内蒙古自治区政府门户网站

呼伦贝尔市政务服务局关于2019年第四季度全市政府网站及政务新媒体抽查情况的通报

发布时间:2020-01-21 14:45 浏览:3125 【字体大小:

各旗市区人民政府、市政府各部门,驻呼伦贝尔市有关单位:

为进一步加强全市各级政府网站及政府系统政务新媒体建设和管理,呼伦贝尔市政务服务局按照常态化监管工作要求,对照国办今年印发的政府网站和政府系统政务新媒体检查指标,开展了2019年第四季度全市政府网站和政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下:

一、工作开展情况

2019年第四季度,呼伦贝尔市政务服务局按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函﹝2019﹞19号)要求,对全市政府网站和政府系统政务新媒体进行了严格筛查。

(一)政府网站抽查情况。市本级整改任务完成情况:呼伦贝尔市政务服务局联合第三方对全市48家政府网站进行全部监测,抽查政府网站比例达到100%,并每月发送整改报告,要求其限期整改,通过督促整改,最终核定48家网站为合格。

上级整改任务完成情况:截至2019年12月31日,自治区第四季度抽查下发我市政府网站整改通知单10家,其中旗市区政府网站4家,部门政府网站6家。呼伦贝尔市均按时整改完毕。通过督促整改,最终核定10个网站均合格。

(二)政务新媒体抽查情况。2019年第四季度,呼伦贝尔市政务服务局严格按照国务院办公厅关于政务新媒体抽查监管指标要求,安排专人对全市政务新媒体进行全面梳理,明确抽查范围及主体对象。共抽查全市政务新媒体33个,其中,各级政府政务新媒体(含APP)12 个,部门政务新媒体(含APP)20个,其他政务新媒体(含APP)1个。通过督促整改,最终核定33个政务新媒体合格。

上级整改任务完成情况:截至2019年12月31日,自治区第四季度抽查下发我市政府政务新媒体整改通知单1家,通过督促整改,最终核定1个政务新媒体合格。

(三)“互动交流”栏目网民留言办理情况。截至2019年12月31日,共转办网民办事互动留言21条,均在规定时限内办结,时限内办结率100%。

二、存在的主要问题

(一)部分政府网站内容更新不达标。抽查中发现扎赉诺尔区、市扶贫办、市审计局、市信访局网站公开类、数据类栏目仍然存在空白或长期不更新现象,互动交流栏目内容和意见征集开展次数较少且形式单一,办事指南要素缺失或不清楚等问题依然突出。政策解读比例不高,形式不丰富,解读关联度不强,个别网站存在领导简历信息不完整或不符合要求,网站不能提供有效建言渠道问题特别突出。

(二)网站及政务新媒体整改反馈慢。抽查中发现部分旗市区、部门的网站及政务新媒体,在收到政务服务局下发抽查整改通知单后,没有及时反馈整改报告,不能按照要求时间内进行整改。

(三)网民互动留言处理仍然没有得到重视。部分地区和部门互动留言不能在5个工作日内对简单常见问题作出有效答复,部分地区和部门没有公开网民留言的办理情况,没有细化统计数据。同时,个别网站的办事咨询留言,存在办理人员业务不熟练、答复网民留言语气生硬等问题。办理人员变更没有及时向呼伦贝尔市政务服务局履行报备手续,降低了政府网站网民留言办理的效率。

(四)网站搜索功能不够优化。部分地区和部门网站搜索功能方便度不高,智能化搜索的优势没有体现出来,不能对政务信息和政府政策文件进行准确搜索,也没有与办事指南、互动咨询等其他版块形成有效关联。

三、下一步工作安排

(一)强化政府网站及政务新媒体常态化抽查监管。各地区、各部门要全面落实政府网站和政务新媒体主管主办职责,对照有关检查考核指标,逐项细化落实工作任务,优化网站功能,确保日常运维和建设管理符合规范要求。要继续扩大抽查范围,增加抽查频次,强化责任落实,有效推动网站及政务新媒体建设水平全面提升。

(二)严格规范网站基本信息。一是各级政府网站要严格规范使用网站名称、域名、徽标、网页标签等,严禁刊登或链接商业广告。不符合规范的,按要求及时进行整改。二是当网站名称、域名、联系人、负责人等信息发生变化时,要及时在全国政府网站信息报送系统中完成信息修改,保证网站抽查工作的顺利进行,各旗市区、各市直部门需报呼伦贝尔市政务服务局审核后,在全国政府网站信息报送系统中,按照有关流程完成信息更新工作。

(三)坚决杜绝瞒报漏报问题。各旗市区、各市直部门(具有行政职能)开设的网站,必须在全国政府网站信息报送系统中及时报备,否则视为不合法网站。各地区、各部门要对本地区、本部门网站开设情况进行一次彻底排查,凡是未报备的请抓紧时间办理报备手续,不及时报备或不进行报备的,将予以通报并问责。

(四)高质量编制发布年报。各旗市区、各市直部门要高度重视网站年度报表编制发布工作。各级各类政府网站要编制发布《政府网站工作年度报表》,各主管单位要做好数据审核把关工作,确保真实准确、完整一致。政府网站工作年报要在本网站首页突出展示,并在自治区门户网站以专栏形式集中发布。

 

 

呼伦贝尔市政务服务局

2020年1月21日

 

 

扫一扫在手机打开当前页
×