关于规范投资项目审批行为及优化相关流程的通知

发布时间:2020-04-24 11:40 浏览:1563 【字体大小:

呼发改行审字〔2020〕179号

关于规范投资项目审批行为及优化相关流程的通知

各旗市区发改委,委内相关科室:

为提高投资项目审批效率,规范投资项目审批行为,加快投资项目落地开工,依据国家、自治区投资项目管理有关规定以及投资体制改革、“放管服”改革有关要求,现就规范投资项目相关审批行为及优化相关流程通知如下。

一、全面应用内蒙古投资项目在线审批监管平台

项目单位通过呼伦贝尔市政务服务平台或直接通过内蒙古投资项目在线审批监管平台(以下简称在线审批平台)申报项目。项目的审批、核准及备案等立项行为以及报建阶段相关审批行为全程通过在线审批平台进行操作(涉密项目除外)。投资项目审批管理部门通过在线审批平台收到项目单位审批核准申请后,认真审核并指导项目单位补充、完善相关材料,周到服务、及时受理,按规定的时限完成项目审批核准。

为优化政府服务,贯彻好“减材料”“减时限”等投资项目审批改革有关要求,要充分发挥在线审批“全程阳光审批”、“网上办”“马上办”“不见面审批”的功能和作用。对项目单位所提交材料的修改、完善及补充等意见,原则上要通过在线审批平台进行回复,回复意见要具体明确、简明扼要。

二、适当放宽项目建议书审批

对于不涉及新增建设用地或已经取得土地预审意见、规划选址意见等主要材料的项目,已经纳入市政府重点项目计划且前期工作深度达到项目建设要求的项目,可直接上报可行性研究报告,不再审批项目建议书。如项目单位需要项目建议书批复文件,可予正常办理。

为缩短审批时间,要适当放宽项目建议书审核,简化和优化流程。对于领导签批环节,可通过微信等形式远程办理,缩短审批时间,优化审批服务。

三、适当简化专家评审环节

对经济社会发展有重大影响或者投资规模较大的政府投资项目应当组织专家评审。对相关规划中已经明确的项目,部分扩建、改建项目,建设内容单一、投资规模较小、技术方案简单的项目,可不组织专家评审。

为优化审批流程,贯彻“承诺制”、“并联审批”以及“容缺后补”有关要求,项目可行性研究报告如需专家评审,可按照项目单位要求由相关业务科室先行委托相关部门组织评审,如同时需评审节能评估报告,可一并评审,提高审批效率,缩短审批时间。

四、准确把握社会稳定风险评估范围

矿产资源开发以及市政、工业、交通、水利、能源、环境保护等领域中直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大工程建设项目,按照“应评尽评”的基本要求,都要进行社会稳定风险评估,并做为项目审批的前置要件。上述领域中其他工程建设项目,其社会稳定风险评估不做为项目审批的前置要件。

除上述领域的诸如社会事业类及其他公益类工程建设项目,凡不存在大量征地拆迁安置,损害人文景观,长期存在废水、废气、噪声、粉尘等污染问题的,其社会稳定风险评估不做为项目审批的前置要件。

五、准确理解并灵活把握土地规划手续

对于新增建设用地项目,审核土地预审意见、规划选址意见。对于不涉及新增用地项目,需要审核土地权属证明。

 

呼伦贝尔市发展和改革委员会

2020年4月24日

扫一扫在手机打开当前页
×