呼伦贝尔市工业和信息化局召开我市企业复工复产新闻发布会

信息来源:市政府办 发布时间:2020-04-21 15:23 浏览:1516 【字体大小:

    415日,呼伦贝尔市工业和信息化局召开新闻发布会,市工信局局长杨海介绍了我市工业企业复工复产有关情况,市委宣传部副部长訾励主持会议,市发改委、农牧局、统计局、市场监督管理局、应急管理局、商务局、科技局、生态环境局和财政局等有关部门负责同志参加发布会。

 

抗疫情稳经济,全力推动我市企业复工复产

新闻发布会发言词

呼伦贝尔市工业和信息化局局长  杨海

2020415日)

 

谢谢訾励部长。同志们,新闻界的朋友们:

大家上午好!今天我就推动全市规上工业企业复工复产的进展情况向大家做简要介绍。

疫情发生以来,呼伦贝尔市委、市政府高度重视疫情防控和恢复经济发展工作,多次召开会议进行研究部署,要求各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,在做好防控工作的同时统筹抓好经济社会发展稳定各项工作,积极应对、主动作为、精准发力,大力支持和组织推动各类生产企业复工复产,全力促进我市经济平稳运行。当前我市疫情防控形势稳定,生产生活秩序基本恢复。

一、规模以上工业企业复工复产情况

截至目前,全市规上工业企业153户,已开复工企业130户,停产停工企业23户(其中:季节性停产20户,企业自身原因停产3户),规上工业企业开复工率为85.0%。剔除季节性和企业自身停产因素,开复工率为100%

从停产情况看,季节性停产企业占规上工业企业13.1%;企业自身原因停产企业占规上工业企业2.0%

剔除季节性因素及企业自身因素,煤炭开采和洗选业,电力、热力生产和供应业,有色金属冶炼和压延业,化学原料和化学制品业,食品制造业,水生产供应业,燃气生产和供应业等19个行业已全部开工。

二、一季度工业经济运行情况

一季度,呼伦贝尔市规上工业企业153户,完成产值116.71亿元,同比下降4.0%。产销率达到100.3%,同比增长0.8个百分点,3月份当月产销率103.1%,同比增长1.6个百分点。从一季度工业经济数据看,新冠肺炎疫情对我市工业经济发展带来的冲击是暂时的、有限的。

从先行性指标上看,一季度,全市原煤产量2456.91万吨,同比增长3.9%;全社会累计用电量28.72亿千瓦时,同比增长3.3%,其中工业用电量19.98亿千瓦时,同比增长1.9%;全市成品油销售量8.02万吨,同比下降30.4%;全市铁路货物发送总量2378.36万吨,同比增长7.2%3月份全市铁路货物发送量825.90万吨,同比增加23.8%。全市贷款余额1158.01亿元,同比减少0.9%。其中:中长期贷款余额633.04亿元,同比增长4.5%;短期贷款余额514.86亿元,同比减少8%

从主要行业上看,一季度,全市煤炭、电力和热力、有色金属、农畜产品加工四大支柱产业产值达到105.61亿元,占工业总产值90.5%。其中:煤炭开采和洗选业实现产值38.48亿元,同比增长11.4%,拉动产值增长3.4个百分点;电力、热力和生产供应业实现产值29.54亿元,同比增长7.2%,拉动产值增长1.7个百分点;有色金属采选和冶炼压延行业实现产值18.57亿元,同比下降3.1%,拉动产值下降0.5个百分点;农畜产品加工业实现产值19.02亿元,同比下降31.4%,拉动产值下降7.5个百分点。四大支柱产业中农畜产品加工业受疫情影响较大,有色金属行业受影响有限,煤炭,电力和热力未受到影响。

三、工业企业复工复产工作推进情况

为全面落实党中央对新冠肺炎疫情防控和经济发展的决策部署,全力降低疫情对经济社会发展的影响,在市委、市政府的领导下,市工信局在抓好疫情防控的同时,针对企业复工复产中出现的各类问题,建立企业复工复产帮扶机制,多措并举保障企业复工复产。具体是:

(一)开通咨询服务电话。设立服务投诉咨询电话,受理和协调处置企业(项目)在复工复产方面的咨询、求助、投诉问题。截止目前,受理咨询问题63个,投诉问题7个,投诉问题办结率100%

(二)设立专班,强化“一企一策”帮扶。深入开展“一对一”帮助,“点对点”服务,建立市、旗市区两级工信部门领导包联责任制,及时解决疫情防控期间企业原料供应、物资运输、人员返岗等问题。重点解决了国华呼伦贝尔有限公司石灰石供应,鄂伦春旗菌包厂原料运输,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司、黄金集团合作单位中铁十九局、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、华能呼伦贝尔公司、大庆油田有限责任公司呼伦贝尔分公司、新巴尔虎右旗荣达矿业有限责任公司、呼伦贝尔查干矿业、中国一汽集团牙克石低温实验基地、北汽新能源汽车高寒试验基地等企业复工复产存在的问题,有力地保障了工业企业生产的平稳运行。

(三)积极宣传相关政策。为做好企业复工复产宣传工作,市工信局收集梳理了国家、自治区、市本级有关推进企业复工复产政策,编制政策宣传折页、文件汇编。并通过广泛印发和网络媒体转传,让更多企业知晓。截止目前向旗市区和企业发放《呼伦贝尔市复工复产企业及职工新冠肺炎防护指南》4000份,发放《企业复工复产政策汇编手册》3000份,《企业复工复产支持性政策文件汇编》300份。同时市、旗市区两级工信部门通过多种方式向媒体投送新闻稿件,及时向社会公开发布企业复工复产工作动态。

(四)建立政金企对接渠道。市工信局积极协调相关部门联动,建立了政府、金融机构、企业之间对接机制,第一时间将国家、自治区出台的财政、金融等支持企业复工复产的政策落实到位,有效拓宽了企业融资渠道。我市各商业银行、担保公司、小贷公司等金融机构贷款利率基本降低50-100个基点,降低了企业融资成本,及时帮助企业解决复工复产中资金困难问题,缓解企业疫情期间的资金压力。我市现已有140家企业在内蒙古融资服务平台参与线上融资对接,81家企业发布融资需求10.5亿元。

(五)积极争取上级资金支持。为有力推动企业复工复产,市工信局积极与自治区工信厅对接,争取专项资金和相应物资的支持。联合市财政局先后向自治区推荐申报疫情防控物资生产企业新建扩建和技术改造专项资金项目、重点产业(园区)发展专项资金项目18个。

(六)积极争取物资帮助。为充分做好我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控物资保障工作,市工信局按照指挥部的工作部署,主动履责,敢于担当,积极与自治区新冠肺炎防控工作指挥部后勤保障组(工信厅)电话沟通、协调,最大限度争取保障物质。同时,选派一名业务熟悉、沟通能力强的科级干部于202023日赴自治区新冠肺炎防控工作指挥部后勤保障组,对接疫情防控物资保障等相关工作。

1.在近两个月的时间,先后办理了18批次防控保障物资的审批、提货手续,将143050KN95、医用外科、一次性医用等口罩,949套医用防护服,150个医用护目境,150套医用隔离衣,102000只一次性手套,4160套民用隔离衣,200套医用雾化吸入器,80套呼吸过滤器包,230双专用靴,390瓶速干手消毒液等共计427件防控保障物资,及时发回呼伦贝尔市。

2.为支持园区企业复工复产工作,市工信局向自治区工信厅申请了22吨消毒物资(二氯异氰尿酸钠),发给了11个工业园区、海拉尔区和陈旗,有力保障了我市企业复工复产中疫情防控工作的需要。

(七)加强运行监控,建立跟踪调度机制。为保障企业生产运行,市工信局加强运行监控,建立跟踪调度机制,分行业、分地区跟踪企业复工复产工作推进情况,并加大调度密度,及时掌握企业生产运行情况,并协调解决企业存在的困难与问题。同时,局领导带队多次深入企业督导检查疫情防控及生产运行情况,指导督促企业在做好疫情防控的同时抓好生产运行工作。

四、下一步工作措施

(一)加强银企对接,及时将国家、自治区出台的支持企业复工复产的金融政策落实到位。拓宽企业融资渠道,加大援企贷款力度,降低企业融资成本。依法依规减费降税,及时解决企业复工复产中资金困难问题,缓解企业疫情期间的资金压力,切实减轻企业负担。

(二)加强对疫情防控期间企业复工复产的宣传。通过多渠道多形式公开信息宣传,提高疫情防控知识和复工复产工作动态的社会知晓率,提振社会各界对全市恢复经济社会秩序的信心。

(三)加强部门之间的沟通协调,做好企业防护物资采购。拓宽防护物资采购渠道,为企业防护物资采购提供更多信息来源,保障企业正常生产运行。

(四)继续强化工业经济运行调度,及时掌握规上工业企业生产经营过程中存在的困难与问题。做好原料产品物资供应工作,为企业复工复产和稳定运行提供保障。

总之,我们将再接再厉,做好疫情防控和推动企业复工复产工作,为助力全市经济社会高质量发展,全面建成小康社会做出应有的贡献。

最后,再次感谢各部门对企业复工复产工作的支持,社会各界对企业复工复产工作的关注。谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页
×