内蒙古自治区政府门户网站

呼伦贝尔市政务服务局关于2020年第一季度政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

信息来源:市政务服务局 发布时间:2020-05-11 14:32 浏览:3056 【字体大小:

各旗市区人民政府、市政府各部门:

为深入贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号,以下简称《政府网站与政务新媒体检查考核指标》)推进全市政府网站及政务新媒体持续健康发展,呼伦贝尔市政务服务局开展了2020年第一季度全市政府网站和政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下。

一、工作开展情况

(一)政府网站抽查情况。市本级整改任务完成情况:呼伦贝尔市政务服务局联合第三方对全市48家政府网站进行全部监测,抽查政府网站比例达到100%,并每月发送整改报告,要求其限期整改,通过督促整改,最终核定48家网站为合格。

上级整改任务完成情况:截至2020年3月31日,自治区第一季度抽查下发我市政府网站整改通知单20家,其中旗市区政府网站8家,部门政府网站12家。呼伦贝尔市均按时整改完毕。通过督促整改,最终核定20个网站均合格。

(二)政务新媒体抽查情况。 2020年第一季度,呼伦贝尔市政务服务局严格按照《政府网站与政务新媒体检查考核指标》要求,安排专人对全市政务新媒体进行全面梳理,明确抽查范围及主体对象。共抽查全市政务新媒体34个,其中,各级政府政务新媒体(含APP)13个,部门政务新媒体(含APP)20个,其他政务新媒体(含APP)1个。通过督促整改,最终核定33个政务新媒体合格。

上级整改任务完成情况:截至2020年3月31日,自治区第一季度抽查下发我市政府政务新媒体整改通知单3家,通过督促整改,最终核定3个政务新媒体合格。

二、存在的主要问题

(一)政府网站监督管理不够细致。存在个别网站未严格落实信息审核制度,发布的信息中存在重要文字错漏、严重表述错误等问题,网站上存在暗链的情况还时有发生。(如:市财政局一季度存在信息发布时间不准确情况)

(二)政府网站功能不够完善。存在个别网站栏目更新不及时、政策解读比例较低、形式单一,没有与政策文件关联;个别网站政务服务事项办事指南信息存在错误,如网站发布的办事指南存在“办理材料”内容不准确问题。(如:市农牧局一季度存在网站栏目更新不及时情况)

(三)政务新媒体运维管理有待加强。抽查中发现仍有部分政务新媒体,更新频率低,原创内容少。此外,各地政务新媒体瞒报漏报现象依然存在。(如:扎赉诺尔区人民政府发布(微信公众号)存在更新不及时情况)

(四)落实上级网站及政务新媒体工作要求不够畅通。

落实上级网站及政务新媒体阶段性工作任务时,个别单位存在职责不清,工作人员责任心不强等问题,未按时上报临时性工作统计数据或整改完成情况,多次催报后才有所反馈。(如:阿荣旗、扎赉诺尔区网站整改多次催办后完成等)

三、下一步工作要求

各地区、各部门要继续紧紧围绕《政府网站及政务新媒体检查考核指标》要求,积极采取措施推进各项工作任务落实。

一是应当主动作为,切实承担办网管网职责。各地区、各部门要立足自身实际,统筹谋划政府网站及政务新媒体抽查监管工作,全面落实政府网站和政务新媒体主管主办职责,对照有关检查考核指标,逐项细化落实工作任务,优化网站及政务新媒体主体功能,确保日常运维和建设管理符合规范要求。每季度要继续扩大抽查范围,增加抽查频次,要覆盖所有政务新媒体,应当形成季度分析报告并定期报呼伦贝尔市政务服务局。

二是严格规范标准,加快政府网站清理整顿。各地区、各部门要严格规范执行政府网站开设、关停、迁移等工作流程,按要求及时申请报备。认真落实政府网站域名管理,全面规范网站名称和域名,结合机构改革后新的职能职责调整,梳理分离政府网站和非政府网站,加快推进政府网站二级域名注册备案和事业单位(不承担行政职能)网站有序退出。

三是建立健全管理机制,加强政府系统政务新媒体监管。2020年一季度通过摸底调查呼伦贝尔市政府系统政务新媒体共543个,其中旗市区上报:满洲里市47个、海拉尔区41个、额尔古纳市7个、新巴尔虎左旗15个、新巴尔虎右旗42个、扎赉诺尔区28个、牙克石市38个、陈巴尔虎旗23个、鄂温克族自治旗41个、莫力达瓦达斡尔族自治旗32个、鄂伦春自治旗32个、扎兰屯市31个、根河市30个、阿荣旗63个;呼伦贝尔市本级政府2个;呼伦贝尔市直部门(含下属单位)共计71个。各地区、各部门要建立健全政府系统政务新媒体管理机制,定期清理整合“僵尸”“睡眠”和无力维护的账号,杜绝“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象发生。做好政务新媒体开设、注销账号备案工作,认真自查自纠、查漏补缺。认真排查“严重表述错误、信息长期不更新、缺乏互动交流功能”等单项否决问题。

四是各地区、各部门每月5号前要按时报送清理信息报表,及时完成网站相关的各项临时性突发工作。

 

 

呼伦贝尔市政务服局

2020年5月11日

扫一扫在手机打开当前页
×