市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全市新冠肺炎疫情防控工作调度会强调:严守关卡 严格管控 严密排查 坚决做到外防输入内防反弹

信息来源:呼伦贝尔日报 发布时间:2020-04-21 11:23 浏览:1432 【字体大小:

4月17日,市委书记、市应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长于立新主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨全市新冠肺炎疫情防控工作调度会。市委副书记、市长、市新冠肺炎防控工作指挥部总指挥姜宏部署全市疫情防控工作。市领导张启军、陈丽岩、张智、郝桂娟等出席。

会议指出,当前,境外疫情输入压力持续加大,黑龙江聚集性疫情反弹导致我市出现本土疑似病例。面对陡然严峻的新冠肺炎疫情防控形势,各地各部门必须始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻落实党中央决策部署,按照自治区党委、政府工作要求,提高认识、保持警惕,加强统一领导、统一指挥,坚持“外防输入、内防反弹”,结合应急措施和常态化防控,完善防控策略和应对举措,快而再快、实而又实、细而更细地抓好疫情防控各项工作。

会议要求,必须全面压实责任,优化工作作风,迅速动态调整措施,以快治快,以变治变,坚决遏制反弹势头。针对境外区外的严峻疫情,要立即收紧防输入的关口,坚决守住边界卡口、客运场所、城市末端等关键点,严格做好查验,确保“不漏一车、不漏一人”,尽最大努力控制住疫情输入的源头。针对已经输入的病例隐患,要建立有效排查机制,充分运用大数据等手段,全面做好黑龙江省等重点疫区返回人员的排查,对排查出的人员全部进行集中隔离和核酸检测。针对潜在潜伏的疫病威胁,要严格做好各类公共场所和社区嘎查村的管控,严格执行场所消杀等制度,坚决阻断扩散蔓延途径。针对确诊病例和疑似病例,要按照“四个集中”原则科学救治,全面提高收治率、救治率,加强院内防护工作,严防发生交叉感染;未发现输入病例的旗市区要积极完善应急预案,做好救治准备。

会议强调,正值复工复产关键时期,必须加大医疗物资、交通运输、生活物资、生产原料等保障力度,确保复工复产平稳有序、人民生活正常进行,力争把疫情造成的影响降到最低。必须高效回应社会关切,加强舆情跟踪研判,提升群众防范意识,坚定发展决心。

扫一扫在手机打开当前页
×