内蒙古自治区政府门户网站

呼伦贝尔市政务服务局关于2020年第二季度政府网站与政务新媒体抽查情况的通报

信息来源:市政务服务局 发布时间:2020-07-14 16:40 浏览:3151 【字体大小:

各旗市区人民政府、市政府各部门:

为深入贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)推进全市政府网站及政务新媒体持续健康发展,呼伦贝尔市政务服务局开展了2020年第二季度全市政府网站和政务新媒体抽查工作,现将有关情况通报如下。

一、工作开展情况

(一)政府网站抽查情况。市本级整改任务完成情况:呼伦贝尔市政务服务局联合第三方对全市48家政府网站进行全部监测,抽查政府网站比例达到100%,并每月发送整改报告,要求其限期整改,通过督促整改,最终核定47家网站为合格,1个网站由于整改不彻底,判定为不合格网站。

上级整改任务完成情况:截至2020年6月30日,自治区第二季度抽查下发我市政府网站整改通知22家,其中旗市区政府网站15家,部门政府网站7家。通过督促整改,最终核定21个网站均合格,1个网站由于整改不彻底,判定为不合格网站。

(二)政务新媒体抽查情况。2020年第二季度,呼伦贝尔市政务服务局严格按照《政府网站与政务新媒体检查考核指标》要求,安排专人对全市政务新媒体进行全面梳理,明确抽查范围及主体对象。共抽查全市政务新媒体35个,其中,各级政府政务新媒体(含APP)13个,部门政务新媒体(含APP)21个,其他政务新媒体(含APP)1个。通过督促整改,最终核定35个政务新媒体合格。

上级整改任务完成情况:截至2020年6月30日,自治区第一季度抽查下发我市政府政务新媒体整改通知单1家,通过督促整改,最终核定1个政务新媒体合格。

 二、存在的主要问题

(一)政府网站监督管理不够细致。存在个别网站未严格落实信息审核制度,发布的信息中存在重要文字错漏、严重表述错误等问题,网站上存在暗链的情况还时有发生。(如:市卫健委二季度查出错误链接)

(二)政府网站功能不够完善。此次抽查不合格网站主要问题为栏目更新不及时,空白栏目依然存在。部分网站仍存在解读比例低、解读关联不到位的共性问题。办事服务板块存在办事指南、事项列表以及相关法律法规政策文件不细化、不具体的问题。(如:莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府网站二季度存在网站栏目更新不及时等情况)

(三)落实上级网站及政务新媒体工作要求不够畅通。落实上级网站及政务新媒体阶段性工作任务时,个别单位存在职责不清,工作人员责任心不强等问题,未及时关注工作通知,未按时上报临时性工作统计数据或整改完成情况,多次催报后才有所反馈。(如:扎赉诺尔区、市卫健委)

 三、下一步工作要求

 各地区、各部门要切实采取有效措施强化组织保障、统筹协调、责任落实、改革创新和队伍建设,努力推进政府网站及政府系统政务新媒体监管工作取得新成效。

(一)强化政府网站及政府系统政务新媒体抽查整改。一是每季度对本地区政府系统网站及政务新媒体开展1次全面巡检,要将抽查情况及时在本地区政府门户网站公开,并报呼伦贝尔市政务服务局留存。二是按照上级下发的抽查整改通知要求,应当由各地管理部门,行使政府网站及政务新媒体管理职责,负责督促整改本地区政府网站及政府系统政务新媒体存在问题。三是被国办、自治区、呼伦贝尔市抽查通报的不合格政府网站及政务新媒体,主办单位要积极配合落实整改,并将整改情况报本地区政府网站及政府系统政务新媒体管理部门,各地管理部门要在通报下发的5个工作日内将整改落实及问责情况以书面的形式报呼伦贝尔市政务服务局。

(二)严格规范网站基本信息。各地区、各部门政府网站要严格规范使用网站名称、域名、徽标、网页标签,严禁刊登或链接商业广告。不符合规范的,按要求进行整改。当网站名称、域名、联系人、负责人等信息发生变化时,要及时在全国政府网站信息报送系统中完成信息修改,保证网站抽查工作的顺利进行。

(三)加强内容维护做好解读回应。要认真深入学习相关政策文件,必须保证首页发布稿件更新频率,暂无法保障内容以及更新频率较低的栏目,要及时进行调整,坚决杜绝出现空白栏目。政府网站发布本地区、本部门重要政策文件时,应同步发布各种形式的解读,详细介绍政策的背景依据、目标任务、主要内容和解决问题,政策文件与政策解读材料要做好相互关联,在政策文件页面提供解读材料页面入口,在解读材料页面关联政策文件有关内容。对重点领域公开信息要严格按照国办发的《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》(国办发﹝2017﹞94号)《关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发﹝2017﹞97号)和《关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发﹝2018﹞10号)文件要求进行内容公开。

 (四)建立健全管理机制。加强政府系统政务新媒体监管。各地区、各部门要建立健全政府系统政务新媒体管理机制,定期清理整合“僵尸”“睡眠”和无力维护的账号,杜绝“有平台无运营、有账号无监管、有发布无审核”等现象发生。做好政务新媒体开设、注销账号备案工作,认真自查自纠、查漏补缺。认真排查“严重表述错误、信息长期不更新、缺乏互动交流功能”等单项否决问题。

(五)及时落实上级工作要求。各地区、各部门每月5日前要按时报送清理信息报表,及时关注网站相关工作通知,完成网站相关的各项临时性突发工作。 

2020年第二季度被国务院办公厅、自治区政务服务局、呼伦贝尔市政务服务局抽查发现并通报的政府网站及政务新媒体要抓紧时间整改,各有关地区和部门要对相关责任人予以问责,整改和问责情况在通报下发后5个工作日内以书面的形式反馈至呼伦贝尔市政务服务局。

附件:呼伦贝尔市抽查发现不合格网站

 

呼伦贝尔市政务服局

                                              2020年7月14日

 

附件:

呼伦贝尔市抽查发现不合格网站

(2020年第二季度)

 

序号

网站名称

突出问题

网站标识码

1

莫力达瓦达斡尔族自治旗人民政府

栏目更新不及时

1507220001

 

 

扫一扫在手机打开当前页
×