审查责任。 3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予许可的,于20个工作日内发放相关作业活动许可证。 4.送达责任:将相关作业活动许可证送达申请人。不予批准的,将《不准予行政许可决定书》送达申请人。 5.事后监管责任:加强对企业的获证后不定期检查,根据检查结果提出行政许可证书延续、撤销、注销等处理决定。 6.法律法规规章规定的其他责任。
追责情形及追责依据 【行政法规】《农药管理条例》第四十九条 县级以上人民政府农业主管部门及其工作人员有下列行为之一的,由本级人民政府责令改正;对负有责任的领导人员和直接责任人员,依法给予处分;负有责任的领导人员和直接责任人员构成犯罪的,依法追究刑事责任:   (一)不履行监督管理职责,所辖行政区域的违法农药生产、经营活动造成重大损失或者恶劣社会影响;   (二)对不符合条件的申请人准予许可或者对符合条件的申请人拒不准予许可;   (三)参与农药生产、经营活动;   (四)有其他徇私舞弊、滥用职权、玩忽职守行为。
备注