市人社局疫情期间为企业员工缴纳社保保驾护航

信息来源:市人力资源和社会保障局 发布时间:2020-03-26 09:54 浏览:1413 【字体大小:

疫情期间,呼伦贝尔市人力资源和社会保障局积极为企业员工缴纳社保提供扶持政策。

按政策规定中小微企业、以单位形式参保的个体工商户,2020年2月至6月的单位缴费予以免征;大型企业及其他单位2020年2月至4月的单位缴费减半征收。按项目参加工伤保险的,减免期内新开工的工程建设项目,按国家规定享受阶段性减免工伤保险费政策。阶段性减免社保费期间,享受减免政策后仍无力为职工缴纳社保费的中小微企业,可按照《内蒙古自治区人民政府关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策措施的通知》(内政发电〔2020〕1号)的规定延期缴纳。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,缓缴执行期在2020年内,缓缴期间免收滞纳金。盟市、旗县(市、区)参保企业缓缴社会保险费,由盟市级政府批准。

继续实施阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,期限延长至2021年4月30日。

目前,自治区人社厅正加紧对参保企业进行类型划分,同时对社会保险征缴软件按照疫情期间的征收标准修改调试,待准备工作就绪后,符合减免条件的单位,均可免填单、免申请,在核定缴费等环节自动享受阶段性减免社保费政策。对享受减免政策后仍无力为职工缴纳社保费的中小微企业,仅需提交《社会保险延缴申请书》即可办理延缴缓缴业务,情况属实的立即审批。

扫一扫在手机打开当前页
×